РусУкр

Свиданье без любви

 
Печать Отправить на почту

 

 

В среду, 13 апреля, на встрече в Верховной Раде Киевский банковский союз (КБС) и ГНАУ подписали соглашение о . Отныне банкиры смогут якобы участвовать в разработке ГНАУ, касающихся банков. Но при обсуждении текущих проблем энтузиазм сник и каждая из сторон осталась при своем. В своем выступлении первый зампред ГНАУ Николай Катеринчук пообещал банкам качественно новые, […]

В среду, 13 апреля, на встрече в Верховной Раде Киевский банковский союз (КБС) и ГНАУ подписали соглашение о <дружбе и взаимопонимании>. Отныне банкиры смогут якобы участвовать в разработке <нормативок> ГНАУ, касающихся банков. Но при обсуждении текущих проблем энтузиазм сник и каждая из сторон осталась при своем.


В своем выступлении первый зампред ГНАУ Николай Катеринчук пообещал банкам качественно новые, <дружеские> взаимоотношения. В частности, при налоговых проверках. Мол, работники налоговых инспекций не будут <с ноги> открывать двери налогоплательщиков или осаждать проверками неугодных властям. Но на всякий случай посоветовал не лезть в политику.


Тема проверок очень взволновала банкиров. <В прошлом году наш банк проверяли 492 раза,- пожаловался предправления Интербанка Артур Криклий.- В основном это были встречные проверки банка как контрагента других компаний. Но половина ключевого персонала все время была парализована, работать было невозможно>. Финансисты попросили представителей ГНАУ хотя бы сократить сроки проверок. По их словам, ревизии иногда длятся больше года вместо предписанных законодательством 20 дней. Начальник управления проверок финансовых учреждений Татьяна Сысоева ответила, что в ГНАУ работают над этим вопросом. Но не все так просто. <Возьмем системный банк с множеством филиалов на балансе. Только почтовый запрос идет пять-шесть дней в одну сторону. Несколько дней пишется ответ, который потом тоже пересылается почтой. Так что по чисто техническим причинам проводить проверки оперативнее сложно>,- пожаловалась г-жа Сысоева.


Не меньше волнуют банкиров проблемы, связанные с формированием резервов. Их две.


Первая связана с последними изменениями закона о госбюджете-2005. Максимальный размер обязательных страховых резервов банка, которые можно формировать за счет увеличения валовых расходов, снижен с 20% до 10% от суммы <проблемных> долговых требований. Обычно этот показатель и так не превышает 7-8%. Но у некоторых банков, которые выдали много <некачественных> кредитов, он в какой-то период может оказаться выше 10%. Теперь банкам резерв выше означенных 10% придется формировать за счет прибыли. На закономерный вопрос банкиров, в честь чего банки должны будут выполнять резервные требования НБУ (постановление НБУ №172:) за счет чистой прибыли, Николай Катеринчук <перевел стрелки> на Минфин. По его словам, автор новшества — именно это ведомство.


Вторая проблема — страхование коммерческих рисков банков в страховых компаниях. Страховые платежи, как и сумму резервов, банки до сих пор относили на валовые затраты. Но ГНАУ считает, что они не имеют на это право. Аргумент ГНАУ таков: резервы формируются, когда есть риск невозврата кредита. А значит, если резервы сформированы, риск уже отсутствует и страхование излишне (письмо ГНАУ от 30.09.04 №18887/7/23- 4317). Но некоторые банки пока не вняли доводам ГНАУ. По словам одного из банкиров, его банк продолжает относить на затраты как суммы резервирования, так и расходы на страхование. После мероприятия <ЭИ> связались с юридическим департаментом Нацбанка, где нам сообщили, что ГНАУ проиграла все судебные споры на эту тему (их было как минимум два — с УкрСиббанком и Реалбанком). Сейчас, по словам источника в НБУ, ГНАУ подготовила законопроект, который призван поставить точку в этом вопросе. Разумеется, в пользу доводов налоговиков. А пока г- н Катеринчук просил банкиров не использовать эту <лазейку> в законодательстве для оптимизации налогообложения. Но тут же признался, что пару лет назад, работая юристом в банке, сам занимался поиском законных схем минимизации…


Еще один недавний конфликт ГНАУ и банковской системы — финансовая отчетность (см. <ЭИ> №143). Позиция ГНАУ такова: не могут фин
нсовая и налоговая отчетности так разниться — в одной прибыль, в другой убытки. Конфликт этот начался еще осенью 2004 г. Банкиры надеются, что новый глава ГНАУ, в прошлом сам банкир, понимает, почему получается такая разница. <Я думаю, что опыт господина Киреева позволит ему разобраться в этом споре>,- высказал общую надежду предправления Альфа-Банка Андрей Снегирев. Но, как сообщил Николай Катеринчук, сейчас именно г-н Киреев весьма раздражен показателями отчетности: <Он как банкир знает все нюансы и чувствует, где банк ведет себя некорректно>.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Свиданье без любви". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал