РусУкр

Нацбанк лишают независимости

 
Печать Отправить на почту

 

 

 «Если депутаты согласятся, Нацбанк не сможет без ведома Верховной Рады проводитьэмиссию денег и будет обязан согласовывать с ней основные показатели своей финансовой, валютной и экономической политики», — заявил журналистам господин Волга .Это уже не первая попытка сделать НБУ зависимым от политических раскладов в парламенте. В первую очередь нынешние «политические расклады» чреваты курсовыми манипуляциями. Согласно неоднократным […]

 «Если депутаты согласятся, Нацбанк не сможет без ведома Верховной Рады проводитьэмиссию денег и будет обязан согласовывать с ней основные показатели своей финансовой, валютной и экономической политики», — заявил журналистам господин Волга .

Это уже не первая попытка сделать НБУ зависимым от политических раскладов в парламенте. В первую очередь нынешние «политические расклады» чреваты курсовыми манипуляциями. Согласно неоднократным заявлениям депутата-социалиста, стабильность гривни на протяжении ближайших 4-5 лет по его мнению, приведет к краху финансовой системы страны. Поэтому, дескать, нам необходима девальвация гривни. Банкиры не разделяют страхи господина Волги. В частности, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает обесценивание гривни нецелесообразным в нынешних экономических реалиях. «Для НБУ, который обязан заниматься устойчивостью гривни, крайне тяжело психологически сделать обратный шаг. Если гривню ослабить, то кроме подарка экспортерам Нацбанк нанесет еще и очередной психологический удар по рынку. В результате люди ринутся массово скупать доллары, забирать из банков гривневые вклады», — говорит банкир.

Менеджеры Нацбанка достаточно спокойно отнеслись к депутатской инициативе, и разумеется, не видят необходимости в подчинении парламенту.

«Для взвешенного выполнения своих функций по регулированию денежно-кредитного рынка и реализации валютной политики НБУ должен быть независимым от политики. В этом контексте мы сейчас строим свою работу с правительством», — заявил «i» заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По всей видимости, Нацбанку удастся в очередной раз отстоять свою независимость, поскольку в этом заинтересован и совет НБУ.

Председатель комитета по финансам и банковской деятельности Петр Порошенко заявил «i», что не поддерживает законодательную инициативу Василия Волги. «Это исключено. У нас уже был опыт, когда Нацбанк подчинялся парламенту и решения о выдаче кредитов принимались в Раде. Следствием этого была 10000% инфляция, которая привела к обнищанию людей и беспрецедентному падению производства, за которые никто так и не ответил»,— заявил в интервью «i» депутат.



, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк лишают независимости". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал