РусУкр

Медицинскому страхованию нездоровится

 
Печать Отправить на почту

 

 

Добровольное медицинское страхование нуждается во взаимовыгодном партнерстве СК и лечебных учреждений. Как найти компромисс, превратив «болевые точки» ДМС в новые возможности?

Рынок добровольного медстрахования переживает нелегкое время. Несмотря на рост объемов страхования рынка ДМС ввиду медицинской инфляции, сокращение бюджетов на социальные программы и снижение потребительских доходов населения негативно сказываются на количестве договоров ДМС, рассказывает Оксана Гончарко, директор по ДМС СК «Альфа Страхование» (Украина).

На этом фоне происходит смена позиций страховщиков в ТОП-10. На перераспределение рейтинговых мест влияет то, какая доля медицинского портфеля была у той или иной компании в Восточных областях и Крыму и насколько большими оказались потери бизнеса в этих регионах. Негативно на рынок влияет и введение НДС на стоимость медикаментов и изделий медицинского назначения, а также девальвация гривны. В итоге главный тренд, который ощутили на себе клиенты страховых компаний — повышение цен на ДМС, которое по итогам 2014 г. превысило 50%. И этот тренд продолжится и в 2015 году, считает Геннадий Мысник, зампредседателя правления АСК «ИНГО Украина».

Изменение конъюнктуры медицинского рынка и негативная экономическая ситуация сказываются и на спросе на ДМС. Происходит отказ от страхования физлиц вообще либо страхование осуществляется по рисковым продуктам (экстренный стационар и скорая помощь). Что касается корпоративного сектора, происходит изменение программ страхования в сторону покрытия рисковых событий, отказ от профилактических и плановых услуг (плановой стоматологии, оздоровления, вакцинации и витаминизации), проведение андеррайтерских расчетов эквивалентно стоимости доллара, исключение покрытия трудно прогнозируемых по интенсивности роста убытков опций в рамках запланированных клиентом бюджетов на страхование.

Как отмечают в компаниях, с 1 января 2015 г. средняя выплата на одного застрахованного по медуслугам возросла на 5-50%, на медикаменты отечественного производства — на 20-40%, импортного — в 2-2,5 раза.

Оптимистические ожидания по стабилизации и реальному росту в сегменте ДМС участники рынка высказывают лишь в привязке к стабилизации макроэкономической ситуации в стране (предположительно к концу года). Также ожидания по росту страховой премии связаны с принятием изменений к Налоговому кодексу по соотнесению платежей ДМС на валовые затраты предприятий вместо их оплаты из прибыли.

«Возможны позитивные сдвиги также ввиду расширения сотрудничества страховых компаний с медучреждениями в связи с принятием изменений в законодательство по статусу лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), а также лоббирования страхования работающих предприятий и коллективов по ДМС в г. Киеве», — рассказали в СК «Альфа Страхование» (Украина).

Болевые точки

В сложившихся условиях можно назвать несколько «болевых» точек, которые оказывают серьезное влияние на развитие рынка ДМС. По мнению Оксаны Гончарко, основной 2015 г. будет финансовая устойчивость в условиях девальвации и инфляции, а также контроль и управление убытками по ДМС. В тоже время, болевая точка для клиентов на этом фоне – рост цен на медуслуги и программы ДМС, а также необходимость еще больше урезать страховые опции как в коллективных, так и индивидуальных договорах, отмечают в АСК «ИНГО Украина».

Еще одна серьезная проблема, по мнению участников рынка, связана со взаимодействием с медучреждениями. Общее качество медицинских услуг в ЛПУ всех форм собственности заметно падает. Уменьшается количество специализированных и ведомственных ЛПУ в силу отказа работодателей от непрофильных активов. Существует кадровый дефицит специалистов на всех уровнях медицинской помощи, увеличивается доля пенсионеров. Уровень материально-технического обеспечения ЛПУ, а также их диагностическая база либо быстро изнашивается, либо в отдельных случаях вообще устарела. Многопрофильных частных клиник недостаточно, особенно в регионах (равно как и клиник с широкой сетью). Среди специализированных или региональных клиник нередки случаи монополизма.

«К сожалению, без принятия законодательства по изменению статуса ЛПУ (делегирования ему права предпринимательской деятельности), рынок медклиник особо не изменится. Учитывая общую ситуацию в стране, не стоит также ожидать дополнительных инвестиций в развитие частных ЛПУ. При сохранении платежеспособности узкого круга потребителей медуслуг существуют тенденции их обращения за медпомощью в зарубежные клиники», — констатирует Оксана Гончарко.

В АСК «ИНГО Украина» разделяют мнение о том, что негативным трендом сегодняшнего рынка медклиник является отсутствие серьезных инвестиций в развитие инфраструктуры, из-за чего новые игроки появляются крайне редко. Одно из исключений — открытие в январе 2014 г. Медицинского центра «ИНГО». «Впрочем, если в стране начнутся реформы и в сфере государственного здравоохранения произойдут серьезные изменения, часть клиник может поменять форму собственности с коммунальной на частную, что должно усилить рыночную конкуренцию», — делятся в компании.

Эксперты рынка убеждены, что совладать с указанными выше проблемами может помочь только сотрудничество страховщиков в сегменте ДМС с ЛПУ. «Основным трендом на 2015 году в части сотрудничества, на мой взгляд, будет являться объединение усилий по оптимизации убыточности между ЛПУ и страховщиком, которые обеспечат рациональное использование страховых платежей и достижение запланированного финансового результата от страховой деятельности», — считают в СК «Альфа Страхование» (Украина).

Впрочем, отмечает Геннадий Мысник, зампредседателя правления АСК «ИНГО Украина», между страховщиком и ЛПУ не всегда возможен обоюдовыгодный диалог. «Все зависит от бизнес-модели, которую выбрала та или иная клиника, — считает он. — Клиники, на которых лежит серьезная кредитная нагрузка, вынуждены вести более агрессивную ценовую политику по отношению к клиентам и партнерам. Это приводит к неоднократному повышению цен, назначению избыточной диагностики по страховым случаям, полипрогнозии (назначении большого количества препаратов). Вероятно, страховые компании будут вынуждены свернуть работу с такими недобросовестными клиниками. Сегодня страховая медицина нуждается именно в прогнозируемом партнерстве. Как показывает наша практика, с клиниками, в которых страховые компании являются весомым каналом продаж, компромисс может быть найден».

О важности партнерства СК и клиник говорят и в СО «Ильичевское». «Сложная экономическая ситуация в стране, бесспорно, сказалась на платежеспособности населения. Граждане, не имеющие страхового полиса, все чаще воздерживаются от обращений в частные клиники, которые, теряя доходы, стремятся сохранить их прежний уровень и начинают обирать страховщиков. Попытки наладить диалог с клиникой, как правило, не приносят результата. Страховщику же трудно отказаться от сотрудничества с таким учреждением, т.к. среди страхователей существует определенный спрос на обслуживание в этих клиниках. Довольно странно, что к подобным манипуляциям прибегают именно известные клиники», — делится Леся Титова, начальник управления личного страхования СО «Ильичевское». Получается патовая ситуация. Так, в условиях роста цен на услуги и корзину медикаментов страховщикам и так приходится нелегко, а тут ещё и «второй фронт» по борьбе с недобросовестными действиями клиник.

Как решать?

О том, как решать существующие проблем, участники рынка сходятся во мнении, что каждой проблеме соответствует ее уровень компетенций и управления. «На уровне компании можно решать локальные задачи, связанные с принятием риска на страхование, а также работы с теми или иными ЛПУ. Вопросы же регуляторной политики должны решаться на законодательном уровне», — резюмирует Геннадий Мысник. Главное — чтобы государство было заинтересовано в страховом рынке.

Как считают страховые эксперты в сегменте ДМС, СК и клиники могли бы договориться. Ведь существуют международные медицинские регламенты и стандарты диагностики и лечения, принятые, например, Всемирной организацией здравоохранения. Стоило бы только оговорить их обязательное применение при назначении клиентам и неукоснительно придерживаться договоренностей. И хотя, по мнению некоторых экспертов рынка, не все подобные стандарты совершенны, а ряд из них пока не работает, коммерческая составляющая сотрудничества СК и клиник оставляет возможность для паритетного партнерства. Ведь по статистике страховых компаний клиент оставляет в медучреждениях на 20% больше денег, обращаясь за медуслугами как страховой пациент.

Автор: Кейт Щеглова

В данный момент Вы читаете материал "Медицинскому страхованию нездоровится". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал