РусУкр

Нацбанк лишают независимости

 
Печать Отправить на почту

 

 

 «Если депутаты согласятся, Нацбанк не сможет без ведома Верховной Рады проводитьэмиссию денег и будет обязан согласовывать с ней основные показатели своей финансовой, валютной и экономической политики», — заявил журналистам господин Волга .Это уже не первая попытка сделать НБУ зависимым от политических раскладов в парламенте. В первую очередь нынешние «политические расклады» чреваты курсовыми манипуляциями. Согласно неоднократным […]

 «Если депутаты согласятся, Нацбанк не сможет без ведома Верховной Рады проводитьэмиссию денег и будет обязан согласовывать с ней основные показатели своей финансовой, валютной и экономической политики», — заявил журналистам господин Волга .

Это уже не первая попытка сделать НБУ зависимым от политических раскладов в парламенте. В первую очередь нынешние «политические расклады» чреваты курсовыми манипуляциями. Согласно неоднократным заявлениям депутата-социалиста, стабильность гривни на протяжении ближайших 4-5 лет по его мнению, приведет к краху финансовой системы страны. Поэтому, дескать, нам необходима девальвация гривни. Банкиры не разделяют страхи господина Волги. В частности, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает обесценивание гривни нецелесообразным в нынешних экономических реалиях. «Для НБУ, который обязан заниматься устойчивостью гривни, крайне тяжело психологически сделать обратный шаг. Если гривню ослабить, то кроме подарка экспортерам Нацбанк нанесет еще и очередной психологический удар по рынку. В результате люди ринутся массово скупать доллары, забирать из банков гривневые вклады», — говорит банкир.

Менеджеры Нацбанка достаточно спокойно отнеслись к депутатской инициативе, и разумеется, не видят необходимости в подчинении парламенту.

«Для взвешенного выполнения своих функций по регулированию денежно-кредитного рынка и реализации валютной политики НБУ должен быть независимым от политики. В этом контексте мы сейчас строим свою работу с правительством», — заявил «i» заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По всей видимости, Нацбанку удастся в очередной раз отстоять свою независимость, поскольку в этом заинтересован и совет НБУ.

Председатель комитета по финансам и банковской деятельности Петр Порошенко заявил «i», что не поддерживает законодательную инициативу Василия Волги. «Это исключено. У нас уже был опыт, когда Нацбанк подчинялся парламенту и решения о выдаче кредитов принимались в Раде. Следствием этого была 10000% инфляция, которая привела к обнищанию людей и беспрецедентному падению производства, за которые никто так и не ответил»,— заявил в интервью «i» депутат.



, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк лишают независимости". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал