РусУкр

И президент в затертом пиджачке:

 
Печать Отправить на почту

 

 

На минувшей неделе Нацбанк сообщил о том, что в Украину попала крупная партия поддельных банкнот номиналом $100. Автор вспомнил, что совсем недавно к нему попала странноватая стодолларовая купюра, но проверить ее все никак не доходили руки. И тут же появилось острое желание с ней разобраться, а заодно — исследовать бдительность работников киевских обменников. Положив в […]

На минувшей неделе Нацбанк сообщил о том, что в Украину попала крупная партия поддельных банкнот номиналом $100. Автор вспомнил, что совсем недавно к нему попала странноватая стодолларовая купюра, но проверить ее все никак не доходили руки. И тут же появилось острое желание с ней разобраться, а заодно — исследовать бдительность работников киевских обменников. Положив в карман подозрительную купюру, корреспондент <ЭИ> отправился по обменным пунктам, чтобы узнать, как на нее отреагируют кассиры.


Наш <Франклин> выглядит бодрячком. Его гордый профиль просматривается на свет, а на <теле> полно разноцветных ворсинок. Надпись <100> честно переливается изумрудным цветом, микротексты и защитная полоса — на месте. Но вот тиснение на воротнике пиджака президента прощупывается слабо. Это-то и вызывает недоверие к происхождению сотки, которую решено поменять на гривни.


Напомним, по Постановлению НБУ №502 <О порядке организации и проведения валютно-обменных операций на территории Украины>, банкноты иностранной валюты, которые вызывают у кассира обменного пункта сомнения, должны быть изъяты. А согласно 337-му постановлению Нацбанка, клиенту, у которого изымается подозрительная купюра, банк (либо его агент) обязан выдать справку об изъятии банкноты, с обязательным указанием ее реквизитов и паспортных данных клиента (поэтому и берем с собой паспорт. — Авт.). После этого деньги передают на экспертизу в департамент наличного денежного оборота НБУ.


Но может быть, мы предвзято относимся к своему <американцу>, и нам вышеописанная процедура не грозит? Сейчас узнаем. <Поменяйте, пожалуйста>, — банкнота переходит к кассиру первого попавшегося на пути обменника (кстати, агентского). Клерк достаточно долго мнет купюру руками, а потом протягивает ее обратно со словами: <Она мне не нравится. Я не буду ее менять>. На просьбу автора проверить доллары сканером, следует отказ без объяснения причины. Ну, нет, так нет. Идем дальше — благо через 30 метров выставлено еще одно курсовое табло. На этот раз обменный пункт принадлежит непосредственно банку. Кассир не утруждает себя <поглаживанием> изображения г-на Франклина, а просмотревкупюру на просвет, сразу сует ее под линзу. Видимо, обнаружив микротексты, помещает ее под лампу ультрафиолетового излучения. И сразу высовывает банкноту из окошка: <Не проходит сканер. Наверное, <липа>. На вопрос, что же с ней делать, операционист выдает шокирующий ответ: <А вы предложите ее в других пунктах. Может быть, кто-то и поменяет>. На резонный вопрос, не вызовут ли работники конкурентов милицию, девушка-кассир меня успокаивает: <Да вряд ли. Приедут - работать не дадут потом. Да и зачем людям проблемы создавать. Вы ведь не сами ее рисовали>.


В третьем по счету обменном пункте корреспонденту <ЭИ> также отказались обменять купюру. И предложили определить ее подлинность в ближайшем банке. Предупредив при этом, что если сотка окажется поддельной — в банке купюру изымут и сообщат в милицию. Кстати, как прокомментировал <ЭИ> независимый юрисконсульт Олег Кравченко, банкиры обязаны вызвать наряд милиции, если к обмену им предъявлено две и более сомнительные купюры. А так же если клиент не может предоставить свои паспортные данные для заполнения справки об изъятии.


Если специалисты НБУ подтвердят платежеспособность предъявленной им купюры, то она должна быть возвращена владельцу. <Поэтому в акте изъятия не забудьте указать свои контактные данные>, — напоминает юрист. <Если же будет установлено, что банкнота поддельная, по-любому придется общаться с правоохранительными органами. Они обязаны выяснить, откуда у вас фальшивка>, — разводит руками эксперт. P.S. Купюра, которая участвовала в исследовании, передана для проверки в один из киевских банков


 


 Совет <ЭИ>


 Если в ваших руках оказалась сомнительная банкнота, которую отказываются принимать в обменниках — обратитесь в любой банк. Согласно Постановлению №337 у вас обязаны ее принять и в трехдневный срок передать на экспертизу в НБУ. Затем в пятидневный срок вывод экспертизы НБУ будет передан банку, в который вы обратились. Если купюра окажется настоящей — вам должны ее вернуть или обменять на гривню по требованию. Как ни странно, если банкноту признают фальшивой — ее тоже вам вернут, но с пометкой <неплатежеспособна>. Сведения об этом обязательно будут переданы правоохранительным органам.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "И президент в затертом пиджачке:". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (4788)

Українцям сказали, коли чекати на весну (3361)

"Пал последний бастион": Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо, – житель Севастополя (2927)

У меня потери: СБУ опубликовала аудио разговора главаря наемников ЧВК "Вагнер" с российским генералом (АУДИО) (2607)

В уманском дендропарке в мучениях погиб ребенок (ФОТО) (2561)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2464)

Стало известно о подготовке России к войне против Украины и Запада, - Александр Хара (2313)

Банкиры бьют тревогу: Доллар на грани и вот-вот перешагнет опасную черту (2244)

"Всеобщая мобилизация": В ОРДЛО боевики принудительно набирают 16-летних детей (ФОТО) (2186)

Зловонные потоки в Москве поднимаются до неба, - швейцарское издание (2149)

Портнов шокировал крамольными словами о Майдане. Соцсети в ярости (2060)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2046)

iPhone X: Apple останавливает производство флагманских смартфонов (1997)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (1970)

Родина тебя бросила, сынок: Как в Украине оккупанта Малого спасали, - Лариса Волошина (1924)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал