РусУкр

Глеб Храпейчук, руководитель департамента аудио/видеотехники Samsung Electronics Ukraine: «Надо четко для себя определить»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Определяя приоритеты своего профессионального развития, я в конце 90-х уехал в Англию, где окончил колледж по специальности «Управление стратегией». В дальнейшем для меня это и сыграло решающую роль в трудоустройстве. Сейчас работодатели, принадлежащие к интернациональным компаниям, отбор кадров осуществляют по методу взвешивания коэффициентов. Что это значит? Есть определенные уровни оценки соискателя, по которым набирается общее […]

Определяя приоритеты своего профессионального развития, я в конце 90-х уехал в Англию, где окончил колледж по специальности «Управление стратегией». В дальнейшем для меня это и сыграло решающую роль в трудоустройстве.

Сейчас работодатели, принадлежащие к интернациональным компаниям, отбор кадров осуществляют по методу взвешивания коэффициентов. Что это значит? Есть определенные уровни оценки соискателя, по которым набирается общее количество баллов. Здесь, в частности, учитывается опыт работы на аналогичных позициях или на позициях, которые дают возможность быть продвинутым дальше по карьерной лестнице, ну и, конечно, образование. И если образование очень хорошее, например, зарубежный МВА, оно может стать решающим фактором. Кстати, в международных компаниях степень МВА — очень веский аргумент.

Инвестировать в собственное образование нужно, поскольку это повышает стоимость соискателя на рынке труда. Но при этом надо четко для себя определить, какова конечная цель данного вложения средств.

Скажу сразу, наличие степени МВА прямо на зарплате не отражается. На нее влияет статус компании и занимаемая должность. При этом, подчеркиваю, наличие степени МВА дает шанс занять высокую позицию, но не дает на это никаких гарантий.

Если же речь идет о втором высшем образовании, то и тут нужно учитывать некоторые факторы. Если целью является стремление к более высокому профессиональному уровню в рамках твоей нынешней специальности, тогда инвестиции в образование могут себя оправдать. Но если речь идет о желании получить второе высшее в другой системе координат, в надежде на лучшую работу, тут надо хорошо подумать. Само по себе, образование не гарантирует быстрой карьеры в другой области, при отсутствии профессионального опыта, и определенной карьерной лестницы за спиной.


Аббревиатура МВА известна во всем мире и обозначает Master of Business Administration, т.е. магистр делового администрирования. Это не ученая степень в традиционном понимании, это степень, если можно так выразиться, профессиональности в области управления бизнесом. Программы МВА существуют во всех развитых странах мира уже давно, их основная цель — подготовка высокопрофессионального управленческого персонала. Данные программы дают возможность людям, имеющим высшее образование и опыт работы в бизнесе, получить углубленные знания в области управления и делового администрирования. Сегодня в мире существует порядка 2500 программ МВА, которые преподаются в крупнейших бизнесшколах мира. Ежегодное число выпускников МВА приближается к 150 тысячам человек.


В Украине подобные школы начали свою деятельность в 1998 году. С 2003 года у нас введены специальные государственные требования к программам МВА, ряд вузов прошел аккредитацию и выдает дипломы государственного образца. Основной упор в украинских программах делается на изучение основ бизнеса, особенно менеджмента, и специальных курсов — по выбору. Обязательны выполнение итогового проекта и стажировка в компаниях. Принимаются в бизнесшколы люди с высшим образованием и опытом работы в бизнесе не менее двух лет. Обучение платное, средняя его стоимость в Украине сегодня составляет $12 тыс. за два года. Но цены неуклонно растут. Для сравнения, за рубежом средняя стоимость такого образования — $ 40 тыс.


Быть обладателем степени МВА в Украине в последнее время стало модно и престижно. По данным кадровых агентств, средняя заработная плата специалиста со степенью МВА у нас $2535 тыс. в год, а спрос на них в 2006 году вырос в Киеве на 28%. В США и Европе средний уровень зарплат выпускников МВА составляет $84,5 тыс., в то время как средний уровень зарплат выпускников таких бизнесшкол, как Tuck, Chicago GSB и Harvard, составляет $95 тыс.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Глеб Храпейчук, руководитель департамента аудио/видеотехники Samsung Electronics Ukraine: «Надо четко для себя определить»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал