РусУкр

Нацбанк стимулирует потребкредитование

 
Печать Отправить на почту

 

 

О разработке новых принципов формирования резервов по потребкредитованию на днях заявил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. «Это будет упрощенный подход по единственному фактору — своевременно ли погашается кредит или несвоевременно. И в зависимости от наличия и длительности просроченной задолженности — например, нет просроченной задолженности, просроченная до 30 дней, на 30-60 дней […]

О разработке новых принципов формирования резервов по потребкредитованию на днях заявил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. «Это будет упрощенный подход по единственному фактору — своевременно ли погашается кредит или несвоевременно. И в зависимости от наличия и длительности просроченной задолженности — например, нет просроченной задолженности, просроченная до 30 дней, на 30-60 дней или более 90 дней — определяется норма начисления резервов»,— сообщил журналистам господин Киреев.

В настоящее время НБУ обязывает банки по всем необеспеченным потребительским кредитам формировать 50%-ные резервы, относя эти кредиты к сомнительной задолженности. В результате в целом по банковской системе в 2006 г. было выведено в резервы около 1,5 млрд. грн.

Сейчас же Нацбанк предполагает ввести более гибкую систему формирования резервов под такие кредиты. Новые правила резервирования — это, скорее всего, компромисс с некоторыми членами Совета НБУ (Василием Горбалем сотоварищи, авторами законопроекта №2244 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об улучшении условий выдачи и использования кредитов). Напомним, депутаты предлагают ввести дифференцированное формирование банками резервов по выданным потребительским кредитам. Однако Нацбанк до сих пор не поддерживал такие предложения народных избранников. Следствием чего стало публичное обращение господина Горбаля к Совету НБУ: «У совета могут быть вопросы только к некоторым членам правления НБУ. Затягивается реформирование системы банковского надзора, и мы хотели бы ускорить этот процесс. Попросимответственных лиц сделать доклады, изучим ситуацию и будем принимать решения».

Теперь, по всей видимости, до решений дело не дойдет. А банковская система получит возможность наращивать объемы рынка потребительского кредитования. Откорректированные правила формирования резервов по потребительским кредитам теоретически позволят банкирам высвободить из резервов до 30% отвлеченных в них средств. Как только НБУ изменит правила игры, из резервов могут быть высвобождены около $1 млрд. (объемы потребительского кредитования в 2006 г. достигли уровня $3 млрд.).

Между тем председатель совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун считает, что надежды некоторых банкиров на рост прибыли за счет высвобождения части средств из резервов могут и не оправдаться. «Я бы не говорил, что какие-то деньги высвободятся… Просто система формирования резервов станет прозрачной. Ведь нормативные документы НБУ не до конца отражают саму суть потребкредитования»,— уверен банкир. По его мнению, увеличить прибыль смогут только банки с адекватными системами оценки заемщиков. «Финансисты, обладающие хорошими процедурами обслуживания займа после его выдачи, будут активно наращивать объемы кредитования. Те, кто не может адекватно оценивать риски, будут более взвешено подходить к процессу кредитования. Поэтому средняя температура рынка останется на нынешнем уровне»,— заверил корреспондента «i» банкир, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк стимулирует потребкредитование". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал