РусУкр

ОПЕК надеется на похолодание

 
Печать Отправить на почту

 

 

После достижения в конце прошлой недели двухнедельного максимума, цены на «черное золото» в понедельник рухнули. При этом падение оказалось максимальным за последний месяц. Причина — прогноз теплой зимы на фоне значительных запасов нефтепродуктов в США, которые сейчас превышают средний показатель за последние 5 лет. «Перспективы падения спроса на печное топливо не дают инвесторам повода для […]

После достижения в конце прошлой недели двухнедельного максимума, цены на «черное золото» в понедельник рухнули. При этом падение оказалось максимальным за последний месяц. Причина — прогноз теплой зимы на фоне значительных запасов нефтепродуктов в США, которые сейчас превышают средний показатель за последние 5 лет.

«Перспективы падения спроса на печное топливо не дают инвесторам повода для покупок сырья»,— говорит Майкл Фицпатрик, вице-президент департамента управления рисками в Fimat USA. Знаменательным событием последней торговой недели стала очередная встреча представителей стран — членов ОПЕК, по итогам которой было принято решение о снижении с 1 февраля добычи нефти на 500 тыс. баррелей. Это уже второе сокращение за последние 3 месяца. Решение ОПЕК спровоцировало рост цен на нефть, который, однако, носил временный характер. Сегодня нефть на 20% дешевле, чем 14 июля, когда были установлены абсолютные максимумы в районе $78,4 за баррель.

Поддержку ценам в минувшую пятницу оказало также обострение геополитической ситуации в Нигерии, где повстанцы нанесли удар по объектам нефтяной компании Royal Dutch Shell Plc. По причине постоянных нападений сил Движения за освобождение дельты реки Нигер, объемы производства нефти с начала года упали на 477 тыс. баррелей в сутки. По итогам недели нефть марки WTI подорожала на 1,7% — до $62,22 за баррель. Однако нефть марки Brent подешевела на 0,7% — до $61,57 за баррель.

Аналитик CFC Seymour Ltd. Стив Роулз полагает, что «в среду правительственный отчет покажет снижение объемов энергетического сырья в США, что может вернуть цены на нефть к уровням выше отметки в $63». Опрос показал, что запасы нефти на прошлой неделе, вероятно, снизились на 2 млн. баррелей (-0,6%). За неделю по 8 декабря запасы исчислялись 335.4 млн. баррелей, что на 13% выше среднего пятилетнего значения.

Динамика торгов на рынке драгоценных металлов определялась поведением американской валюты. После падения к пятинедельным минимумам в конце прошлой недели, «золотые» котировки частично восстановились во вторник в свете снижения стоимости доллара. За последние пять торговых дней стоимость унции золота снизилась почти на 2%, до $616,30. В декабре цены рухнули на 5,4%. «В декабре котировки не выйдут за пределы диапазона в $610-620 за унцию», — полагает Рамасвами Ийер, исполнительный директор Brics Commodities Pvt. Другие драгоценные металлы также отступили. Серебро подешевело на 9,4% — до $12,46/унц., а платина уступила 0,4% стоимости — до $1116/унц.

После падения к полугодовым минимумам, медь восстановилась во вторник, после как забастовка на шахте Altonorte компании Xstrata Plc (Чили), а также сокращение запасов металла на Лондонской бирже металлов (LME) усилили спекулятивный спрос. Однако по итогам последних пяти сессий «красный металл» снизился в цене на 4,8% — до $6710/т. С начала года медь подорожала почти на 50%, что в значительной степени произошло по причине постоянных забастовок на шахтах Мексики и Чили, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "ОПЕК надеется на похолодание". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал