РусУкр

Умерь активность

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях страховщики получили возможность ознакомиться с проектом . Этим документом регулятор планирует установить требования к структуре активов страховщиков (см. №147). Страховщики считают, что Комиссия чрезмерно жестко ограничивает их свободу. Действующая нормативная база устанавливает для страховых компаний требования к уставному фонду, к запасу платежеспособности, к формированию, учету и размещению страховых резервов. Теперь Госфинуслуг решила установить […]

На днях страховщики получили возможность ознакомиться с проектом <Положения о нормативах достаточности и ликвидности капитала страховщиков>. Этим документом регулятор планирует установить требования к структуре активов страховщиков (см. <ЭИ> №147). Страховщики считают, что Комиссия чрезмерно жестко ограничивает их свободу.


Действующая нормативная база устанавливает для страховых компаний требования к уставному фонду, к запасу платежеспособности, к формированию, учету и размещению страховых резервов. Теперь Госфинуслуг решила установить требования также к достаточности и ликвидности капитала СК. Нельзя сказать, что все страховщики восприняли документ <в штыки>, но критики было много. Финансовый директор <Топливно-энергетической страховой компании> Елена Пархоменко заявила, что в этом проекте регулятор стремится обеспечить диверсификацию активов страховщиков <с помощью финансовых инструментов, которые на сегодняшний день недостаточно развиты в нашей стране. Тем самым он жестко диктует страховым компаниям нереальные способы размещения активов>. Речь идет об ограничении на размещение средств в акции и облигации эмитентов, осуществляющих деятельность менее пяти лет, что не позволяет страховщикам инвестировать в молодые украинские предприятия. С другой стороны, ограничение возможности инвестирования в предприятия, уровень дохода которых ниже двойной учетной ставки НБУ, приводит к снижению инвестиционной привлекательности развивающихся предприятий. К тому же г-жа Пархоменко и некоторые ее коллеги убеждены, что законодателям не следует ограничивать возможность страховщиков вкладывать средства в драгметаллы. <Банковские металлы могут практически приравниваться к банковским депозитам>, — утверждает г-жа Пархоменко, и тут же недоумевает: — Почему же государство, желая видеть диверсифицированную структуру активов СК, позволяет вкладывать до 50% активов в ОВГЗ — малодоходные ценные бумаги, ликвидность которых подвергается сомнению?>.


Вообще то, что Госфинуслуг хочет диктовать компаниям направления вложений свободных средств, вызываету страховщиков, мягко говоря, недоумение. <Надзор не должен регулировать то, что выходит за рамки обеспечения платежеспособности. Это частное дело компании. Страховщик должен сам решать, куда размещать средства не связанные с обязательствами>, — категорически настаивает председатель правления страховой компании <Веста> Вячеслав Черняховский.


Эксперты полагают, что для страховщиков не составит проблемы выполнить требования регулятора к ликвидности капитала, так как большая часть активов СК представлена денежными средствами на текущих счетах и на депозитах. Но требования к достаточности капитала страховщикам выполнить будет сложнее. По мнению председателя правления СК <АСКА-Жизнь> Галины Третьяковой, проект повлечет глубокую капитализацию страхового рынка. <Мелкие СК с недостаточным капиталом должны будут перейти к выполнению функций страховых брокеров. Следовательно, на рынке останется 50-100 действительно крупных, стабильных операторов>. При этом активы должны быть приведены <в порядок> до 31 декабря 2005 г. А это значит, что до конца года основные усилия субъектов страхового рынка будут направлены отнюдь не на выполнение обязательств перед клиентами.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Умерь активность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал