РусУкр

Немецкие граждане заработают на украинских предприятиях

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам пресс-секретаря банка Berenberg, при котором создан инвестфонд, Геннинга Штегмайера, сейчас ведутся переговоры с несколькими украинскими банками, которые будут заниматься непосредственным вложением денег немецких граждан в акции украинских предприятий, торгующихся на ПФТС. Он не исключил, что одним из украинских партнеров инвестфонда может стать Брокбизнесбанк. В банке отказались комментировать данную информацию, пояснив это тем, что […]

По словам пресс-секретаря банка Berenberg, при котором создан инвестфонд, Геннинга Штегмайера, сейчас ведутся переговоры с несколькими украинскими банками, которые будут заниматься непосредственным вложением денег немецких граждан в акции украинских предприятий, торгующихся на ПФТС. Он не исключил, что одним из украинских партнеров инвестфонда может стать Брокбизнесбанк. В банке отказались комментировать данную информацию, пояснив это тем, что на вопросы представителей СМИ банк отвечает только в письменной форме, предварительно получив официальный запрос.

По оценке консультанта фонда из Berenberg Bank Ральфа Лютера, в Украине около 300 компаний, акции которых представляют интерес. Но из-за низкой капитализации рынка реально купить можно не более 100. Ежедневный оборот ценных бумаг на организованном рынке Украины немцы оценили в EUR5-10 млн. Еще столько же, по их мнению, проходит мимо биржи.

Как пояснили «i» в немецком инвестфонде, их интерес к Украине вызван ростом украинской экономики и перспективой вступления в ВТО, что должно позитивно повлиять на инвесторов, поскольку увеличатся их правовые гарантии. Планируемый объем инвестиций фонда в Украину в ближайший год составит EUR50 млн. При этом наиболее привлекательными немецкие инвесторы считают акции украинских предприятий энергетического и банковского секторов. «Мы планируем инвестировать 26% привлеченных средств в предприятия энергообеспечения, 16% — в нефтянойсектор, в банковский сектор — 12%. Также мы намерены вложить 9,9% — в Днепропетровский трубный завод и 8,8% средств — в «Укрнефть»,— поделился планами инвестирования господин Штегмайер. По оценкам немецких экспертов, ожидаемая доходность от вложений инвестфонда составит около 10%.

Украинские участники рынка более оптимистичны в своих оценках. «Действительно, наиболее интересны инвесторам четыре сектора: энергетика, металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Целевая доходность фондов, вкладывающихся в бумаги этих отраслей, может достигать и 30% в год»,— рассказал «і» Сергей Оксанич, президент КУА «Кинто».

По мнению украинских КУА, интерес иностранных инвестфондов к украинскому рынку вполне оправдан. Ведь объем торгов на ПФТС в 2006 г. вырос в 1,9 раза, а индекс ПФТС — почти на 50%. «Иностранных инвестфондов, работающих в Украине, достаточное количество, и они, как правило, не занимаются спекуляциями. Особенность подобных инвестфондов в том, что они не дергаются, а покупают небольшие пакеты акций в компаниях разных отраслей»,— пояснил Андрей Степаненко, заместитель генерального директора КУА «Ти.Би.Ай.Ейч. — СигмаБлейзер».

«90-95% украинского фондового рынка формируется иностранными инвестфондами. И в ближайшем будущем интерес иностранных инвестфондов к акциям украинских предприятий сохранится»,— отметил господин Оксанич.

Нужно заметить, что публичное декларирование господином Штегмайером намерений фонда о совершении портфельных инвестиций, с указанием конкретных предприятий выглядит по меньшей мере, неосмотрительно. Исходя из рыночной логики, эти акции теперь неизбежно должны подорожать. Неужели немцам все-равно, по каким ценам покупать украинские акции?

В данный момент Вы читаете материал "Немецкие граждане заработают на украинских предприятиях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал