РусУкр

Нацбанк стимулирует потребкредитование

 
Печать Отправить на почту

 

 

О разработке новых принципов формирования резервов по потребкредитованию на днях заявил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. «Это будет упрощенный подход по единственному фактору — своевременно ли погашается кредит или несвоевременно. И в зависимости от наличия и длительности просроченной задолженности — например, нет просроченной задолженности, просроченная до 30 дней, на 30-60 дней […]

О разработке новых принципов формирования резервов по потребкредитованию на днях заявил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. «Это будет упрощенный подход по единственному фактору — своевременно ли погашается кредит или несвоевременно. И в зависимости от наличия и длительности просроченной задолженности — например, нет просроченной задолженности, просроченная до 30 дней, на 30-60 дней или более 90 дней — определяется норма начисления резервов»,— сообщил журналистам господин Киреев.

В настоящее время НБУ обязывает банки по всем необеспеченным потребительским кредитам формировать 50%-ные резервы, относя эти кредиты к сомнительной задолженности. В результате в целом по банковской системе в 2006 г. было выведено в резервы около 1,5 млрд. грн.

Сейчас же Нацбанк предполагает ввести более гибкую систему формирования резервов под такие кредиты. Новые правила резервирования — это, скорее всего, компромисс с некоторыми членами Совета НБУ (Василием Горбалем сотоварищи, авторами законопроекта №2244 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об улучшении условий выдачи и использования кредитов). Напомним, депутаты предлагают ввести дифференцированное формирование банками резервов по выданным потребительским кредитам. Однако Нацбанк до сих пор не поддерживал такие предложения народных избранников. Следствием чего стало публичное обращение господина Горбаля к Совету НБУ: «У совета могут быть вопросы только к некоторым членам правления НБУ. Затягивается реформирование системы банковского надзора, и мы хотели бы ускорить этот процесс. Попросимответственных лиц сделать доклады, изучим ситуацию и будем принимать решения».

Теперь, по всей видимости, до решений дело не дойдет. А банковская система получит возможность наращивать объемы рынка потребительского кредитования. Откорректированные правила формирования резервов по потребительским кредитам теоретически позволят банкирам высвободить из резервов до 30% отвлеченных в них средств. Как только НБУ изменит правила игры, из резервов могут быть высвобождены около $1 млрд. (объемы потребительского кредитования в 2006 г. достигли уровня $3 млрд.).

Между тем председатель совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун считает, что надежды некоторых банкиров на рост прибыли за счет высвобождения части средств из резервов могут и не оправдаться. «Я бы не говорил, что какие-то деньги высвободятся… Просто система формирования резервов станет прозрачной. Ведь нормативные документы НБУ не до конца отражают саму суть потребкредитования»,— уверен банкир. По его мнению, увеличить прибыль смогут только банки с адекватными системами оценки заемщиков. «Финансисты, обладающие хорошими процедурами обслуживания займа после его выдачи, будут активно наращивать объемы кредитования. Те, кто не может адекватно оценивать риски, будут более взвешено подходить к процессу кредитования. Поэтому средняя температура рынка останется на нынешнем уровне»,— заверил корреспондента «i» банкир, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк стимулирует потребкредитование". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал