РусУкр

Купить без разрешения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 . В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на […]

Вчера <ЭИ> стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 <О правилах проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины>. В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на несколько дней меньше.


Источник <ЭИ> в департаменте валютного регулирования Нацбанка сообщил, что регулятор решил исключить из списка документов, необходимых юрлицу для приобретения валюты, справку-разрешение ГНАУ (подробнее о процедуре получения справки см. <ЭИ> №131). <Постановление с изменениями уже находится на регистрации в Минюсте>,- поделился информацией чиновник. Такая инициатива регулятора не случайна. Напомним, что по результатам заседания Совета импортеров 10 марта премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение упростить для предприятий приобретение валюты на межбанковском рынке <путем уменьшения количества разрешающих документов>. Первой отреагировала ГНАУ. 11 марта фискалы разослали по своим <точкам> письмо №4363/7/35-0017, которым отстранили работников налоговой милиции от проверки документов предприятия (и готового реестра покупателей, подготовленного банком. — Авт.) при получении справки, разрешающей приобретение валюты. Таким образом, время получения справки для предпринимателей сократилось с 7-10 до 3-4 дней. Как прокомментировала <ЭИ> начальник управления информационной политики ГНАУ Алла Половица, налоговики хотят вообще упразднить данную форму. <Письмо с таким предложением мы отправили в НБУ еще 14 марта. Регулятор его поддержал>,- заявила г-жа Половица. По ее словам, как только НБУ внесет изменения в свою <нормативку>, ГНАУ <в тот же день> отменит свои <Методические рекомендации о порядке выдачи справки ГНАУ для приобретения валюты на межбанковском валютном рынке Украины при расчетах с нерезидентами:> (письмо ГНАУ №13187/7/23-4217).


Отмена справки ГНАУ, наверняка, будет единственным послаблением для предприятий, желающих купить валюту. Как рассказал <ЭИ> представитель одного из крупных банков, остальные документы, разрешающие приобретение валюты, отменять никто не станет, <если конечно чиновники не хотят, чтобы денежки потекли из страны еще быстрее>.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Купить без разрешения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4737)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (3984)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (3203)

Ушел из жизни звезда "Сватов" и "Слуги народа" (3097)

Стало понятно, насколько важны были для РФ хорошие отношения с Украиной, - Аnti-colorados (2857)

Что наскакали украинцы на Майдане? (2541)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (2532)

Минутка умиления: Киевский зоопарк запечатлел реакцию животных на первый дождь (ВИДЕО) (2407)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2304)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (2271)

"Дымовая завеса": Пентагон прокомментировал заявление Москвы об обломках сбитых в Сирии ракет (2195)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (2181)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (2089)

Мало не покажется: Запад готов нанести новый мощный удар по РФ (1990)

Пусть привыкают: У Лаврова истерика из-за взлома российского консульства в США (ВИДЕО) (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал