РусУкр

У четырех страховщиков отобрали «автогражданку»

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Имеют лицензию на обязательное страхование ответственности автовладельцев, но не являются членами МТСБУ около 20 страховых компаний. Согласно законодательству, СК, не являющиеся членами бюро, не имеют права продавать полисы ГО. Тем не менее большинство из них работало с автогражданкой, перестраховывая риски страховщиков — членов МТСБУ»,— объяснил «i» Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.Регулятор настаивает на […]

«Имеют лицензию на обязательное страхование ответственности автовладельцев, но не являются членами МТСБУ около 20 страховых компаний. Согласно законодательству, СК, не являющиеся членами бюро, не имеют права продавать полисы ГО. Тем не менее большинство из них работало с автогражданкой, перестраховывая риски страховщиков — членов МТСБУ»,— объяснил «i» Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.

Регулятор настаивает на том, чтобы все СК, работающие на рынке автогражданки (как по страхованию, так и перестрахованию), имели лицензию и являлись членами МТСБУ. «Поэтому 14 СК уже получили или получат предписание Госфинуслуг с требованием вступить в Моторное бюро. На исполнение этого требования им отводится один месяц.

Четырем СК лицензия на осуществление обязательного ГО в ближайшее время будет аннулирована в соответствии с лицензионными условиями (если СК в течение года не осуществляет деятельность по виду страхования, на который имеет лицензию, она автоматически аннулируется.— Авт.)»,— информировал господин Корень.

Это значит, что 14-ти компаниям в течение месяца придется внести в МТСБУ вступительный взнос 28 тыс. грн., а затем изыскать минимум EUR100 тыс. гарантийного взноса и ежемесячно платить членские взносы от 8 до 10 тыс. грн.

Участники рынка с таким положением дел не согласны, отмечая особенности украинского страхового законодательства. «Такая постановка вопроса регулятором некорректна. Перестрахование в соответствии с законом «О страховании» является отдельным видом деятельности и нетождественно страхованию. При наличии соответствующей лицензии компания имеет право осуществлять перестрахование независимо от особенностей заключения договоров страхования.

Перестраховщик в соответствии с законодательством не несет ответственности перед страхователем и не имеет никакого отношения к Моторному бюро»,— говорится в открытом письме ассоциации «Страховой бизнес» к председателю Госфинуслуг Валерию Алешину.

Однако в данном случае страховщики не упоминают другой нюанс — перестраховщик несет обязательства по риску, который он перестраховывает, и обязан в указанные в договоре сроки осуществить выплату своей части страхового возмещения. Если таковая не будет осуществлена, то возрастает риск задержки выплаты по страховому событию. А на отечественном страховом рынке случаи невыполнения перестраховщиками своих обязательств, увы, неединичны (см. «i» № 527).

Страховщиков на рынке автогражданки больше беспокоит другое. Они указывают, что на данный момент задержкивыплат связаны не с проблемой платежеспособности СК, на что обращает внимание госкомиссия, а с системой сбора подтверждающих документов. Дело в том, что СК не может провести выплату до получения решения суда о виновности в ДТП своего клиента. «Сегодня на рынке две основные проблемы — урегулирование страховых событий и контроль за наличием полисов ГО у водителей,— говорит Иван Гуминский, заместитель гендиректора МТСБУ. Похоже, без контроля со стороны ГАИ страховщики не смогут обеспечить массовость автогражданки, а значит, и рост премий по ней.

Сегодня, по данным МТСБУ, застрахована ответственность только 20% водителей, включая иностранцев.

Это значит, что СК собирают ежегодно вместо прогнозируемых 2 млрд. грн. премий только около 400 млн. грн. (см. таблицу). За 2006 г. рост премий по автогражданке составил 6%.

«Если в вопросе контроля все останется без изменений, то увеличение платежей по итогам 2007 года возможно, но оно будет незначительным — не больше 10%. Объемы выплат будут расти существенно»,— заявил «i» Александр Завада, президент НАСК «Оранта». По прогнозам господина Гуминского, к концу 2007 г. убыточность автогражданки может составить приблизительно 60%.




, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "У четырех страховщиков отобрали «автогражданку»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал