РусУкр

Должникам будут звонить

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Компания начнет работу с 1 апреля и будет предоставлять полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью для участников финансового и нефинансового рынка. «В начале деятельности планируем работать в качестве представителя кредитора на основании договора поручения»,— сообщил «i» гендиректор «Службы исполнения обязательств» Максим Бруль. Через полгода после начала деятельности компания планирует расширить эту схему работы […]

 Компания начнет работу с 1 апреля и будет предоставлять полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью для участников финансового и нефинансового рынка. «В начале деятельности планируем работать в качестве представителя кредитора на основании договора поручения»,— сообщил «i» гендиректор «Службы исполнения обязательств» Максим Бруль. Через полгода после начала деятельности компания планирует расширить эту схему работы еще одной, а именно — выкупом с дисконтом портфеля проблемной задолженности. Также к концу года компания намерена открыть свои филиалы во всех городах-миллионниках. Объем инвестиций на первые два этапа развития компании составляет более $1 млн.

Сложно спрогнозировать, будет ли работа компании успешной. Это уже третья подобная компания в стране. Первая коллекторская компания в Украине — Credit Collection Group (CCG) — создана в апреле 2006 г. учредителем банка «Дельта» (Киев) Николаем Лагуном. Весной того же года была учреждена еще одна коллекторская компания — VERUS. Цены на услуги любой коллекторской компании немаленькие, и зависят от суммы долга, срока просрочки и наличия обеспечения.

Тарифы могут составлять от 10% до 50%. Процедура работы с должником достаточно проста. Первый этап, который в практике западных компаний получил название soft collection — телефонные переговоры и письменное уведомление о наличии долга с просьбой его погасить.

Второй этап (hard collection) — встреча коллектора с должником, в ходе которой разъясняются последствия невыполнения обязательств и делаются попытки достичь согласия в вопросе добровольного погашения долга. Третий этап (legal collection) — обращение в суд, получение и исполнение решения суда (см. схему).

Сложности в работе коллекторских компаний добавляет и то обстоятельство, что в настоящий момент в нашей стране нет специализированного закона или подзаконного нормативного акта, регулирующего их деятельность. Господин Бруль утверждает, что о готовности сотрудничества с его компанией уже говорят некоторые банки и страховые компании. Но, по информации «i», отечественные СК не спешат пользоваться услугами коллекторских компаний. «Если договором страхования предусматривается уплата страхового платежа частями, то при неуплате очередного страхового платежа страховая защита автоматически прекращает свое действие (исключения могут быть только для VIP-клиентов). Поэтому мы не видим необходимости в сотрудничестве с коллекторской компанией»,— говорит Вита Поплавская, зам начальника управления страхования имущества и ответственности СК «Кредо-Классик».

Предправления СК «Солидарность» Тимур Шакиров допускает возможность такого сотрудничества.

«Страховые компании могут воспользоваться услугами коллектора в двух случаях: при реализации регрессных исков и взыскании задолженности с перестраховщиков»,— отметил он.

Несмотря на то, что по оценке МВФ доля проблемных кредитов на рынке потребительского кредитования составляет около 20%, и с ростом потребкредитования будет увеличиваться, банкиры также не спешат воспользоваться услугами коллекторских компаний.

ООО «Служба исполнения обязательств» зарегистрировано в начале 2007 г. Участниками компании являются физические лица — резиденты Украины, среди которых партнеры адвокатского объединения «Корпора- тивные технологии»: Сергей Петрашко, Иван Гранцев, Владимир Макар., информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Должникам будут звонить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал