РусУкр

Страховщики будут продавать бренд

 
Печать Отправить на почту

 

 

Возможность использования такой технологии продаж, по данным «i», изучают в СК «Фортіс Страхування Життя Україна» (ранее «Эталон Жизни»). Франшизы украинским предприятиям уже предлагает международная сеть страховых брокеров Accive insurance. То есть они за определенную плату готовы предоставлять право действовать от своего имени (франчайзера) небольшим фирмам, дочерним компаниям или предпринимателям. Созданные на основе франчайзинга предприятия обязуются […]

Возможность использования такой технологии продаж, по данным «i», изучают в СК «Фортіс Страхування Життя Україна» (ранее «Эталон Жизни»). Франшизы украинским предприятиям уже предлагает международная сеть страховых брокеров Accive insurance.

То есть они за определенную плату готовы предоставлять право действовать от своего имени (франчайзера) небольшим фирмам, дочерним компаниям или предпринимателям. Созданные на основе франчайзинга предприятия обязуются в течение определенного времени на определенной территории осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной материнской СК. А франчайзер, в свою очередь, обязуется снабжать страховыми продуктами, передавать технологии и оказывать всяческое содействие в бизнесе.

Аналогичная практика используется в Западной Европе. Например, в Германии, по словам Александра Небылицы, предправления СК «Країна», работает примерно такая модель: СК, будучи гарантом качественного обслуживания, проводит тендер. Компания, выигравшая его, продвигает продукты СК в регионах, пользуясь брендом и медиа-поддержкой страховщика.

Мнения участников рынка относительно перспективности франчайзинга в отечественном страховании разделились. По мнению Анатолия Лазоренко, председателя правления СК «Блакитний поліс», на страховом рынке франчайзинг уже может быть использован в обязательном страховании ответственности автовладельцев. Он считает, что по такой схеме могут продавать полисы обязательного ГО компаний-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины другие СК, не являющиеся членами бюро. «Согласно украинскому законодательству в полном объеме страховой бизнес могут вести только СК. Поэтому передавать свой бизнес другой компании (не страховой) они могут только в части продаж страховых услуг и сопровождения страховых полисов»,— отметил господин Лазоренко, добавив, что именно поэтому компании по страхованию жизни в Украине пока не практикуют развитие бизнеса путем франчайзинга.

«Пока страховщики в большей степени сконцентрированы на построении собственных сетей продаж»,— утверждает господин Небылица. Но подобные программы, считает он, смогут внедряться, когда конкуренция в нашей стране дойдет до уровня районных центров и СК столкнутся с необходимостью снижения затрат при продаже страховых продуктов.

В «Европейской страховой компании» настроены еще более пессимистично. «Сегодня франчайзинг на украинском страховом рынке — из области фантастики. Поскольку страхование у нас пока непопулярно среди граждан. Чтобы можно было под чьим-то брендом продавать страховые услуги, нужно изменить отношение людей к страхованию так, чтобы его воспринимали как необходимость, такую же, как покупка еды, одежды или машины»,— считает Татьяна Семененко, председатель правления «Европейской страховой компании». Но не все участники рынка разделяют это мнение. Мол, нужно больше внимания уделять совершенствованию страховых продуктов и каналов сбыта, а не пенять на потребителей. По мнению Анатолия Иванцива, гендиректора СК «Крона», франчайзинг в страховании может прижиться в Украине через год-два. «Пока же внедрять какие-либо дополнительные каналы продаж нецелесообразно. Метание с одной технологии продаж на другую, на мой взгляд, свидетельствует только о безвыходности. Сегодня страховщикам, пришедшим на рынок надолго, следует зарекомендовать себя в качестве надежных крупных универсальных компаний, сформировать и наладить работу сети прямых продаж во всех регионах»,— резюмировал господин Иванцив.

Александра Никитина,
адвокат юридического бюро «Бондарь и Бондарь»: «Закон допускает осуществление коммерческой концессии»


Порядок осуществления франчайзинга регулируется Гражданским и Хозяйственным кодексами в разделе «Коммерческая концессия». В то же время законом «О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг» страховые компании отнесены к финансовым учреждениям, исключительным видом деятельности которых является оказание финансовых услуг. Исходя из определения финансовых услуг, содержащегося в этом законе, коммерческая концессия не относится к финансовым услугам. Законом «О страховании» предусмотрено, что предметом непосредственной деятельности страховщика может быть только страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением. В то же время этот закон допускает осуществление коммерческой концессии в виде предоставления услуг другим страховщикам, если это непосредственно связано с профильными видами деятельности и операциями, обеспечивающими собственные хозяйственные потребности страховщика. Таким образом, нормативное регулирование этого вопроса весьма неоднозначное. Положения вышеуказанных законов позволяют рассматривать деятельность СК по заключению договоров коммерческой концессии как хозяйственные операции. Но однозначный вывод сделать сложно. Требуется разъяснение контролирующего органа — Госфинуслуг.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Страховщики будут продавать бренд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал