РусУкр

Имущество неплатежеспособных банков уйдет с молотка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Имущество неплатежеспособных банков Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выставит на электронные торги. Лотами будут как объекты недвижимости, автотранспорт, так и офисная техника, компьютеры, ноутбуки, банковское оборудование, банкоматы-терминалы, сейфы и мебель. Главная задача проведения электронных торгов – продать имущество банков для выплаты задолженности перед кредиторами банков.

Как заявил Директор департамента внедрения планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков ФГВФЛ Андрей Шевченко, электронные торги на сегодняшний день являются самым эффективным и удобным способом продажи имущества неплатежеспособных банков.

«С точки зрения удобства для потенциального покупателя электронные торги — это самый удобный способ, поскольку не предусматривает перемещение на какую-то конкретную площадку. Участвовать в торгах можно сидя дома, при этом зарегистрироваться и оплатить регистрационные и гарантийные взносы. Сразу ликвидируются трудности, связанные с необходимостью перемещения из одного региона в другой. Например, когда торги проходят в Киеве, или Харькове, а желающие в них участвовать находятся в других регионах Украины», — говорит Андрей Шевченко.

Торговыми площадками выступят товарные биржи, которые привлекаются ФГВФЛ как третьи лица и специализируются на подобных продажах на рынке Украины. Товарные биржи, по словам руководителей Фонда, выступят в роли организаторов торгов, поскольку ФГВФЛ имеет лишь регулирующую и координирующую функцию, а продавцом всех активов, по отечественному законодательству о системе гарантирования вкладов, является сам неплатежеспособный банк. Он же заключает юридические договора с организатором торгов, формирует лоты, ведет консультации и показывает имущество потенциальным клиентам.

Как говорит начальник отдела управления активов неплатежеспособных банков Фонда гарантирования вкладов физических лиц Алексей Иванов, товарные биржи для проведения электронных торгов были определены после тщательного отбора на конкурсной основе.

«На сегодняшний день Фондом на конкурсной основе отобрано около 37 таких организаций — организаторов торгов, которые оказывают Фонду услуги по продаже имущества и имущественных прав по кредитам».

Кроме того, Фонд обещает проводить «рейтингирование», отобранных ранее товарных бирж. Основными критериями их оценки будут: достижение максимального результата относительно продаж имущества неплатежеспособных банков, удобность площадки электронных торгов, эффективность и профессионализм биржи с точки зрения процедуры проведения торгов.

Главным критерием для самого ФГВФЛ является результативность торгов. С этой целью, а также для большей прозрачности проведения электронных торгов по продаже имущества неплатежеспособных банков ФГВФЛ создал свой информационный портал.

«Для большей транспарентности и прозрачности этого процесса Фондом было еще осенью прошлого года начато внедренее информационного портала. Информационный портал представляет собой веб-сайт, на котором, логично разбита по категориям вся информация об активах неплатежеспособных банков. А именно: недвижимость, автотранспорт, ценные бумаги, кредиты, основные средства, которые есть на балансе неплатежеспособных банков. Получая от банков информацию, мы загружаем ее на портал. Кроме фотографий имущества, есть также его детальное описание. Информационный портал имеет очень удобный пользовательское меню и поиск, для того чтобы потенциальный клиент мог зайти, отфильтровать нужный банк по категории активов и по цене. Таким образом, мы даем человеку возможность легко найти то, что его интересует. И, если имущество уже выставлено для продажи, оставить заявку в тот банк, который обладает этим активом.

Заявка представляет собой форму, которая требует минимум информации. Клиент заполняет эту форму. Форма после отправки попадает в банк и в то время, когда этот актив будет выставлен на продажу, ответственный исполнитель в банке связывается с клиентом и напоминает ему о том, что такого-то числа будет проведен аукцион по такому-то активу», — объясняет Алексей Иванов.

Основные же проблемы у ФГВФЛ относительно продажи активов неплатежеспособных банков возникают из-за отсутствия ликвидного рынка. Среди объективных причин, с одной стороны, тяжелая экономическая ситуация в Украине и как следствие — резкое падение платежеспособности населения. С другой, по словам Андрея Шевченко, отказ банков от кредитования.

«Основная проблема — это ликвидность рынка или его отсутствие. Мы понимаем, что на сегодняшний момент по многим активам, которые у нас есть в управлении, особенно это касается задолженности клиентов, рынка практически нет. Мы знаем, что наши банки сейчас перестали кредитовать. Это происходит из-за отсутствия или очень дорогой стоимости ресурса. А поскольку, покупателями активов в виде кредитной задолженности у нас могут быть банки или финансовые компании, мы понимаем, что сейчас они очень ограничены в своих ресурсах, поэтому рынок очень и очень тяжелый», — утверждает Андрей Шевченко.

Среди субъективных причин, «нечистоплотность» собственников и предыдущего менеджмента некоторых ликвидируемый банков. Например, ФГВФЛ часто сталкивается с тем, что на имущество, которое должно быть продано, незаконно наложены аресты.

«Закон о системе гарантирования четко указывает, что никакие аресты не могут быть наложены в период ликвидации, — говорит Андрей Шевченко, — а те, что наложены — должны быть сняты. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы продаем, а потом оказывается, что в какой-то области какой-то исполнитель наложил арест на то или иное имущество. Здесь существует коллизия в законодательстве, регулирующем деятельность Фонда гарантирования и деятельность государственных исполнителей. И мы сейчас работаем над тем, чтобы внести изменения в нормативные акты и ликвидировать эти коллизии. Это проблема».

«Еще одна проблема, — говорит Андрей Шевченко, — это проблема времени. У нас нет времени медлить, потому что Законом процедура ликвидации банка ограничена 2-3 годами. Поэтому, несмотря на объективные и субъективные причины, мы должны искать клиентов, привлекая к поиску и наших партнеров — товарные биржи. В таком партнерстве, я думаю, мы справимся с той задачей, которая стоит перед нами».

Достичь максимального результата, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, можно путем привлечения к продажам имущества неплатежеспособных банков, в том числе и на электронных торгах, иностранных инвесторов. Так считает Генеральный директор товарной биржи «Универсальная товарно-сырьевая биржа» (УТСБ) Юрий Тараторин. По его словам, у биржи уже есть необходимые контакты и разработки.

«Дело в том, что «Универсальная товарно-сырьевая биржа» стояла у истоков внедрения электронных торгов в Украине . Эта идея возникла еще тогда, когда я руководил Национальной сетью аукционных центров. В те времена мы запустили электронную систему в рамках программы приватизации, а потом пытались ее внедрить в иные сферы деятельности. Но, в связи с некоторыми политическими обстоятельствами в нашей стране, электронную систему внедрить так и не удавалось. Но, к счастью, сейчас, с приходом нового руководителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина, делается упор на электронные торги», — говорит Юрий Тараторин.

«Универсальная товарно-сырьевая биржа» начала работу с Фондом гарантирования вкладов физических лиц еще три года назад. Тогда биржу выбрали в качестве консультанта, поскольку УТСБ уже имела аналогичный опыт работы по продаже активов банков с Национальным банков Украины (2004-2012 гг.).

Между Фондом гарантирования вкладов и «Универсальной товарно-сырьевой биржей» подписан Меморандум о проведении совместных информационных мероприятий.

С этой целью УТСБ 15 мая планирует провести Информационную ярмарку, которая будет посвящена продаже имущества «Еврогазбанка», находящегося в стадии ликвидации.

Во время информационной ярмарки планируется ознакомление с имуществом неплатежеспособного банка. В частности, с банковским оборудованием, мебелью, компьютерной техникой, сейфами и другими основными средствами, выставленными банком на продажу.

В рамках ярмарки также состоятся аукционные торги по сформированным лотам, в которых смогут принять участие все желающие без ограничений. Организаторы информационной ярмарки также планируют провести презентацию электронных торгов на «Универсальной товарно-сырьевой бирже» и пресс-конференцию с участием представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В данный момент Вы читаете материал "Имущество неплатежеспособных банков уйдет с молотка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал