РусУкр

Стельмах откажется от дисконта

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% […]

Скоро чиновники Центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ №378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% цены, являются только ОВГЗ. Остальные бумаги из перечня, включенного в постановление НБУ №378, в Нацбанке или не берут в обеспечение, или же оценивают их с дисконтом до 50%.

По словам заместителя главы НБУ Александра Савченко, новое положение об оценке активов положит начало развитию рынка рефинансирования комбанков. «Мы должны насытить рынок ликвидными ЦБ, которые будут свободно торговаться. Сейчас у банков нет возможности вкладывать деньги в подобные бумаги, так как их очень мало»,— утверждает господин Савченко. Чиновник считает, что на первое время четырех разновидностей ЦБ, которые НБУ будет без дисконта принимать в обеспечение своего рефинансирования, достаточно. По его словам, Нацбанк будет проводить активное рефинансирование комбанков тогда, когда около 5% их активов будут вложены в высоколиквидные ЦБ.

«Когда у эмитентов будет рейтинг хотя бы на уровне «А-», мы сделаем следующий шаг — будем принимать в рефинансирование корпоративные облигации»,— отметил в разговоре с «i» Александр Савченко.

По мнению директора департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислава Новикова, если НБУ действительно начнет учитывать вышеперечисленные ЦБ в качестве обеспечения рефинансирования без дисконта, то объем торгов этими ЦБ на вторичном рынке возрастет. «Банкам станет интересно формировать портфель ЦБ не только в ОВГЗ, но и в других бумагах. Что повысит ликвидность рынка. Мы должны быть уверены, что сможем быстро привлечь деньги под бумаги, которые находятся в нашем портфеле. Поэтому предложение НБУ будет стимулировать банкиров работать на фондовом рынке»,— утверждает Владислав Новиков.

В свою очередь директор департамента по работе с ценными бумагами одного из крупных банков, пожелавший не называть себя, склонен считать инициативу НБУ бумажной декларацией. «До сих пор они тоже много чего обещали брать в залог, но потом пугались своих слов. Посмотрим, как будет в этот раз»,— не скрывает скепсиса банкир, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Стельмах откажется от дисконта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал