РусУкр

Правовая линия

 
Печать Отправить на почту

 

 

11 апреля киевлянин И. Файнгольд подал иск в Печерский районный суд Киева с просьбой признать незаконным результаты состоявшегося в мае 2002 г. конкурса по продаже государственных 25% акций . Истец считает, что его права как гражданина Украины были нарушены, поскольку условия конкурса были сформированы таким образом, что не позволили ему принять в нем участие. Ситуация […]

11 апреля киевлянин И. Файнгольд подал иск в Печерский районный суд Киева с просьбой признать незаконным результаты состоявшегося в мае 2002 г. конкурса по продаже государственных 25% акций <Киевметростроя>. Истец считает, что его права как гражданина Украины были нарушены, поскольку условия конкурса были сформированы таким образом, что не позволили ему принять в нем участие. Ситуация получается веселая — ведь тот пакет уже сменил собственника. Победитель конкурса ЗАО <Планета-буд> (Киев) продала свой пакет двум другим компаниям — <Северо-восточной строительной компании> (Конотоп) и <Линии права> (Киев).


В мае 2002 г. ФГИ провел конкурс по продаже 25% госпакета <Киевметростроя>. Эксперты прогнозировали жесткую борьбу за этот пакет, и ожидания оправдались. Достаточно сказать, что желание принять участие в конкурсе изъявили шесть предприятий. При стартовой цене в чуть более 4 млн. грн. пакет акций был продан за 6 млн. грн. Победу в конкурсе одержало ЗАО <Планета-буд>. Вообще результаты конкурса можно расценивать как проигрыш Киевгорадминистрации в целом и Александра Омельченко в частности. Городской глава, безусловно, видел иным будущее <Киевметростроя>. Он неоднократно поднимал вопрос о передаче блокирующего пакета в коммунальную собственность города. Но, увы:


Особой теплотой отношения двух основных собственников <Киевметростроя> — ЗАО <Планета-буд> и ЗАО <Метрострой> — никогда не отличались. Обострение отношений пришлось на середину прошлого года, когда началась встречная скупка акций компании ее основными владельцами. В итоге <Планете-буд> удалось увеличить свой пакет до 34,45%. Тогда как в руках второго собственника сегодня сконцентрировано 50,72% акций. По словам представителя <Планетыбуд>, компания недовольна политикой руководства <Киевметростроя>, которая не позволяет развивать инфраструктуру предприятия. <Есть тенденция к уменьшению активов предприятия, мало закупается современной техники>, — отметил <планетянин>.


Осознавая, что с таким пакетом реально оказывать влияние на развитие предприятия невозможно ЗАО <Планета-буд> решила выйти из состава акционеров <Киевметрострой>. Покупателем 17,5%-ного пакета выступила <Северо-восточная строительная компания> (Конотоп, Сумская область). Еще 16,95%-ный пакет купила <Линия права> (Киев).


Теперь последовал иск физлица о признании конкурса по продаже 25% пакета акций недействительным. Чьи интересы представляет физлицо неизвестно, но весьма интересен один факт. По неофициальной информации сейчас <метростроевцы> ведут активные переговоры с компанией, владеющей правом на разработку Федоровского апатито-ильменитового месторождения, руда из которого необходима для производства титана. Кроме давно работающих Иршанского и Вольногорского ГОКов (Иршанское и Вольногорское месторождения), третьей украинской компанией, имеющей такую лицензию, является подконтрольная российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу столичная Титаноапатитовая компания (ТАКО). И если иск г-на Файнгольда будет удовлетворен, не исключено, что одним из участников повторного конкурса по продаже 25%-ного пакета <Киевметростроя> станет компания ТАКО, или родственная ей структура.


К слову, инвестиции в проект по разработке апатито-ильменитового месторождения могут составить полмиллиарда долларов, а пуск первой очереди ГОКа запланирован на 2008 г.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правовая линия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал