РусУкр

Стельмах откажется от дисконта

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% […]

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% цены, являются только ОВГЗ. Остальные бумаги из перечня, включенного в постановление НБУ №378, в Нацбанке или не берут в обеспечение, или же оценивают их с дисконтом до 50%.

По словам заместителя главы НБУ Александра Савченко, новое положение об оценке активов положит начало развитию рынка рефинансирования комбанков. «Мы должны насытить рынок ликвидными ЦБ, которые будут свободно торговаться. Сейчас у банков нет возможности вкладывать деньги в подобные бумаги, так как их очень мало»,— утверждает господин Савченко. Чиновник считает, что на первое время четырех разновидностей ЦБ, которые НБУ будет без дисконта принимать в обеспечение своего рефинансирования, достаточно. По его словам, Нацбанк будет проводить активное рефинансирование комбанков тогда, когда около 5% их активов будут вложены в высоколиквидные ЦБ.

«Когда у эмитентов будет рейтинг хотя бы на уровне «А-», мы сделаем следующий шаг — будем принимать в рефинансирование корпоративные облигации»,— отметил в разговоре с «i» Александр Савченко.

По мнению директора департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислава Новикова, если НБУ действительно начнет учитывать вышеперечисленные ЦБ в качестве обеспечения рефинансирования без дисконта, то объем торгов этими ЦБ на вторичном рынке возрастет. «Банкам станет интересно формировать портфель ЦБ не только в ОВГЗ, но и в других бумагах. Что повысит ликвидность рынка. Мы должны быть уверены, что сможем быстро привлечь деньги под бумаги, которые находятся в нашем портфеле. Поэтому предложение НБУ будет стимулировать банкиров работать на фондовом рынке»,— утверждает Владислав Новиков.

В свою очередь директор департамента по работе с ценными бумагами одного из крупных банков, пожелавший не называть себя, склонен считать инициативу НБУ бумажной декларацией. «До сих пор они тоже много чего обещали брать в залог, но потом пугались своих слов. Посмотрим, как будет в этот раз»,— не скрывает скепсиса банкир, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Стельмах откажется от дисконта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал