РусУкр

Купить без разрешения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 . В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на […]

Вчера <ЭИ> стало известно, что НБУ подготовил изменения к своему Постановлению №127 <О правилах проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины>. В частности, будет отменено требование к банкам производить покупку валюты для клиентов-юрлиц только при наличии справки-разрешения от ГНАУ. Изменения со дня на день должны быть зарегистрированы в Минюсте. После того, как документ вступит в силу, предприятия будут тратить на приобретение безналичной валюты на несколько дней меньше.


Источник <ЭИ> в департаменте валютного регулирования Нацбанка сообщил, что регулятор решил исключить из списка документов, необходимых юрлицу для приобретения валюты, справку-разрешение ГНАУ (подробнее о процедуре получения справки см. <ЭИ> №131). <Постановление с изменениями уже находится на регистрации в Минюсте>,- поделился информацией чиновник. Такая инициатива регулятора не случайна. Напомним, что по результатам заседания Совета импортеров 10 марта премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение упростить для предприятий приобретение валюты на межбанковском рынке <путем уменьшения количества разрешающих документов>. Первой отреагировала ГНАУ. 11 марта фискалы разослали по своим <точкам> письмо №4363/7/35-0017, которым отстранили работников налоговой милиции от проверки документов предприятия (и готового реестра покупателей, подготовленного банком. — Авт.) при получении справки, разрешающей приобретение валюты. Таким образом, время получения справки для предпринимателей сократилось с 7-10 до 3-4 дней. Как прокомментировала <ЭИ> начальник управления информационной политики ГНАУ Алла Половица, налоговики хотят вообще упразднить данную форму. <Письмо с таким предложением мы отправили в НБУ еще 14 марта. Регулятор его поддержал>,- заявила г-жа Половица. По ее словам, как только НБУ внесет изменения в свою <нормативку>, ГНАУ <в тот же день> отменит свои <Методические рекомендации о порядке выдачи справки ГНАУ для приобретения валюты на межбанковском валютном рынке Украины при расчетах с нерезидентами:> (письмо ГНАУ №13187/7/23-4217).


Отмена справки ГНАУ, наверняка, будет единственным послаблением для предприятий, желающих купить валюту. Как рассказал <ЭИ> представитель одного из крупных банков, остальные документы, разрешающие приобретение валюты, отменять никто не станет, <если конечно чиновники не хотят, чтобы денежки потекли из страны еще быстрее>.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Купить без разрешения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал