РусУкр

Должникам будут звонить

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Компания начнет работу с 1 апреля и будет предоставлять полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью для участников финансового и нефинансового рынка. «В начале деятельности планируем работать в качестве представителя кредитора на основании договора поручения»,— сообщил «i» гендиректор «Службы исполнения обязательств» Максим Бруль. Через полгода после начала деятельности компания планирует расширить эту схему работы […]

 Компания начнет работу с 1 апреля и будет предоставлять полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью для участников финансового и нефинансового рынка. «В начале деятельности планируем работать в качестве представителя кредитора на основании договора поручения»,— сообщил «i» гендиректор «Службы исполнения обязательств» Максим Бруль. Через полгода после начала деятельности компания планирует расширить эту схему работы еще одной, а именно — выкупом с дисконтом портфеля проблемной задолженности. Также к концу года компания намерена открыть свои филиалы во всех городах-миллионниках. Объем инвестиций на первые два этапа развития компании составляет более $1 млн.

Сложно спрогнозировать, будет ли работа компании успешной. Это уже третья подобная компания в стране. Первая коллекторская компания в Украине — Credit Collection Group (CCG) — создана в апреле 2006 г. учредителем банка «Дельта» (Киев) Николаем Лагуном. Весной того же года была учреждена еще одна коллекторская компания — VERUS. Цены на услуги любой коллекторской компании немаленькие, и зависят от суммы долга, срока просрочки и наличия обеспечения.

Тарифы могут составлять от 10% до 50%. Процедура работы с должником достаточно проста. Первый этап, который в практике западных компаний получил название soft collection — телефонные переговоры и письменное уведомление о наличии долга с просьбой его погасить.

Второй этап (hard collection) — встреча коллектора с должником, в ходе которой разъясняются последствия невыполнения обязательств и делаются попытки достичь согласия в вопросе добровольного погашения долга. Третий этап (legal collection) — обращение в суд, получение и исполнение решения суда (см. схему).

Сложности в работе коллекторских компаний добавляет и то обстоятельство, что в настоящий момент в нашей стране нет специализированного закона или подзаконного нормативного акта, регулирующего их деятельность. Господин Бруль утверждает, что о готовности сотрудничества с его компанией уже говорят некоторые банки и страховые компании. Но, по информации «i», отечественные СК не спешат пользоваться услугами коллекторских компаний. «Если договором страхования предусматривается уплата страхового платежа частями, то при неуплате очередного страхового платежа страховая защита автоматически прекращает свое действие (исключения могут быть только для VIP-клиентов). Поэтому мы не видим необходимости в сотрудничестве с коллекторской компанией»,— говорит Вита Поплавская, зам начальника управления страхования имущества и ответственности СК «Кредо-Классик».

Предправления СК «Солидарность» Тимур Шакиров допускает возможность такого сотрудничества.

«Страховые компании могут воспользоваться услугами коллектора в двух случаях: при реализации регрессных исков и взыскании задолженности с перестраховщиков»,— отметил он.

Несмотря на то, что по оценке МВФ доля проблемных кредитов на рынке потребительского кредитования составляет около 20%, и с ростом потребкредитования будет увеличиваться, банкиры также не спешат воспользоваться услугами коллекторских компаний.

ООО «Служба исполнения обязательств» зарегистрировано в начале 2007 г. Участниками компании являются физические лица — резиденты Украины, среди которых партнеры адвокатского объединения «Корпора- тивные технологии»: Сергей Петрашко, Иван Гранцев, Владимир Макар., информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Должникам будут звонить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал