РусУкр

Немецкие граждане заработают на украинских предприятиях

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам пресс-секретаря банка Berenberg, при котором создан инвестфонд, Геннинга Штегмайера, сейчас ведутся переговоры с несколькими украинскими банками, которые будут заниматься непосредственным вложением денег немецких граждан в акции украинских предприятий, торгующихся на ПФТС. Он не исключил, что одним из украинских партнеров инвестфонда может стать Брокбизнесбанк. В банке отказались комментировать данную информацию, пояснив это тем, что […]

По словам пресс-секретаря банка Berenberg, при котором создан инвестфонд, Геннинга Штегмайера, сейчас ведутся переговоры с несколькими украинскими банками, которые будут заниматься непосредственным вложением денег немецких граждан в акции украинских предприятий, торгующихся на ПФТС. Он не исключил, что одним из украинских партнеров инвестфонда может стать Брокбизнесбанк. В банке отказались комментировать данную информацию, пояснив это тем, что на вопросы представителей СМИ банк отвечает только в письменной форме, предварительно получив официальный запрос.

По оценке консультанта фонда из Berenberg Bank Ральфа Лютера, в Украине около 300 компаний, акции которых представляют интерес. Но из-за низкой капитализации рынка реально купить можно не более 100. Ежедневный оборот ценных бумаг на организованном рынке Украины немцы оценили в EUR5-10 млн. Еще столько же, по их мнению, проходит мимо биржи.

Как пояснили «i» в немецком инвестфонде, их интерес к Украине вызван ростом украинской экономики и перспективой вступления в ВТО, что должно позитивно повлиять на инвесторов, поскольку увеличатся их правовые гарантии. Планируемый объем инвестиций фонда в Украину в ближайший год составит EUR50 млн. При этом наиболее привлекательными немецкие инвесторы считают акции украинских предприятий энергетического и банковского секторов. «Мы планируем инвестировать 26% привлеченных средств в предприятия энергообеспечения, 16% — в нефтянойсектор, в банковский сектор — 12%. Также мы намерены вложить 9,9% — в Днепропетровский трубный завод и 8,8% средств — в «Укрнефть»,— поделился планами инвестирования господин Штегмайер. По оценкам немецких экспертов, ожидаемая доходность от вложений инвестфонда составит около 10%.

Украинские участники рынка более оптимистичны в своих оценках. «Действительно, наиболее интересны инвесторам четыре сектора: энергетика, металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Целевая доходность фондов, вкладывающихся в бумаги этих отраслей, может достигать и 30% в год»,— рассказал «і» Сергей Оксанич, президент КУА «Кинто».

По мнению украинских КУА, интерес иностранных инвестфондов к украинскому рынку вполне оправдан. Ведь объем торгов на ПФТС в 2006 г. вырос в 1,9 раза, а индекс ПФТС — почти на 50%. «Иностранных инвестфондов, работающих в Украине, достаточное количество, и они, как правило, не занимаются спекуляциями. Особенность подобных инвестфондов в том, что они не дергаются, а покупают небольшие пакеты акций в компаниях разных отраслей»,— пояснил Андрей Степаненко, заместитель генерального директора КУА «Ти.Би.Ай.Ейч. — СигмаБлейзер».

«90-95% украинского фондового рынка формируется иностранными инвестфондами. И в ближайшем будущем интерес иностранных инвестфондов к акциям украинских предприятий сохранится»,— отметил господин Оксанич.

Нужно заметить, что публичное декларирование господином Штегмайером намерений фонда о совершении портфельных инвестиций, с указанием конкретных предприятий выглядит по меньшей мере, неосмотрительно. Исходя из рыночной логики, эти акции теперь неизбежно должны подорожать. Неужели немцам все-равно, по каким ценам покупать украинские акции?

В данный момент Вы читаете материал "Немецкие граждане заработают на украинских предприятиях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал