РусУкр

Нацбанк готов пошатнуть курс

 
Печать Отправить на почту

 

 

После того как совет НБУ возглавил Петр Порошенко, Владимир Стельмах, глава НБУ, получил возможность активнее продвигать режим монетарной политики в сторону таргетирования инфляции (сейчас НБУ фактически таргетирует курс. — Авт.). Такая возможность у господина Стельмаха появилась во многом благодаря хорошим отношениям с господином Порошенко. По словам источника «i» в НБУ, глава совета НБУ не будет […]

После того как совет НБУ возглавил Петр Порошенко, Владимир Стельмах, глава НБУ, получил возможность активнее продвигать режим монетарной политики в сторону таргетирования инфляции (сейчас НБУ фактически таргетирует курс. — Авт.).

Такая возможность у господина Стельмаха появилась во многом благодаря хорошим отношениям с господином Порошенко. По словам источника «i» в НБУ, глава совета НБУ не будет препятствовать дальнейшему расширению курсового коридора при подготовке Основ денежно-кредитной политики на 2008 г., которой сейчас занимается правление.

Собственно и сам Петр Порошенко этого не скрывает. Ранее в интервью «і» он заявлял: «На сегодня никаких причин ни для сужения, ни для расширения валютного коридора я не вижу. Но, возможно, в рамках параметров кредитно-денежной политики 2008 или 2009 годов мы вернемся к вопросу плавающего валютного курса…».

Однако, по информации «і», руководители НБУ намерены уже сейчас приступить к либерализации своей валютно-курсовой политики. «Если на политическом фронте все будет спокойно, то мы немного расширим коридор, по которому НБУ торгует на межбанке (сейчас 5,04-5,06 грн./$1).

А во второй половине года, возможно, начнем использовать расчетную формулу для определения официального курса, который также не будет стоять на мертвой точке», — рассказал корреспонденту «і» чиновник Нацбанка, пожелавший остаться неназванным. При этом он отказался называть конкретные параметры возможных курсовых колебаний, отметив, что это решение принимается сугубо правлением, «и конкретные цифры будут определяться рыночной конъюнктурой».

Напомним, чиновники НБУ уже давно обещают рынку более свободные колебания курса гривни по отношению к доллару. Это необходимо для того, чтобы центробанксократил свое присутствие на межбанковском рынке, а значит, и зависимость роста денежных агрегатов от купли/продажи валюты. Дескать, когда рост монетарных показателей будет осуществляться за счет рефинансирования коммерческих банков, НБУ сможет сконцентрироваться на контроле над ростом цен.

Однако, по мнению некоторых экспертов, к такому шагу со стороны НБУ украинская экономика не готова. Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что на начальном (переходном) этапе развития экономики, который проходит наша страна, бурный экономический рост возможен только при условии стремительного роста денежного предложения и развития финансовых рынков. Залогом стабильности в этот период может выступать только обменный курс.

«Только в этом случае возможно сочетание динамичного экономического роста и низкой инфляции. Стабильность валютного курса не является условием ограничения роста денежных показателей. А любые попытки перепрыгнуть этапы развития экономики ценой отказа от стабильности курса и ограничения денежных агрегатов неизбежно приведут к подрыву доверия к неокрепшей национальной валюте. С одной стороны, это вызовет финансовую нестабильность, с другой — замедлит темпы экономического роста», — уверен специалист.

В свою очередь для денежно-кредитного рынка шаги НБУ не будут иметь революционных последствий. «Расширяя коридор, Нацбанк получит возможность больше зарабатывать на валютных операциях, когда рынок не будет самостоятельно абсорбировать излишки валюты», — уверен председатель правления «Банка НРБ» Владислав Кравец, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк готов пошатнуть курс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал