РусУкр

Ценные бумажки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Конец марта ознаменовался очередным скандалом на рынке производителей бумаги: ГАХК рассорился с Днепропетровской бумажной фабрикой (ДБФ), в которой владеет 30% акций. И подал заявление в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать недействительным собрание акционеров фабрики, которое состоялось 21 марта без его участия. В ответ ДБФ и нардепы, не мудрствуя, обвинили ГАКХ в незаконной приватизации […]

Конец марта ознаменовался очередным скандалом на рынке производителей бумаги: ГАХК <Укрбумпром> рассорился с Днепропетровской бумажной фабрикой (ДБФ), в которой владеет 30% акций. И подал заявление в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать недействительным собрание акционеров фабрики, которое состоялось 21 марта без его участия. В ответ ДБФ и нардепы, не мудрствуя, обвинили ГАКХ в незаконной приватизации бумажных предприятий. На днях появились новые подробности конфликта.


ГАХК <Укрбумпром> обиделся на Днепропетровскую бумажную фабрику за то, что его не уведомили о собрании. Это не позволило представителям ГАХК помешать принятию судьбоносного решения о дополнительном выпуске акций на сумму около 4 млн. грн. Акционеры ДБФ планировали увеличить УФ предприятия до 10,007 млн. грн.


Зампредседателя правления <Укрбумпрома> Эдуард Литвак уверен в том, что руководство фабрики скрыло факт проведения собрания дабы <протолкнуть> решение о допэмиссии, чего не допустили бы представители ГАХК <Укрбумпром>. Госкомпанию понять можно, поскольку с выпуском дополнительных акций ее пакет <похудеет> и составит меньше 30 %. Правда, согласно законодательству, ГАКХ имеет право выкупить акции дополнительной эмиссии на сумму, пропорциональную его доле. Но, как обычно в таких случаях, был выбран вариант судебной тяжбы.


В начале 2004 года, по словам г-на Литвака, ГАХК принял решение о продаже пакета Днепропетровской фабрики на УМВБ по стартовой цене 9,8 млн. грн. Но желающих приобрести акции не нашлось. По мнению юриста Днепропетровской фабрики Сергея Яланского, при продаже пакета ДБФ, <Укрбумпром> установил завышенную стартовую цену. К примеру, стартовая цена на 30% акций ОАО <Киевский КБК>, которые были проданы осенью 2003 года, составила 5,9 млн. грн. В то время как это предприятие более мощное, чем ДБФ: годовой оборот <киевлян> составляет примерно 600 млн. грн., а их днепропетровских коллег — около 100 млн. грн.


Помимо суда руководство <Укрбумпрома> обратилось с письмом в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой не регистрировать выпуск акций ДБФ. Как сообщил управляющийаппаратом ГКЦБФР Михаил Непран, пакет документов по эмиссии ДБФ пока не предоставлен, а значит принимать решение о её регистрации преждевременно. Впрочем, это не помешает Госкомиссии провести проверку соблюдения законодательства при проведении собрания акционеров, состоявшегося 21 марта.


<Нападки <Укрбумпрома> считаю безосновательными, поскольку мы своевременно уведомили всех акционеров о предстоящем собрании,- сообщил <ЭИ> г-н Яланский,- объяснить подобное внимание со стороны ГАХК могу желанием <насадить> пакет <своему>, заведомо известному инвестору. Мы против такой незаконной схемы приватизации>. Юрист ДБФ выразил сомнение в необходимости существования ГАХК <Укрбумпром>, как компании, <на которую возложена миссия по защите интересов отечественных предприятий>. <Но она, наоборот, вредит, поскольку в ходе приватизации устанавливает на госпакеты цены <с потолка>, и продает их <нужным> людям>,- заявил г-н Яланский.


Глава подкомитета ВР по экономической политике, народный депутат Олег Царев также полагает, что продажа <Укрбумпромом> акций предприятий бумажной отрасли проходит непрозрачно и с нарушением законодательства, поскольку приватизацией должен заниматься только Фонд госимущества. Беспокоит депутата и то, что деньги от продажи акций этих предприятий не поступают в госбюджет, а идут на нужды ОАО <Понинковский картонно-бумажный комбинат>, в котором у ГАХК 36% акций. Подобные обвинения отображены и в запросе депутата Владимира Скомаровского, который он направил на имя премьер-министра, главы ФГИ и секретаря СНБО. В запросе речь идет о том, что средства Понинковского КБК на самом деле обслуживают интересы небез
звестных Григория Суркиса и Дмитрия Табачника.


Каждая из сторон конфликта уверена в своей правоте. ГАХК в случае проигрыша собирается подавать апелляцию в Днепропетровске. Весьма сильны позиции и бумажной фабрики. В качестве исхода противостояния эксперты перечисляют следующие варианты: ДБФ ничего не будет, допэмиссия не будет зарегистрирована, а ответчик выплатит моральный ущерб <Укрбумпрому>, либо же, что скорее всего, конфликт перейдетв разряд затяжных.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ценные бумажки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал