РусУкр

Дважды председатель

 
Печать Отправить на почту

 

 

Борьба за кресло председателя правления Ощадного банка и возможность контролировать один из крупнейших банков страны уже почти завершилась. Однако окончательный ее исход будет зависеть не от действий юристов, а от желания (или нежелания) президента Виктора Ющенко поддержать своего ставленника, коим является Александр Морозов. По информации «i», Александр Морозов при содействии юристов адвокатской конторы «Магистр и […]

Борьба за кресло председателя правления Ощадного банка и возможность контролировать один из крупнейших банков страны уже почти завершилась. Однако окончательный ее исход будет зависеть не от действий юристов, а от желания (или нежелания) президента Виктора Ющенко поддержать своего ставленника, коим является Александр Морозов. По информации «i», Александр Морозов при содействии юристов адвокатской конторы «Магистр и партнеры» готовит целый ряд исков, которые должны затруднить господам Клюевым получение контроля над Ощадбанком. Однако заявления в суд будут поданы только при условии, что на это даст добро президент. Для него же Ощадбанк сегодня — разменная монета. Причем ее достоинство на фоне кризиса «Нашей Украины» не очень велико. Во всяком случае, новоназначенный предправления Ощадбанка Анатолий Гулей до сих пор не уволился из Актив-банка. И акционеры пока что не огласили имя его преемника. Вопрос в другом: неужели и другой государственный банк, Укрэксимбанк, ожидает такая же участь «разменной монеты»?


Даниил Волынец не принимает всерьез заявление председателя правления Ощадбанка Александра Морозова о незаконности решений набсовета в связи с определением Печерского суда столицы. «Выполнение судебных решений должна обеспечивать Государственная исполнительная служба, а ее представители до или во время проведения заседания набсовета банка не появлялись», — возмущался господин Волынец. Поэтому все решения, принятые на заседании набсовета 19 марта, он считает легитимными. В том числе и кадровые. Между тем, как выяснили «i», Анатолий Гулей, получивший вчера пост предправления Ощадбанка, пока не торопится расставаться с прежним местом работы — его заявления об увольнении с должности председателя правления Актив-банка до сих пор нет.

Опираясь на подписанный одиннадцатью членами набсовета Ощадбанка протокол заседания от 19 марта, новоизбранные топ-менеджеры сделали ряд интересных заявлений. Первое касалось назначения на должность первого зампредправления Ощадбанка Романа Магуты, до нынешнего момента исполнявшего обязанности предправления Украинского банка реконструкции и развития. Ранее, на заре украинского капитализма, господин Магута возглавлял донецкий Акцептбанк, переименованный позже в Донгорбанк. Ныне Роман Магута является креатурой Виктора Ивченко. Второе заявление касалось планов о возвращении Ощадбанка в тройку лидеров отечественного банковского рынка по размеру чистых активов. «Раньше Ощадбанк был номер один, а сейчас он восьмой. Необходимо вернуться хотя бы в тройку лидеров», — с пафосом заявил журналистам Анатолий Гулей.

Банкир, безусловно, понимает, что этот процесс не будет быстрым. «Вскоре мы планируем представить Кабмину программу развития финучреждения, одной из основных задач которой будет повышение капитализации. С соответствующими инициативами мы намерены обратиться к Кабмину», — заверил собравшихся господин Гулей.

С одной стороны, можно ожидать, что Андрей и Сергей Клюевы, получившие сейчас контроль над Ощадбанком, поддержат своих людей в борьбе за бюджетные деньги. С другой стороны, чтобы догнать по размеру чистых активов первую тройку украинских банков, активы Ощадбанка должны увеличиться как минимум вдвое, для чего необходимо нарастить капитализацию госбанка минимум на 1 млрд. грн. только в течение текущего года. В бюджете-2007 на увеличение капитализации госбанков заложено по 200 млн. грн. А полученные за прошлый год 145,3 млн. грн. прибыли Ощадбанк уже реинвестировал в капитал. Так что планы господина Гулея можно назвать даже ультраоптимистичными.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие банковского лобби в парламенте, которое будет активно противостоять желанию братьев Клюевых за счет государства капитализировать банк. Иначе Ощадбанк превратится в серьезного конкурента на розничном рынке для многих связанных с банковским бизнесом депутатов. Например, Борис Тимонькин, предправления Укрсоцбанка, принадлежащего Виктору Пинчуку, категорически против того, чтобы государственные банки капитализировались из бюджета. «В Украине достаточно банков, государству незачем конкурировать с ними. Сейчас же получается, что коммерческие банки платят налоги, а государство раздает их Ощадбанку и Укрэксимбанку, чтобы они с нами соперничали за клиентов», — возмущался в разговоре с «i» банкир. Его поддерживает и совладелец Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль: «Госбанки не являются лидерами в своих сегментах рынка, хотя и занимают ведущие позиции в банковской табели о рангах. Сохранение этих позиций требует от государства постоянных капиталовложений, что не совсем оправданно при наличии в стране большого количества мощных частных банков».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Дважды председатель". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал