РусУкр

Страховщикам дали срок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Напомним, в прошлую пятницу страховщики публично заявили о готовности оспаривать в суде предписания Госфинуслуг, касающиеся размещения резервов в банках и ценных бумагах с рейтингом инвестиционного уровня по национальной шкале. Такое требование содержится в законе «О страховании».Эта норма долго не исполнялась, потому что не были приняты необходимые подзаконные акты, а именно — положение о реестре уполномоченных […]

Напомним, в прошлую пятницу страховщики публично заявили о готовности оспаривать в суде предписания Госфинуслуг, касающиеся размещения резервов в банках и ценных бумагах с рейтингом инвестиционного уровня по национальной шкале. Такое требование содержится в законе «О страховании».

Эта норма долго не исполнялась, потому что не были приняты необходимые подзаконные акты, а именно — положение о реестре уполномоченных рейтинговых агентств, порядок их отбора и национальная шкала рейтингования. И, возможно, в конце прошлого года регулятор о ней бы и не вспомнил, если бы не напомнили страховщики. По словам Сергея Кореня, директора департамента страхового надзора Госфинуслуг, 5 декабря прошлого года СК «Ильичевская» обратилась в госкомиссию с просьбой разъяснить, действует ли эта норма. «Чтобы дать разъяснение компании, мы отправили соответствующий запрос в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Ответ получили только 2 января, поэтому до конца отчетного периода Госфинуслуг не успела дать разъяснение участникам рынка. Но не реагировать на разъяснение ГКЦБФР мы уже не могли – регулятор не имеет права не выполнять закон», — объяснил господин Корень. Из-за такого стечения обстоятельств по результатам деятельности в 2006 году предписания Госфинуслуг в ближайшее время получат 200 страховых компаний из более чем 400 зарегистрированных (пока СК получили только акты о нарушениях). Как сообщил «i» господин Корень, рисковым СК для выполнения требований Госфинуслуг отведен срок до 31 марта, а лайфовым – до 30 июня. При этом, по его словам, уже сегодня большая часть СК готовы выполнить предписания регулятора, изменив структуру покрытия резервов реальными активами. Однако для 20 компаний из получивших санкции Госфинуслуг сегодня это практически невозможно – они не имеют достаточного количества активов, а резервы в конце прошлого года размещены на депозиты в банки без необходимого рейтинга. «Но если такие СК обратятся в комиссию и приведут веские доводы, что им необходим больший срок для устранения нарушений, то мы продлим срок исполнения предписаний», — заверил «i» директор департамента страхового надзора Госфинуслуг. А также отметил, что некоторым страховщикам акты о нарушениях были аннулированы после того, как они представили информацию о наличии у банка или ценных бумаг необходимого рейтинга. Причем, согласно разъяснению ГКЦБФР, рейтинг по национальной шкале может быть присвоен не только украинским «Кредит-Рейтингом», единственным национальным агентством признанным уполномоченным, но и международными рейтинговыми агентствами Moody’s, S&P и Fitch. Все они признаны ГКЦБФР.

Пожелавший остаться неназванным страховщик сказал «i», что по его мнению, до суда дойти могут максимум 1-2 СК, и то, чтобы затянуть срок выполнения предписаний. Остальные будут выполнять закон, так как из двух зол всегда выбирают меньшее. «Страховщики понимают, что если будут спорить с регулятором, оспаривая его полномочия требовать размещать резервы только в банках с рейтингом, то могут лишаться основного дохода (от сотрудничества с банками, в которых размещены резервы, по страхованию заемщиков и залогового имущества — Авт. ). Например, из-за запрета на основании определения суда размещать резервы на банковских депозитах. Таким образом СК ничего не остается, кроме, как выполнять требования этой нормы, а параллельно лоббировать ее отмену», — подытожил участник рынка, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Страховщикам дали срок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал