РусУкр

Зачем Нацбанку кредитное бюро?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство и Нацбанк активизировали процесс создания национального Бюро кредитных историй. Эксперты заговорили о риске монополизации рынка информации о должниках финансовых учреждений.

Зачем Нацбанку кредитное бюро?

По сути, речь идет об учреждении первого подобного государственного учреждения, ведь до сих пор такие бюро являются частными (их на сегодня насчитывается четыре). Хотя и из этого списка можно исключить БКИ при Приватбанке, который ныне является государственным, информируют Экономические Известия.

Правительство на одном из своих заседаний одобрило предоставление регулятору полномочий на ведение кредитного реестра. Был принят проект изменений в некоторые законодательные акты. В их рамках регулятор может получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) определенную законом информацию о юридических и физических лицах, которые являются участниками кредитных операций; использовать ее для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и БКИ определенную законопроектом информацию из реестра.

Кроме того, не забыт и простой кредитополучатель банков – их клиент, который задолжал финансовым учреждениям определенную сумму, будет иметь право доступа к информации о себе и требовать внесение изменений в нее в случае различных на его взгляд допущенных ошибок либо несогласия с определенным ее содержанием.

Напомним, что в Украине так и не был принят еще в 2015 г. и остался пылиться под «сукном» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ» №3111. Более того, его даже отозвали с большим скандалом 25 ноября 2015-го, после того, как этот документ был представлен на рассмотрение народных депутатов.

Критики документы, в том числе из аналитического отдела Верховной Рады, тогда обвиняли регулятора и народных депутатов, которые были авторами этого документа, в том, что он хочет монополизировать рынок этих услуг. И также требует в свой будущий БКИ от банков слишком много конфиденциальной информации, чем нарушает Конституцию и ряд законов.

Непонятно также, нужен ли такое бюро при Нацбанке вообще, если, по мнению многих юристов, у нас неплохо работают другие бюро кредитных историй. Так, упоминавшиеся БКИ при Приватбанке, имеет на «вооружении» 95% информации по всем должникам банков, как физическим, так и юридическим лицам.

Как отметила «i» председатель правления Первого Всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук, и сегодня речь идет именно об этом документе №3111. «В правительстве решили действовать не мытьем, так катанием: не смогли провести этот не выдерживающий никакой критики документ через народных депутатов, как субъектов законодательной инициативы, так теперь в качестве такого субъекта выступает правительство. Немало экспертов говорили о том, что он имеет огромные коррупционные риски. Собирать любые данные по предприятиям или физическим лицам необходимо только с согласия кредитополучателей. В этом документе и в новых наработках Кабмина и Нацбанка по этому поводу ничего не сказано. Сколько будет храниться эта информация, неизвестно. Кто ее будет получать в свободном доступе, тоже остается тайной».

Какую же информацию хочет собирать НБУ в свое будущее БКИ? Так, в реестр при регуляторе последний хочет собрать такую информацию о должниках физлицах: место работы (наименование работодателя), размер предприятия (количество работающих), средний регулятивный подтвержденный доход за 6 месяцев, семейное положение, количество членов семьи, дата рождения должника, его адрес, среднемесячные затраты по банковским счетам, сума платежа на последующие 12 месяцев, периодичность оплаты, образование должника, местоположение недвижимого имущества и другие некоторые данные. Список, как видно, действительно немалый.

Управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец просто недоумевает, ведь, по его словам, ни в одной из западных стран и вообще в цивилизованных государствах такую информацию не требуют. Не собирают такое количество разнообразной информации и частные БКИ, и БКИ при ПриватБанке. «Действительно, таким образом, если будет создано такое БКИ при Нацбанке, имеющее подобные «аппетиты» по поводу информации, то регулятор будет нарушать и Конституцию, и ряд законов. О какой в этом случае защите персональных данных кредитополучателей может вообще идти речь?! Кабмин и Нацбанк в один голос уверяют нас, что такие, по сути, государственные кредитные бюро есть во всех цивилизованных странах и работают там очень хорошо. Да, такие БКИ есть при национальных банках стран Европы и Америки, но они частные. Никакого «распила» государственных денег там в помине нет. К тому же, они не требуют такого широкого перечня данных по каждому из своих кредитополучателей».

По его словам, создание такого БКИ при Нацбанке приведет к резкому ограничению предпринимательской деятельности, будет значительно сужено кредитование физических и юридических лиц, которое и без того сегодня находится на очень низком уровне.

Антонина Паламарчук уверяет, что в случае создания такого БКИ при Нацбанке не избежать различных ошибок при погашении кредитов, доступ к самой информации будут иметь и третьи лица, т.е., которым такие данные вообще нельзя предоставлять. «По причине ошибок, коллекторы могут спокойно «выбивать» деньги у тех заемщиков, которые исправно погашают свои кредиты. Коллектору будет известна вся информация о кредитополучателе, например, о каком-то небольшом земельном участке или гараже. Поэтому ему будет очень легко «отжать» это движимое или недвижимое имущество».
Впрочем, Ростислав Кравец уверен, что такими же ошибками грешат и нынешние частные бюро кредитных историй. Более того, по его словам, не единичными являются случаи, когда частные БКИ вносят заведомо неправдивую информацию по тому или иному кредитополучателю.

Банковская общественность в большинстве своем приветствует создание БКИ при регуляторе. Так, как заявила «i» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, банкиры сами в свое время выходили с инициативой создания такого БКИ при Нацбанке: «Действительно, речь идет о законопроекте №3111. Именно он и будет в доработанном виде наконец-то представлен парламенту. Такое БКИ при Нацбанке просто необходимо – это будет огромный реестр, удобный для всех. Ведь, те БКИ, которые существуют ныне, содержат далеко не всю информацию о должниках».

Однако, как мы видим, БКИ при Приватбанке обладает огромным пластом информации. Может быть, просто есть смысл государству сделать все, чтобы в дальнейшем развивать этот ресурс при государственном банковском учреждении. Ведь в случае создания БКИ при Нацбанке в Украине, по сути, таких государственных учреждений будет уже два. И они просто будут дублировать функции друг друга.

Такой же точки зрения придерживаются и некоторые банкиры. Именно один из них, пожелавший не называть своего имени, заявил о ненужности такого БКИ при Нацбанке. По сути, он поддержал госпожу Паламарчук в том, что могут возникать опасные прецеденты по «сливу» информации кредитополучателей за определенную сумму всем подряд, допущению массовых ошибок в информации о должниках и «отжиму» у них (в том числе также ошибочному) различного их имущества со стороны коллекторов. «Сотрудники будущего БКИ при Нацбанке могут продавать такую обширную информацию кому угодно, нанося непоправимый вред кредитополучателям», — допускает банкир.

В данный момент Вы читаете материал "Зачем Нацбанку кредитное бюро?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал