РусУкр

Бесценная мелочь

 
Печать Отправить на почту

 

 

О радикальных планах ГКЦБФР навести порядок на рынке уже писали неоднократно. На помощь регулятору фондового рынка могут прийти и законодатели. Законопроект № 3457 о внесении изменений к Закону прошел первое чтение осенью прошлого года и должен быть принят на текущей сессии ВР. Главные новшества документа — увеличение требований по капитализации торговцев ценными бумагами в 6-35 […]

О радикальных планах ГКЦБФР навести порядок на рынке <ЭИ> уже писали неоднократно. На помощь регулятору фондового рынка могут прийти и законодатели. Законопроект № 3457 о внесении изменений к Закону <О ценных бумагах и фондовой бирже> прошел первое чтение осенью прошлого года и должен быть принят на текущей сессии ВР. Главные новшества документа — увеличение требований по капитализации торговцев ценными бумагами в 6-35 раз в зависимости от видов деятельности и введение обязательного резервирования. Новые требования окажутся трудновыполнимыми для мелких игроков и будут стимулировать консолидацию на фондовом рынке.


Основная часть законопроекта посвящена изменению определений, регламентирующих деятельность компаний на фондовом рынке. Документ, в частности, вводит новую, более точную классификацию и определение видов деятельности по управлению ценными бумагами (ЦБ). Согласно действующему закону, украинские торговцы могут осуществлять выпуск ЦБ, заниматься коммерческой и комиссионной деятельностью. Новый законопроект устраняет эти термины и вводит такие продвинутые понятия как дилинговая, брокерская деятельность и андеррайтинг. <Новая классификация должна стимулировать трансформацию украинских торговцев ЦБ в полнофункциональные институты, предоставляющие своим клиентам более широкий спектр финансовых услуг и продуктов>, — считает Алена Табала, и.о. начальника управления юридического обеспечения ГКЦБФР. Участникам рынка нравится введение понятия <деятельность по управлению ценными бумагами>. <Это открывает новый сегмент, к работе на котором торговцы давно стремились>, — говорит Александр Кава, аналитик компании <Сократ>.


Но главные новшества законопроекта — увеличение минимальных норм капитализации и введение обязательного резервирования под операции с ЦБ. В настоящий момент уставный фонд торговца ценными бумагами должен составлять не менее 1000 налогонеоблагаемых минимумов доходов, т.е. 17 тыс. грн. В изменениях, принятых в первом чтении, предполагается увеличить требования к минимальной капитализации до 85 тыс. грн. А в тексте документа, подготовленном ко второму чтению, они намного выше и установлены в зависимости от рисков по видам операций с ценными бумагами. Так, минимальный капитал дилера должен составлять не менее 100 тыс. грн., брокера — 300 тыс. грн., андеррайтера — 600 тыс. грн. Также законопроект предусматривает введение обязательного резервирования под операции с ЦБ.


Сегодня в ГКЦБФР зарегистрировано около 800 торговцев ценными бумагами. По мнению экспертов, рынок слишком распорошен и его дальнейшее развитие должно осуществляться в направлении консолидации. Чему, по идее, и должны способствовать нововведения. Кроме того, требования к минимальной капитализации являются своего рода <порогом> входа на рынок, а их увеличение уменьшает шансы появления мелких и случайных игроков. Новые требования к минимальному размеру уставного фонда также решают задачу адаптации украинского законодательства к европейским нормам и снижения рисков деятельности по управлению ЦБ. <В директивах ЕС минимальный уставной фонд дилера должен составлять не менее 50 тыс. евро, брокера - 125 тыс. евро. Покажите того, кто не хочет видеть инфраструктуру национального фондового рынка ликвидной и конкурентоспособной?> — риторически вопрошает Алена Табала.


Интересы крупных компаний новые требования затрагивают мало. По данным ГКЦБФР уже сейчас у 35% торговцев <уставник> превышает 500 тыс. грн. Играют на руку <крупняку> и евроинтеграционные устремления регулятора. <Я считаю, что на фондовом рынке должны остаться только крупные и средние игроки. Торговцы, которые не смогут выполнять новые требования, должны уйти с рынка. Все равно они окажутся неконкурентоспособными после вступления Украины в ВТО>, — говорит Олег Майбоженко, и.о. начальника юридического
отдела компании . А вот мелким компаниям придется задуматься над своим будущим. По данным все той же ГКЦБФР, у 45% зарегистрированных торговцев <уставник> не дотягивает даже до 100 тыс. грн. <Правда, у 50% торговцев срок лицензии истекает только в 2007 г. Так что у желающих будет достаточно времени, чтобы нарастить капитал>, — говорит Ирина Заноза, начальник управления лицензирования ГКЦБФР.


Согласно законопроекту, требования по обязательному резервированию под операции с ценными бумагами должны быть введены комиссией через шесть месяцев после его вступления в силу. По словам Алены Табалы, размер обязательных резервов будет устанавливаться в процентном отношении к активам компании. <Любые цифры, коэффициенты будут введены только после консультаций с участниками рынка>, — обещает представитель ГКЦБФР.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Бесценная мелочь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал