РусУкр

УМВБ откроет торги валютными деривативами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Курсовые деривативы могут быть интересны клиентам банка — импортерам и экспортерам, а процентные могут пригодиться, прежде всего, самим банкам для хеджирования риска изменения ставок (допустим, когда по активным операциям ставка фиксированная, по пассивным — плавающая). В феврале биржа уже запустила рынок беспоставочных валютных фьючерсов. Председатель совета директоров УМВБ Олег Андронов надеется, что с помощью этих […]

Курсовые деривативы могут быть интересны клиентам банка — импортерам и экспортерам, а процентные могут пригодиться, прежде всего, самим банкам для хеджирования риска изменения ставок (допустим, когда по активным операциям ставка фиксированная, по пассивным — плавающая). В феврале биржа уже запустила рынок беспоставочных валютных фьючерсов. Председатель совета директоров УМВБ Олег Андронов надеется, что с помощью этих инструментов бирже удастся вернуть к себе интерес банков, которые после кризиса 1998 г. ограничиваются межбанком.

Начальник департамента валютного регулирования НБУ Елена Щербакова заявила, что Нацбанк проникся идеями биржи и даже планирует выдать ей генеральную валютную лицензию, которая нужна для организации торгов поставочными валютными фьючерсами. Кроме того, регулятор совместно с биржей разрабатывает нормативный акт, который позволит урегулировать этот рынок. «Мы считаем, что допуск новых финансовых инструментов на валютный рынок поспособствует Нацбанку в проведении политики уменьшения долларизации экономики»,— заявила госпожа Щербакова.

Тем не менее ни НБУ, ни банкиры особого ажиотажа не ожидают. По крайней мере, в ближайшем будущем. Елена Щербакова отметила, что Нацбанк еще полтора года назад разрешил форвардные сделки.

Но банки используют их не по назначению — не для хеджирования рисков, а для покупки или продажи валюты. Беспоставочные фьючерсы появились в биржевом листе УМВБ еще в начале февраля, но до сих пор на них не было ни одной заявки. Сбор в Пенсионный фонд (с 2007 г. — 1%) с операций купли-продажи безналичной валюты, заметила госпожа Щербакова, беспоставочным инструментам не должен мешать.

По мнению представителя «Ситибанк Украина» Кирилла Бондаря, Нацбанк частично сам виновен в вялости рынка: он установил норматив короткой открытой валютной позиции — 10% (ранее 5%) капитала. Этого мало. Кроме того, Нацбанк не считает беспоставочные операции такими, которые могут отражаться на валютной позиции банка. «Если бы можно было использовать фьючерс в сочетании с другими инструментами (закрыть позицию фьючерсом, разместить средства в одной валюте, а привлечь в другой и так далее), это было бы хеджированием рисков. А так сам по себе фьючерс — это игра»,— считает казначей «Банка НРБ» Дмитрий Золотько.

Впрочем, банкиры солидарны в том, что валютные деривативы — это вопрос времени. «Нужно утвердить продукт, лимиты на биржу, переговорить с клиентами»,— отметил Дмитрий Золотько. По словам Кирилла Бондаря, банк улаживает вопросы с материнской структурой и в ближайшее время осчастливит УМВБ сделками. А интерес клиентов банка к этим инструментам, по его мнению, очень вероятен.

Напомним, в 2005 г. НБУ предпринял некоторые меры по либерализации валютного рынка. Он разрешил арбитражные и форвардные сделки, а также конверсионные операции между валютами первой и второй групп классификатора. Как недавно заявил первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов, НБУ ведет переговоры с Кабмином о полной отмене сбора с операций купли-продажи безналичных валют с 2008 г, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "УМВБ откроет торги валютными деривативами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал