РусУкр

Совет НБУ попал под вето

 
Печать Отправить на почту

 

 

После недавнего лишения полномочий представителей Кабмина в набсоветах госбанков (см. «i» №574) президент взялся за совет НБУ. Вчера он повторно ветировал закон о внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины», принятый 23 февраля. Напомним, этим документом парламент, вопреки настоятельным требованиям президента, сохранил за депутатами право на членство в совете Нацбанка и не ввел норму […]

После недавнего лишения полномочий представителей Кабмина в набсоветах госбанков (см. «i» №574) президент взялся за совет НБУ. Вчера он повторно ветировал закон о внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины», принятый 23 февраля.

Напомним, этим документом парламент, вопреки настоятельным требованиям президента, сохранил за депутатами право на членство в совете Нацбанка и не ввел норму об обязательном высшем юридическом или финансовом (экономическом) образовании. Примечательно, что пять из семи членов совета НБУ, избранных в совет по квоте парламента, являются народными депутатами и представляют антикризисную коалицию.

Член совета НБУ, народный депутат Украины Василий Горбаль уверен, что Верховная Рада и на этот раз сможет преодолеть вето президента, как это уже было с законом о принципах формирования набсоветов госбанков. В противном случае, подчеркнул он, будет действовать старая редакция закона о Нацбанке, позволяющая депутатам быть членами совета НБУ.

Господин Горбаль также обратил внимание на то, что президент ветировал закон после первого заседания совета в новом составе. «Поэтому можно предположить, что тут сыграл личностный фактор — по всей видимости, не все в секретариате президента согласны с назначением Петра Порошенко на должность главы совета НБУ. В любом случае подобные выпады со стороны секретариата лишь приведут к раздуванию конфликта между правящей коалицией и сторонниками президента. А это не нужно никому»,— отметил народный депутат.

Согласно закону о Нацбанке, совет НБУ является руководящим органом, в который входят глава НБУ по должности, а также по семь представителей от президента Украины и Верховной Рады. В настоящее время по квоте ВР в совет входят Петр Порошенко (его глава с 23.02.07), Михаил Гончаров, Василий Горбаль, Сергей Клюев, Борис Колесников, Игорь Прасолов (все – представители антикризисной коалиции, назначенные 11 января 2007 года) и Юлия Тимошенко. По квоте президента — Валерий Геец, Анатолий Даниленко, Николай Онищук, Петр Саблук, Анатолий Федоренко, Геннадий Шемушенко (назначены с 28.02.07) и Арсений Яценюк (25.09.06), информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Совет НБУ попал под вето". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал