РусУкр

От имени и по поручению

 
Печать Отправить на почту

 

 

Такое заявление от имени руководства Нацбанка сделал вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас нет серьезных оснований для уменьшения прогнозов по ВВП и допущения выхода инфляции за пределы одноразрядных параметров. Нацбанк будет продолжать стимулировать кредитную активность, чтобы поддержать рост ВВП. И обеспечивать стабильность гривни, постепенно ее укрепляя.    ВВП   […]

Такое заявление от имени руководства Нацбанка сделал вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас нет серьезных оснований для уменьшения прогнозов по ВВП и допущения выхода инфляции за пределы одноразрядных параметров. Нацбанк будет продолжать стимулировать кредитную активность, чтобы поддержать рост ВВП. И обеспечивать стабильность гривни, постепенно ее укрепляя.


 


 ВВП


 


<Нынешнее замедление темпов роста ВВП носит несезонный характер, как утверждает Министерство экономики. Причины этого явления в другом>, — заявил г-н Литвицкий и перечислил основные из них. Среди них — ухудшение деловых и потребительских ожиданий во время выборов и сопровождавших их <апокалиптических> прогнозов. Сыграли свою роль и затянувшаяся коррекция бюджета, и дискуссии о судьбе собственности. Отрицательно на динамике ВВП сказались и носившая в конце прошлого года кризисный характер кредитная анемия и необходимость адаптации производителей к новым правилам внешнеэкономических операций (прежде всего импортных). Кроме того, задержки с проведением сельхозработ, ослабление внешнего спроса, удорожание энергоносителей. И наконец, серьезный статистический эффект был получен из-за высокой базы сравнения 2004 г., когда рост ВВП был рекордным.


Также г-н советник назвал ошибочным и заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что одной из причин замедления экономики являются высокие социальные выплаты и перенос денег на потребление. <Социальные выплаты не тормозят, а подпитывают экономический рост, потому что стимулируют потребительский спрос. Рост цен не тормозит, а ускоряет обращение денег. Это банальные вещи, которые понятны даже невысоким профессионалам от экономики>, — заявил г-н Литвицкий.


Заявления многих экспертов о том, что прогноз ВВП завышен, а инфляции — занижен, г-н советник назвал <поспешными и малоаргументированными обобщениями, которые подталкивают правительство к отказу от заявленных амбиций и переходу к порочной практике заниженного планирования>. <Рост экономики за пределами 8%, а инфляции в границах одного разряда вполне реален и достижим>, — утверждает эксперт. Валерий Алексеевич перечислил основные механизмы и меры по стимулированию ВВП и сдерживанию инфляции, которые осуществит НБУ, и которые следовало бы обеспечить Кабмину. (Подробнее об этом — в следующем номере <ЭИ>).

, информируют Экономические Известия.

Монетарная политика

По словам г-на Литвицкого, несмотря на нынешнее двукратное замедление роста ВВП при ускорении инфляции, темпы роста реальных доходов населения остаются рекордно высокими: в январе-феврале 2005 г. 25%, тогда как в прошлом году в тот же период — 10,4%.


<Нынешний уровень роста благосостояния граждан необходимо сохранить>, — заявил г-н Литвицкий. Поэтому НБУ обеспечит достаточное денежное предложение, чтобы экономический рост мог продолжиться. Но от этого не должна пострадать ценовая стабильность. <Главная функция Нацбанка - обеспечение стабильности денежной единицы. Мы продолжим свою работу без указаний со стороны, какие функции должен выполнять центробанк.


Кстати, ни закон о НБУ, ни Конституция не обязывают Нацбанк поддерживать экономический рост, но в интересах государства мы будем эту функцию обеспечивать>, — утверждает г-н Литвицкий.


А ответственность за инфляцию, по его словам, в большей степени несет тот орган, который устанавливает основные макроэкономические параметры, заложенные в бюджет. А именно — Минэкономики. Поэтому заранее перекладывать вину за возможный рост цен на других, да еще провоцируя этот процесс неосторожными заявлениями, чиновники
не имеют права.


Нацбанк считает значительный рост денежной массы в I квартале не только вынужденным в связи с возвратом перекупленной во время кризиса прошлого года валюты, но и в основном оправданным. <Сейчас происходит коррекция монетарного предложения после его сжатия в IV квартале, когда в последние два месяца были практически остановлены операции кредитования. Под эмиссию, которая составила 11,4% в I квартале, есть надежное валютное обеспечение, за которым стоят реальные реализованные товары>, — заявил г-н Литвицкий.


В этом году прирост гривень в обращении не вызвал пока большой инфляции, благодаря увеличению спроса на них, как на средство сбережения. Об этом свидетельствует двукратное увеличение темпов роста депозитов в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Поэтому вклад монетарной политики Нацбанка в ускорение инфляции I квартала практически отсутствовал. Базовая инфляция, по расчетам НБУ, осталась на уровне прошлого года (2,5% против 2,1%). Поэтому искать причины инфляции надо в другом месте — шоках товарного предложения.

Курсовая политика

В ней, по словам г-на Литвицкого, <НБУ будет руководствоваться сложившейся макроэкономической ситуацией в стране, интересами финансовой стабильности и целевыми значениями базовых макроэкономических индикаторов, а не предписаниями того или иного министра>. <Обвала доллара не будет. От регулирования курса и интервенций НБУ не отойдет. Мы продолжим укреплять курс темпами, которые будем считать наиболее безопасными для ценовой и курсовой стабильности и для экономического роста, а не по нарядам отдельных членов правительства на конкретную цифру>, — заявил он. <Нацбанк начал усиливать курс прогрессирующими темпами еще с начала текущего года. Когда еще не было нового правительства>,- утверждает советник. По его словам, изменение режима обязательной продажи было в планах НБУ еще с 2002 г.


<Курс гривни будет постепенно расти, за счет чего произойдет удорожание денег. Но слишком дорогие деньги могут блокировать кредиты. И курс не должен мешать экспорту. Поэтому необоснованного укрепления курса не будет. Кроме того, Нацбанк не станет искусственно сдерживать денежное предложение. Уменьшение эмиссии на покупку валюты будет компенсироваться расширением рефинансирования и операций на открытом рынке>,- заявил г-н Литвицкий.


Г-н Литвицкий в очередной раз акцентировал внимание на том, что усиление курса — не панацея в борьбе с инфляцией. Ключевыми факторами для ее сдерживания будет отказ представителей экономического блока правительства от противоречивых высказываний, а также насыщение внутреннего рынка товарной массой. <Вчера, 13-го числа, министр экономики заявляет о высоком прогнозе инфляции на текущий месяц. И в тот же день, но во второй половине дня, после совещания у Президента, уже говорит о том, что апрельская инфляция будет таки ниже мартовской. Подобные <метания> никак не способствуют повышению доверия к власти, а только провоцируют повышенные инфляционные ожидания>,- резюмировал эксперт.


 

В данный момент Вы читаете материал "От имени и по поручению". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Свежий перл уже разгоняют": Украинец на росТВ сделал странное заявление про Донбасс (ВИДЕО) (4630)

Теперь уже не Kiev: название столицы будет писаться по-новому (3711)

Последние новости: Израиль выдвинул России жесткий ультиматум и готов к решительным шагам (3596)

Путин "хлопнет дверью" в Крыму и на Донбассе, - военный эксперт (3389)

Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (3060)

Журналист показал оккупированный Донецк одним фото (2610)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2225)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2076)

З 28 квітня по 1 травня в Україні будуть вихідними - уряд (1887)

Новые правила украинского туризма: Путешествовать станет безопаснее (1796)

Неловко получилось: посол Сирии в РФ заявил, что С-300 «уже месяц работают» в стране (1669)

"Россия себе навредила": Поэт раскрыл отношение Польши к войне в Украине (1598)

Обама в скандальном интервью сказал: "Русским хочется изнасиловать Украину больше, чем нам – ее защитить", - Пионтковский (1590)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (1445)

Московские попы с давних времен канонизировали форменных ублюдков, - Аnti-colorados (1425)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал