РусУкр

Виктор Суслов, зам. министра МВД: «Реформа министерства будет реализована в течение двух-трех недель»

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Экс-председателю Госфинуслуг Виктору Суслову удалось достойно выйти из конфликта, возникшего при его увольнении, — заключив с правительством мировое соглашение. Господин Суслов, возглавлявший Госфинуслуг с момента основания ведомства и назначенный еще президентом Леонидом Кучмой, был уволен в прошлом году «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий». Нынешняя формулировка кабминовского постановления — «в соответствии с […]

 Экс-председателю Госфинуслуг Виктору Суслову удалось достойно выйти из конфликта, возникшего при его увольнении, — заключив с правительством мировое соглашение. Господин Суслов, возглавлявший Госфинуслуг с момента основания ведомства и назначенный еще президентом Леонидом Кучмой, был уволен в прошлом году «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий».

Нынешняя формулировка кабминовского постановления — «в соответствии с заявлением» — делает бессмысленными дальнейшие судебные тяжбы. И дает возможность господину Суслову на должности замминистра внутренних дел заняться регулированием финансовых рынков с более сильной позиции.


Его кураторство направления по борьбе с преступностью в финансовом секторе означает, что он получил в свои руки более действенные рычаги влияния. И он сможет продолжить начатую госкомиссией борьбу с финансовыми схемами, которые всегда были наиболее рентабельными и интересными операциями для олигархических групп и криминала.

Вопрос: 7 марта правительство внесло поправки в свое постановление №566, касающееся вашего увольнения с должности председателя Госфинуслуг. То есть, достигнут компромисс?

Ответ: Я обратился с заявлением на имя премьер-министра, в котором предложил нечто вроде мирового соглашения. А именно, урегулировать вопрос с моим увольнением не в судебном порядке. В заявлении я написал, что прошу считать меня уволенным «по соглашению сторон», поскольку работой на данный момент обеспечен и возвращаться на прежнее место не собираюсь. Кабмин с этим согласился. Такое решение позволяет мне официально отозвать иски из судов, так как все эти судебные процессы потеряли смысл. Важно также и то, что изменение формулировки фактически означает признание факта моего увольнения правительством Еханурова по политическим мотивам.

В: Означает ли сказанное вами, что в ближайшие несколько лет вы планируете связать свою профессиональную деятельность с МВД?

О: Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Когда я соглашался на предложение Василия Цушко работать в должности его зама, брал на себя определенные обязательства, а именно: помогать ему, пока он работает министром. Возврат к работе по регулированию финансовых рынков мне будет интересен, если начнется реализация проекта по созданию единого регулятора финансовых рынков.

В: На рынке достаточно много слухов по поводу перехода на работу в МВД Сергея Кореня, директора департамента страхового надзора Госфинуслуг. Какую должность может занять Сергей Александрович?

О: Прежде чем отвечать на подобные вопросы, надо дождаться конкретных решений. Я уже говорил, что такие люди здесь нужны, им может быть предоставлена работа достаточно высокого уровня. Но я не инициировал переход людей из комиссии в МВД или в какие-либо другие структуры. Ситуация в комиссии сложилась так, что многие сотрудники вынуждены уходить. Татьяну Мосийчук (экс-заместителя председателя Госфинуслуг.— Авт.) вынудили уйти, вытесняют Михаила Русинского (нынешний директор департамента государственного регулирования и развития рынка финансовых услуг.— Авт.). Мне обидно слышать, что существует некая установка убрать из комиссии людей Суслова. Зачем их убирать, это хорошие работники. Они работали не на меня, а на дело. Поэтому если обстановка в комиссии вынудит Сергея Кореня уйти, то, конечно, мы его возьмем на работу.

В: То есть пока с господином Коренем переговоры о переходе в МВД не ведутся?

О: Переговоры ведутся, возможности подыскиваются, но решений пока никаких нет. Сергею Александровичу его работа очень нравится, он ее знает, с энтузиазмом к ней относится, поэтому его решение о смене места работы, насколько я информирован, будет определяться ситуацией в комиссии.

В: Ходят слухи о создании по вашей инициативе при центральном аппарате МВД подразделения, специализирующегося на расследовании финансовых преступлений, аналогичного управлению по борьбе с организованной преступностью при МВД. Это правда?

О: Нет, речь идет о другом. Подразделения МВД всегда занимались расследованием преступлений в экономической сфере, в том числе и финансовой. Такие полномочия имеет УБОП, а особенно у ДГСБЭП (департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью.— Авт.). Просто мы решили создать специализированное управление по борьбе с преступностью в финансовом секторе в составе названного департамента. Для Украины эта тема актуальна.

В: Когда эти планы будут реализованы?

О: Первый шаг в этом направлении уже сделан — 7 марта Кабмин утвердил штатную численность министерства в количестве 3,8 тыс. человек. Это значит, что больше не будет подразделений при МВД, не числящихся в штате центрального аппарата (до настоящего времени ряд подразделений, подконтрольных министерству, работают как самостоятельные юридические лица.— Авт.). А также то, что теперь созданы все условия для утверждения нового штатного расписания министерства в полном соответствии с законодательством.

В: Когда может быть утверждено новое штатное расписание, а министерство переструктурировано?

О: Структура министерства только что утверждена Кабмином. Теперь мы должны утвердить новое штатное расписание в Минфине. Думаю, этот процесс пойдет очень быстро. И весьма серьезная в организационном плане реформа министерства будет реализована в течение двух-трех недель.

В: В МВД будет больше штатских сотрудников?

О: В подразделениях министерства, которые не являются оперативными, работает немало гражданских сотрудников. Их количество будет увеличиваться. Мы намерены демилитаризировать, например, паспортные службы и МРЭО.

В: Будет ли формироваться некий аналитический отдел для мониторинга финансовых операций?

О: По решению министра создается новый департамент — стратегического анализа и прогнозирования. Но я пока не могу сказать, какой состав сотрудников там будет. Причем это не оперативное, а сугубо аналитическое подразделение.

В: Недавно господин Терехин заявил «i» о начале работы по созданию мегарегулятора. Причем концепция такова: сначала объединяют Госфинуслуг и ГКЦБФР, а после присоединяют банковский надзор. Будете ли вы принимать участие в реализации этой концепции?

О: У меня другое видение. Сегодня только НБУ располагает достаточными материальными и интеллектуальными ресурсами для выполнения функций единого регулятора финансовых рынков. Поэтому я бы пошел по пути подчинения Госфинуслуг и ГКЦБФР Нацбанку и переводу их на финансирование за счет финансовых ресурсов центробанка. После того как будет отлажена совместная работа всех подразделений и обеспечено их взаимодействие под руководством НБУ, можно вести речь об отделении единого регулятора от НБУ. По такой схеме реформирование и создание единого регулятора проведено в Казахстане. Причем опыт оказался весьма удачным.

В: Вы высказывали эту концепцию в Кабмине, будучи уже на посту замминистра?

О: Нет, сейчас эти вопросы не относятся к моей компетенции. Говорю об этой концепции, потому что этим вопросом много занимался, и мне не хочется, чтобы в деле создания единого регулятора были допущены ошибки.

Собственных инициатив в этом вопросе проявлять я не должен и не буду. Но если меня пригласят, с удовольствием приму участие в разработке концепции создания мегарегулятора и построении его работы.

В: Возврат к работе по регулированию финансовых рынков — это только ваше желание или уже были какие-то предварительные договоренности по этому поводу?

О: Разговоров пока никаких не было и не могло быть. Вопрос создания мегарегулятора актуален. Он будет обсуждаться, и по нему придется принимать решения и с учетом того, что происходит в Госфинуслуг, и с учетом сохраняющихся проблем в регулировании рынка ценных бумаг и банковского надзора, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Виктор Суслов, зам. министра МВД: «Реформа министерства будет реализована в течение двух-трех недель»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал