РусУкр

Купить без разрешения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 . В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на […]

Вчера <ЭИ> стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 <О правилах проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины>. В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на несколько дней меньше.


Источник <ЭИ> в департаменте валютного регулирования Нацбанка сообщил, что регулятор решил исключить из списка документов, необходимых юрлицу для приобретения валюты, справку-разрешение ГНАУ (подробнее о процедуре получения справки см. <ЭИ> №131). <Постановление с изменениями уже находится на регистрации в Минюсте>,- поделился информацией чиновник. Такая инициатива регулятора не случайна. Напомним, что по результатам заседания Совета импортеров 10 марта премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение упростить для предприятий приобретение валюты на межбанковском рынке <путем уменьшения количества разрешающих документов>. Первой отреагировала ГНАУ. 11 марта фискалы разослали по своим <точкам> письмо №4363/7/35-0017, которым отстранили работников налоговой милиции от проверки документов предприятия (и готового реестра покупателей, подготовленного банком. — Авт.) при получении справки, разрешающей приобретение валюты. Таким образом, время получения справки для предпринимателей сократилось с 7-10 до 3-4 дней. Как прокомментировала <ЭИ> начальник управления информационной политики ГНАУ Алла Половица, налоговики хотят вообще упразднить данную форму. <Письмо с таким предложением мы отправили в НБУ еще 14 марта. Регулятор его поддержал>,- заявила г-жа Половица. По ее словам, как только НБУ внесет изменения в свою <нормативку>, ГНАУ <в тот же день> отменит свои <Методические рекомендации о порядке выдачи справки ГНАУ для приобретения валюты на межбанковском валютном рынке Украины при расчетах с нерезидентами:> (письмо ГНАУ №13187/7/23-4217).


Отмена справки ГНАУ, наверняка, будет единственным послаблением для предприятий, желающих купить валюту. Как рассказал <ЭИ> представитель одного из крупных банков, остальные документы, разрешающие приобретение валюты, отменять никто не станет, <если конечно чиновники не хотят, чтобы денежки потекли из страны еще быстрее>.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Купить без разрешения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал