РусУкр

Купить без разрешения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 . В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на […]

Вчера <ЭИ> стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 <О правилах проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины>. В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на несколько дней меньше.


Источник <ЭИ> в департаменте валютного регулирования Нацбанка сообщил, что регулятор решил исключить из списка документов, необходимых юрлицу для приобретения валюты, справку-разрешение ГНАУ (подробнее о процедуре получения справки см. <ЭИ> №131). <Постановление с изменениями уже находится на регистрации в Минюсте>,- поделился информацией чиновник. Такая инициатива регулятора не случайна. Напомним, что по результатам заседания Совета импортеров 10 марта премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение упростить для предприятий приобретение валюты на межбанковском рынке <путем уменьшения количества разрешающих документов>. Первой отреагировала ГНАУ. 11 марта фискалы разослали по своим <точкам> письмо №4363/7/35-0017, которым отстранили работников налоговой милиции от проверки документов предприятия (и готового реестра покупателей, подготовленного банком. — Авт.) при получении справки, разрешающей приобретение валюты. Таким образом, время получения справки для предпринимателей сократилось с 7-10 до 3-4 дней. Как прокомментировала <ЭИ> начальник управления информационной политики ГНАУ Алла Половица, налоговики хотят вообще упразднить данную форму. <Письмо с таким предложением мы отправили в НБУ еще 14 марта. Регулятор его поддержал>,- заявила г-жа Половица. По ее словам, как только НБУ внесет изменения в свою <нормативку>, ГНАУ <в тот же день> отменит свои <Методические рекомендации о порядке выдачи справки ГНАУ для приобретения валюты на межбанковском валютном рынке Украины при расчетах с нерезидентами:> (письмо ГНАУ №13187/7/23-4217).


Отмена справки ГНАУ, наверняка, будет единственным послаблением для предприятий, желающих купить валюту. Как рассказал <ЭИ> представитель одного из крупных банков, остальные документы, разрешающие приобретение валюты, отменять никто не станет, <если конечно чиновники не хотят, чтобы денежки потекли из страны еще быстрее>.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Купить без разрешения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал