РусУкр

Совет НБУ попал под вето

 
Печать Отправить на почту

 

 

После недавнего лишения полномочий представителей Кабмина в набсоветах госбанков (см. «i» №574) президент взялся за совет НБУ. Вчера он повторно ветировал закон о внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины», принятый 23 февраля. Напомним, этим документом парламент, вопреки настоятельным требованиям президента, сохранил за депутатами право на членство в совете Нацбанка и не ввел норму […]

После недавнего лишения полномочий представителей Кабмина в набсоветах госбанков (см. «i» №574) президент взялся за совет НБУ. Вчера он повторно ветировал закон о внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины», принятый 23 февраля.

Напомним, этим документом парламент, вопреки настоятельным требованиям президента, сохранил за депутатами право на членство в совете Нацбанка и не ввел норму об обязательном высшем юридическом или финансовом (экономическом) образовании. Примечательно, что пять из семи членов совета НБУ, избранных в совет по квоте парламента, являются народными депутатами и представляют антикризисную коалицию.

Член совета НБУ, народный депутат Украины Василий Горбаль уверен, что Верховная Рада и на этот раз сможет преодолеть вето президента, как это уже было с законом о принципах формирования набсоветов госбанков. В противном случае, подчеркнул он, будет действовать старая редакция закона о Нацбанке, позволяющая депутатам быть членами совета НБУ.

Господин Горбаль также обратил внимание на то, что президент ветировал закон после первого заседания совета в новом составе. «Поэтому можно предположить, что тут сыграл личностный фактор — по всей видимости, не все в секретариате президента согласны с назначением Петра Порошенко на должность главы совета НБУ. В любом случае подобные выпады со стороны секретариата лишь приведут к раздуванию конфликта между правящей коалицией и сторонниками президента. А это не нужно никому»,— отметил народный депутат.

Согласно закону о Нацбанке, совет НБУ является руководящим органом, в который входят глава НБУ по должности, а также по семь представителей от президента Украины и Верховной Рады. В настоящее время по квоте ВР в совет входят Петр Порошенко (его глава с 23.02.07), Михаил Гончаров, Василий Горбаль, Сергей Клюев, Борис Колесников, Игорь Прасолов (все – представители антикризисной коалиции, назначенные 11 января 2007 года) и Юлия Тимошенко. По квоте президента — Валерий Геец, Анатолий Даниленко, Николай Онищук, Петр Саблук, Анатолий Федоренко, Геннадий Шемушенко (назначены с 28.02.07) и Арсений Яценюк (25.09.06), информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Совет НБУ попал под вето". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал