РусУкр

Торговцы ценными бумагами станут ликвиднее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как рассказала «і» директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Алена Табала, вместо действовавших ранее трех нормативов «будет введено минимум семь критериев ликвидности из расчета привязки к собственному капиталу и объему торгов компании». Эти требования, по словам госпожи Табалы, будут жесткими. Сегодня их смогли бы выполнить только треть действующих торговцев-небанков (на банки нормативы […]

Как рассказала «і» директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Алена Табала, вместо действовавших ранее трех нормативов «будет введено минимум семь критериев ликвидности из расчета привязки к собственному капиталу и объему торгов компании». Эти требования, по словам госпожи Табалы, будут жесткими. Сегодня их смогли бы выполнить только треть действующих торговцев-небанков (на банки нормативы ГКЦБФР не распространяются вообще). В частности, комиссия рассматривает необходимость резервирования под определенные операции и целесообразность расчета максимального объема риска на одного контрагента. Очень похоже на нормативы Нацбанка для банков. «Также будет введен норматив инвестирования в ценные бумаги отдельно по каждому эмитенту и еще один норматив, который не позволит торговцам выводить средства из уставного капитала. В будущем планируем внедрить ежедневный расчет коэффициентов (сейчас это технически нереально)»,— рассказывает Алена Табала.

Цель регулятора — оставить на рынке сильных торговцев, которые смогут отвечать по обязательствам. Сами торговцы считают, что такими мерами комиссия не добьется желаемого, зато усложнит им жизнь. «Мы рассчитываем все показатели, какие требует ГКЦБФР. Но практического смысла в этом занятии я не вижу. Репутация на нашем рынке имеет гораздо большее значение, чем соблюдение нормативов,— отмечает финансовый директор компании Dragon Capital Галина Роздобудько.— Все это только отнимает время у порядочных людей. А нерыночные структуры — фирмы, созданные под определенные операции,— исчезают гораздо раньше, чем приходит время отчитываться, в том числе по требованиям к ликвидности. Эффективной системы контроля нет».

Исполнительный директор инвесткомпании «Украинский фондовый центр» Сергей Колобродов считает, что госорганы не должны ограничивать торговцев и, как следствие, инвесторов методиками определения их собственных факторов риска: «Меня как торговца интересует лишь наличие у контрагента активов, способных покрыть объем открытых на него лимитов. Процедура открытия лимитов предусматривает обмен финансовой отчетностью, заверенной аудитором, которая, собственно, и показывает, who is who. Клиенты, которые мне доверяют, в первую очередь будут ориентироваться на мои активы и мою репутацию, но никак не на государственные нормативы ликвидности. Немалую роль играет рейтинг компании на бирже. Кстати, на мировых рынках фондовые компании в большей степени зарегулированы биржами, чем государством».

Алёна Табала полагает, что согласование документа с участниками рынка будет проходить далеко не гладко. Поэтому новые требования введут не ранее, чем летом-осенью. Ранее торговцы обязаны были ежедневно рассчитывать три показателя ликвидности, а также показатели финансового состояния (ежеквартально) — коэффициенты абсолютной ликвидности, рентабельности активов, платежеспособности, покрытия обязательств собственным капиталом. Со вступлением в силу закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» эти требования утратили силу.
, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Торговцы ценными бумагами станут ликвиднее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал