РусУкр

Правовая линия

 
Печать Отправить на почту

 

 

11 апреля киевлянин И. Файнгольд подал иск в Печерский районный суд Киева с просьбой признать незаконным результаты состоявшегося в мае 2002 г. конкурса по продаже государственных 25% акций . Истец считает, что его права как гражданина Украины были нарушены, поскольку условия конкурса были сформированы таким образом, что не позволили ему принять в нем участие. Ситуация […]

11 апреля киевлянин И. Файнгольд подал иск в Печерский районный суд Киева с просьбой признать незаконным результаты состоявшегося в мае 2002 г. конкурса по продаже государственных 25% акций <Киевметростроя>. Истец считает, что его права как гражданина Украины были нарушены, поскольку условия конкурса были сформированы таким образом, что не позволили ему принять в нем участие. Ситуация получается веселая — ведь тот пакет уже сменил собственника. Победитель конкурса ЗАО <Планета-буд> (Киев) продала свой пакет двум другим компаниям — <Северо-восточной строительной компании> (Конотоп) и <Линии права> (Киев).


В мае 2002 г. ФГИ провел конкурс по продаже 25% госпакета <Киевметростроя>. Эксперты прогнозировали жесткую борьбу за этот пакет, и ожидания оправдались. Достаточно сказать, что желание принять участие в конкурсе изъявили шесть предприятий. При стартовой цене в чуть более 4 млн. грн. пакет акций был продан за 6 млн. грн. Победу в конкурсе одержало ЗАО <Планета-буд>. Вообще результаты конкурса можно расценивать как проигрыш Киевгорадминистрации в целом и Александра Омельченко в частности. Городской глава, безусловно, видел иным будущее <Киевметростроя>. Он неоднократно поднимал вопрос о передаче блокирующего пакета в коммунальную собственность города. Но, увы:


Особой теплотой отношения двух основных собственников <Киевметростроя> — ЗАО <Планета-буд> и ЗАО <Метрострой> — никогда не отличались. Обострение отношений пришлось на середину прошлого года, когда началась встречная скупка акций компании ее основными владельцами. В итоге <Планете-буд> удалось увеличить свой пакет до 34,45%. Тогда как в руках второго собственника сегодня сконцентрировано 50,72% акций. По словам представителя <Планетыбуд>, компания недовольна политикой руководства <Киевметростроя>, которая не позволяет развивать инфраструктуру предприятия. <Есть тенденция к уменьшению активов предприятия, мало закупается современной техники>, — отметил <планетянин>.


Осознавая, что с таким пакетом реально оказывать влияние на развитие предприятия невозможно ЗАО <Планета-буд> решила выйти из состава акционеров <Киевметрострой>. Покупателем 17,5%-ного пакета выступила <Северо-восточная строительная компания> (Конотоп, Сумская область). Еще 16,95%-ный пакет купила <Линия права> (Киев).


Теперь последовал иск физлица о признании конкурса по продаже 25% пакета акций недействительным. Чьи интересы представляет физлицо неизвестно, но весьма интересен один факт. По неофициальной информации сейчас <метростроевцы> ведут активные переговоры с компанией, владеющей правом на разработку Федоровского апатито-ильменитового месторождения, руда из которого необходима для производства титана. Кроме давно работающих Иршанского и Вольногорского ГОКов (Иршанское и Вольногорское месторождения), третьей украинской компанией, имеющей такую лицензию, является подконтрольная российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу столичная Титаноапатитовая компания (ТАКО). И если иск г-на Файнгольда будет удовлетворен, не исключено, что одним из участников повторного конкурса по продаже 25%-ного пакета <Киевметростроя> станет компания ТАКО, или родственная ей структура.


К слову, инвестиции в проект по разработке апатито-ильменитового месторождения могут составить полмиллиарда долларов, а пуск первой очереди ГОКа запланирован на 2008 г.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правовая линия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Свежий перл уже разгоняют": Украинец на росТВ сделал странное заявление про Донбасс (ВИДЕО) (4630)

Теперь уже не Kiev: название столицы будет писаться по-новому (3711)

Последние новости: Израиль выдвинул России жесткий ультиматум и готов к решительным шагам (3596)

Путин "хлопнет дверью" в Крыму и на Донбассе, - военный эксперт (3389)

Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (3060)

Журналист показал оккупированный Донецк одним фото (2610)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2225)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2076)

З 28 квітня по 1 травня в Україні будуть вихідними - уряд (1887)

Новые правила украинского туризма: Путешествовать станет безопаснее (1796)

Неловко получилось: посол Сирии в РФ заявил, что С-300 «уже месяц работают» в стране (1669)

"Россия себе навредила": Поэт раскрыл отношение Польши к войне в Украине (1598)

Обама в скандальном интервью сказал: "Русским хочется изнасиловать Украину больше, чем нам – ее защитить", - Пионтковский (1590)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (1445)

Московские попы с давних времен канонизировали форменных ублюдков, - Аnti-colorados (1425)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал