РусУкр

Стельмах откажется от дисконта

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% […]

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% цены, являются только ОВГЗ. Остальные бумаги из перечня, включенного в постановление НБУ №378, в Нацбанке или не берут в обеспечение, или же оценивают их с дисконтом до 50%.

По словам заместителя главы НБУ Александра Савченко, новое положение об оценке активов положит начало развитию рынка рефинансирования комбанков. «Мы должны насытить рынок ликвидными ЦБ, которые будут свободно торговаться. Сейчас у банков нет возможности вкладывать деньги в подобные бумаги, так как их очень мало»,— утверждает господин Савченко. Чиновник считает, что на первое время четырех разновидностей ЦБ, которые НБУ будет без дисконта принимать в обеспечение своего рефинансирования, достаточно. По его словам, Нацбанк будет проводить активное рефинансирование комбанков тогда, когда около 5% их активов будут вложены в высоколиквидные ЦБ.

«Когда у эмитентов будет рейтинг хотя бы на уровне «А-», мы сделаем следующий шаг — будем принимать в рефинансирование корпоративные облигации»,— отметил в разговоре с «i» Александр Савченко.

По мнению директора департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислава Новикова, если НБУ действительно начнет учитывать вышеперечисленные ЦБ в качестве обеспечения рефинансирования без дисконта, то объем торгов этими ЦБ на вторичном рынке возрастет. «Банкам станет интересно формировать портфель ЦБ не только в ОВГЗ, но и в других бумагах. Что повысит ликвидность рынка. Мы должны быть уверены, что сможем быстро привлечь деньги под бумаги, которые находятся в нашем портфеле. Поэтому предложение НБУ будет стимулировать банкиров работать на фондовом рынке»,— утверждает Владислав Новиков.

В свою очередь директор департамента по работе с ценными бумагами одного из крупных банков, пожелавший не называть себя, склонен считать инициативу НБУ бумажной декларацией. «До сих пор они тоже много чего обещали брать в залог, но потом пугались своих слов. Посмотрим, как будет в этот раз»,— не скрывает скепсиса банкир, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Стельмах откажется от дисконта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал