РусУкр

А тугриками возьмете?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине всегда любили эти две заманчивые буквы — у.е., в которых часто номинируются цены на многие товары и услуги. И несмотря на то, что единственным законным средством платежа в Украине является гривня, реально же в обращении находится и другая валюта. Начать эксперимент было решено с сетевых магазинов, специализирующихся на торговле бытовой техникой. Оказывается, в […]

В Украине всегда любили эти две заманчивые буквы — у.е., в которых часто номинируются цены на многие товары и услуги. И несмотря на то, что единственным законным средством платежа в Украине является гривня, реально же в обращении находится и другая валюта.


Начать эксперимент было решено с сетевых магазинов, специализирующихся на торговле бытовой техникой. Оказывается, в таких магазинах рассчитаться валютой относительно легко, хотя и незаконно. Правда, на сделку с вами пойдут только при покупке на очень солидную сумму. Как сообщил <ЭИ> продавец одного крупного салона бытовой техники, он готов помочь покупателю, если цена приглянувшегося ему товара превышает $500. Продавец (конечно без ведома начальства. — Авт.) просто обменяет вам необходимую сумму на гривни. Будьте готовы, что курс обмена будет на 2-3 пункта ниже рыночного (например, 5,2 против 5,23/$1), какую бы валюту вы ни предложили. Эти несколько пунктов маржи и будут дополнительным заработком продавца.


Далее на пути корреспондента <ЭИ> попался салон кухонной мебели. Зашел, <поинтересовался> стенкой за 3500 грн. На вопрос, можно ли рассчитаться за мебель валютой, менеджер отрицательно покачал головой: <Рядом обменный пункт - обменяете без проблем>. Но на расспросы дотошных <клиентов> продавец признался, что просто не хочет рисковать. Мол, подделок много (действительно, много — см. <ЭИ> №150). Но если нам так уж хочется заплатить валютой, то приезжайте вечером — будет директор магазина, с ним можно решить. <Но расчет - только в долларах>,- предупредили нас. На вопрос почему, продавец пояснил, что в долларах устанавливают цены поставщики мебели. Курс же евро при расчетах между торговцами искусственно занижается, так как это не слишком популярное в Украине средство расчетов. Более подробно причины <дискриминации> евро корреспонденту <ЭИ> пояснил один владелец салона мобильной связи: <Обычно при расчетах в долларах курс будет выше, чем выставляют обменные пункты при покупке (но ниже продажи. - Авт.). А вот при платеже за товар в евро мы предлагаем клиентам курс иногда даже ниже, чем дают обменники>,- делится своей стратегией торговец. И охотно объясняет, что делает это отнюдь не из-за недоверия к евро. <Действительно, у нас люди не привыкли к евро, поэтому готовы отдавать его ниже реальной обменной стоимости. Это психологический фактор, на котором не грех заработать>,- улыбается коммерсант. Но сейчас, по словам предпринимателя, наблюдается тенденция, когда поставщики стали чаще определять свои цены в гривне. Мол, растущий курс гривни позволяет оптовикам увеличить свою валютную прибыль.


А в сфере услуг свои приемы. Например, любят манипулировать термином <у.е.> туристические фирмы: туристам, привыкшим к долларовым ценам отдыха в Турции, выставить цены в евро. <Таким образом можно сначала привлечь клиента привлекательной ценой, а затем уговорить его заплатить полную стоимость>,- делится своей стратегией директор одной из турфирм Киева. Кстати, из-за частых колебаний курса долларевро и гривни относительно этой пары, турфирмы настаивают оплачивать их услуги в той валюте, которой они затем рассчитываются со своими зарубежными партнерами. Если же оплата услуг производится в гривне, то обычно устанавливается высокий обменный курс (например, курс НБУ + 2%).


Интересная ситуация сейчас наблюдается на рынке связи. Корреспондент <ЭИ> провел опрос, обзвонив несколько провайдеров услуг IP телефонии, предоплаченные карты которых номинированы в <у.е.>. На вопрос, не будут ли снижены розничные гривневые цены припэйд-карточек, т.к. курс гривни укрепился, операторы службы поддержки категорически отбросили такую возможность.


А вот контрактным абонентам провайдеров связи (Интернет-услуг, мобильной связи и т.п.), тарифы которых привязаны к доллару США, сейчас повезло — ведь оплата производи
ся по курсу НБУ на момент проведения расчета. <Поэтому стоимость услуг для них будет автоматически снижаться либо повышаться в соответствии с ситуацией>,- сообщил корреспонденту <ЭИ> сотрудник службы технической поддержки компании Golden Telecom.


Чего же следует ожидать от <прикрученных> к СКВ цен? Растущая инфляция на фоне ревальвации гривни ставит производителей и торговцев в очень интересное положение.


С одной стороны рост цен неизбежен — заложенная в Госбюджете-2005 инфляция 9,8% — официальное тому подтверждение. С другой, украинская власть, похоже, не прочь использовать свое влияние для <административного> укрепления гривни. Но к курсообразованию у предпринимателей свое, <стремное> отношение. Ведь им никто не гарантирует, что валютный рынок не развернется в обратную сторону. Поэтому в цену импортных товаров всегда закладывается валютный риск. И чем резче правительство давит на курс (неважно в какую сторону), тем выше оценивают свои риски предприниматели. Кстати, опрошенные <ЭИ> торговцы в один голос заявили, что не будут опускать цены, как бы сильно ни укрепилась гривня.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "А тугриками возьмете?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал