РусУкр

Брокеры жаждут денег

 
Печать Отправить на почту

 

 

Всего с начала года Госфинуслуг зарегистрировала трех новых брокеров. По мнению экспертов, страховые посредники уже сейчас готовятся к вступлению в силу новой редакции Закона «О страховании», которая позволит им заработать не только на клиентах, но и на страховых компаниях. Напомним, в прошлом году отмечались случаи перерегистрации работающих на первичном рынке брокеров в агентов страховых компаний. […]

Всего с начала года Госфинуслуг зарегистрировала трех новых брокеров. По мнению экспертов, страховые посредники уже сейчас готовятся к вступлению в силу новой редакции Закона «О страховании», которая позволит им заработать не только на клиентах, но и на страховых компаниях.

Напомним, в прошлом году отмечались случаи перерегистрации работающих на первичном рынке брокеров в агентов страховых компаний. Причина этого достаточно банальна. Ссылаясь на закон «О страховании», Госфинуслуг настаивает, что брокер, выполняя поручение клиента, не может получать комиссию от СК: если платить будет страховщик — брокеры будут злоупотреблять доверием клиентов и вести их в компанию, которая даст более высокие комиссионные.Брокеры, которые приняли решение остаться на рынке, до сих пор борются за право получать брокерское вознаграждение от страховщиков. И, вероятно, им это удастся со вступлением в силу новой редакции закона о страховании.

Пока же этого права брокеры не имеют, поэтому используют несколько способов заработать на страховых компаниях. Первый — создание агентского подразделения в структуре брокерской компании (см. схему 1), что позволяет, сохраняя статус брокера, получать комиссионное вознаграждение от СК в качестве ее агента. Второй способ — получение агентских комиссионных от страховой компании через посредника — СПД — на основании устных договоренностей между брокером и страховщиком (см. схему 2). При этом таким посредником может выступать как хозяин брокерской компании, так и его родственники.

«Сегодня в Украине брокер так же, как и агент, по сути выступает от имени СК и действует по договору поручения. И мало кто из брокеров предлагает своему клиенту действительно лучшее решение. Брокерская компания — это коммерческая структура, учредители которой хотят видеть прибыль, поэтому зачастую она рекомендует своему клиенту того страховщика, который предлагает брокеру большее комиссионное вознаграждение. Ведь разница в существующих страховых продуктах незначительна»,— полагает Павел Царук, предправления брокерской компании «ТАС-Финанс». И добавляет, что, по его мнению, сегодня нет ни экономического, ни какого-либо другого смысла для регистрации брокерской компании. «Это дополнительная ответственность, дополнительные обязательства и отчетность, а также куча проблем, связанных с получением комиссионного вознаграждения»,— говорит он.Не все участники рынкаразделяют мнение своего коллеги. Гендиректор СК «Вексель» Василий Фурман уверен, что сегодня регистрируются страховыми брокерами, как правило, те агенты СК, которые уже наработали достаточно большую клиентскую базу или желают начать работу с крупными корпоративными клиентами, отказывающимися работать с агентами. «Кроме того, следует учитывать и то, что рынок страховых посредников развивается, а успешному страховому агенту имеет смысл создавать собственное предприятие и эффективно его развивать»,— считает господин Фурман.

Регулятор довольно сдержанно оценивает нынешнее состояние отечественного рынка страховых посредников. «Не думаю, что в ближайшее время начнется массовая регистрация страховых брокеров. Она может активизироваться после вступления в силу новой редакции закона «О страховании». Те, кто сегодня создают брокерскую компанию, делают это для того, чтобы сэкономить время на регистрацию после вступления в силу новой редакции. Тем более что сейчас эта процедура довольно-таки проста. Поэтому некоторые считают, что им будет выгоднее поддерживать деятельность брокерской компании некоторое время, чем потом ее создавать»,— считает Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Брокеры жаждут денег". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал