РусУкр

Глобальная конкуренция обвалит цены на украинские банки

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Аналитики полагают, что вероятность сделки между Citigroup и ABN Amro весьма велика, и в случае ее успешного завершения цены на банковские активы развивающихся стран, в том числе и украинские, могут откатиться вниз. Кроме того, если Citigroup удастся купить ABN Amro, на глобальном банковском рынке появится крупнейшее кредитно-финансовое учреждение, которое изменит стратегии развития большинства крупнейших европейских […]

 Аналитики полагают, что вероятность сделки между Citigroup и ABN Amro весьма велика, и в случае ее успешного завершения цены на банковские активы развивающихся стран, в том числе и украинские, могут откатиться вниз.

Кроме того, если Citigroup удастся купить ABN Amro, на глобальном банковском рынке появится крупнейшее кредитно-финансовое учреждение, которое изменит стратегии развития большинства крупнейших европейских банков. Они будут вынуждены переориентироваться с модели агрессивного роста на развивающихся рынках на модель глобальных слияний и поглощений.

Например, уже сейчас банковская группа ING начала переговоры о слиянии с финансовой группой Fortis, чтобы не проиграть конкурентную борьбу в Нидерландах после возможного слияния Citigroup и ABN AMRO.

«Если завтра Citigroup действительно договорится о сделке с ABN Amro, то HSBC автоматически будет вынужден пойти на аналогичный шаг (например, сделать предложение о слиянии с Deutsche Bank). Таким образом начнется процесс всемирной банковской консолидации. Это значит, что крупные банки будут искать возможности для слияний между равными себе по силам и станут меньше внимания уделять развивающимся рынкам. В таком случае и Украина отойдет для зарубежных банков на вторую позицию, а значит цены на банковские активы упадут»,— считает глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню. По его мнению, сейчас Украина и так находится «на плато» максимальной цены на украинские банковские активы.

В свою очередь председатель правления ИК «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс считает, что Украина продолжит играть важную роль для глобальных финансовых игроков даже после начала процесса глобальной консолидации. «Развивающиеся рынки — это, наверное, один из самых важных путей развития для мировой банковской системы. Поэтому крупные игроки вряд ли откажутся от инвестиций в эту страну. Возможен лишь небольшой перерыв, который понадобится крупным банкам на переосмысление своей стратегии»,— считает господин Дженнингс. По его мнению, миллионы, которые платят иностранные банки за украинские финансовые активы, не такие уж большие деньги для монстра типа HSBC.

Необходимо отметить, что на цену украинских банковских активов сильное психологическое влияние будет иметь сделка между Intesa SanPaolo и «Интерпайпом» по приобретению Укрсоцбанка. «Если после 31 марта итальянцы не согласятся доплачивать пятизначный коэффициент за наращенный украинским банком с начала года капитал, это возымеет сильное негативное влияние на рынок. Думаю, цены будут пересмотрены вниз по всем группам банков»,— заявил «i» директор крупной инвестиционной компании, пожелавший не называть себя. Однако, принимая во внимание заинтересованность представителей группы «Интерпайп» в продаже Укрсоцбанка, выставлять итальянцам жесткие ценовые условия Виктор Пинчук вряд ли станет. Поэтому, если коэффициент доплаты за Укрсоцбанк будет ниже, чем в предварительном соглашении о продаже украинского финучреждения, ценовые ожидания по всем украинским банкам, которые сейчас выставлены на продажу, должны будут быть снижены.
, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Глобальная конкуренция обвалит цены на украинские банки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал