РусУкр

Сберегательные облигации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Первый вице-премьер Николай Азаров вчера заявил, что долг по вкладам граждан в Сбербанке СССР может быть оформлен ценными бумагами. К Виктору Януковичу, а от него к господину Азарову идея пришла от предправления Ощадбанка Александра Морозова. Впрочем, на самом деле эта идея муссировалась уже лет пять. В октябре прошлого года господину Морозову удалось заинтересовать ею премьера […]

Первый вице-премьер Николай Азаров вчера заявил, что долг по вкладам граждан в Сбербанке СССР может быть оформлен ценными бумагами. К Виктору Януковичу, а от него к господину Азарову идея пришла от предправления Ощадбанка Александра Морозова. Впрочем, на самом деле эта идея муссировалась уже лет пять. В октябре прошлого года господину Морозову удалось заинтересовать ею премьера настолько, что тот поручил Минфину впервые хорошо над ней подумать.

Предложение на первый взгляд нехитрое: один вид долга нужно заменить другим, оформив посильную часть задолженности ценными бумагами. Вместо денег граждане получат на руки облигации или какие-то другие ЦБ. Александр Морозов отмечал, что Ощадбанк вполне мог бы брать эти бумаги в обеспечение потребительских кредитов.

С одной стороны, и государству, и гражданам это выгодно. Государство сможет на пару лет придержать средства госбюджета. Гражданин вместо 50 грн. раз в полгода-год получит, допустим, трехлетнюю бумагу на 500 грн, которую можно сразу кому-нибудь продать и таким образом обналичить средства.

С другой стороны, считает начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка Александр Печерицын, может повториться ситуация с НДС-облигациями: «Думаю, тут будет больше спекулятивных инвесторов. Бумаги будут брать только с большим дисконтом. Что же касается обеспечения кредитов — у каждого банка своя политика. Если Нацбанк согласится брать эти бумаги в качестве залога при рефинансировании, то кредитование под них возможно. Но Нацбанк тоже наверняка установит большой дисконт».

Несмотря на схожесть этой схемы со схемой НДС-облигаций, оформить госбумагами долг по обесценившимся вкладам юридически и технически сложно. Как отмечает первый зампредправления Ощадбанка Андрей Пышный, Минфин пока не может предложить источники средств для погашения этих долгов. Сама возможность оформления долгов Сбербанка СССР украинскими гособлигациями сомнительна: в отличие от задолженности по возмещению НДС, эти долги не являются государственным долгом Украины. «При этом, согласно решению Конституционного суда, никто из вкладчиков не имеет приоритетного права на погашение долгов по вкладам в Сбербанке. Перед государством все равны. Очень сложно строить схемы погашения, имея 0,5-1 млрд. грн. при обязательствах на 125 млрд. грн.»,— отмечает Андрей Пышный. Понятно, что вопросы о сумме выпуска, сроке и ставке доходности пока даже не обсуждались.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Сберегательные облигации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал