РусУкр

Нацбанк поможет экспортерам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупные экспортеры платят банкам за услуги по покупке/продаже валюты около $30-40 млн. ежегодно. Эти неплохие заработки, в большинстве своем, делят между собой крупные и крупнейшие банки, которые всегда дружат с регулятором. Поэтому решение Нацбанка допустить на межбанковский валютный рынок крупные предприятия через дочерних брокеров в обход банков выглядит, по крайней мере, странно. Вероятно, крупные промышленники, […]

Крупные экспортеры платят банкам за услуги по покупке/продаже валюты около $30-40 млн. ежегодно. Эти неплохие заработки, в большинстве своем, делят между собой крупные и крупнейшие банки, которые всегда дружат с регулятором. Поэтому решение Нацбанка допустить на межбанковский валютный рынок крупные предприятия через дочерних брокеров в обход банков выглядит, по крайней мере, странно. Вероятно, крупные промышленники, поддержав кандидатуру Петра Порошенко на пост главы совета НБУ, получили возможность более активно лоббировать свои интересы перед правлением Нацбанка, чем банкиры. Безусловно, регулятор будет жестко следить за действиями дочерних брокеров того же металлургического гиганта «Митал Стил», чтобы не допустить значительных колебаний курса на межбанковском рынке. Однако, это, скорее всего, только начало подчинения действий регулятора интересам крупных промышленников, которые, манипулируя значительными остатками валюты на своих счетах, смогут зарабатывать на спекулятивных операциях.


Исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев сообщил «i», что сейчас регулятор рассматривает возможность допустить напрямую на валютный рынок крупных производителей. Многие экспортеры, по мнению господина Киреева, заслужили право создать собственные брокерские конторы и не платить банкам комиссионные за доступ к межбанковскому рынку.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов считает, что никакой пользы предприятиям это в целом не принесет. «В условиях развитого валютного рынка можно было бы спекулировать валютой. Но при существующей системе валютного регулирования это нецелесообразно»,— говорит банкир.

Для Нацбанка же допуск небанковских учреждений на валютный рынок — очередной шаг в сторону диверсификации игроков на МБВР и возможность сократить частоту своего участия в торговых сессиях на валютном рынке. Сейчас промышленные предприятия платят банкирам комиссионные в размере 0,1-0,5% объема операций на межбанке. Причем размер комиссии зависит от объема лота, который должен купить или продать банк. Чтобы снизить свои расходы на покупку/продажу валюты, крупные предприятия стараются единоразово выставлять на торги крупные лоты валюты, создавая пики спроса/предложения на валютном рынке, сглаживание которых и требует участия НБУ в торговых сессиях.

Сейчас крупные металлургические, машиностроительные и химические заводы продают на межбанке $5-15 млн. ежедневно. Соответственно, годовые затраты на обслуживание покупки/продажи валюты у крупных экспортеров составляют около $1-1,5 млн. Теоретически промышленники с подачи НБУ получили возможность эти деньги сэкономить, а вот банки часть своих доходов в этом случае потеряют. Правда, в реальности для многих промышленных предприятий работа на межбанке через дочернего брокера не будет интересной. «Комиссионные затраты на банковское обслуживание компании всегда вносят в структуру валовых расходов. При этом, если обслуживающий предприятие банк входит с компанией в одну ФПГ, ее собственники получают возможность через финансово-кредитное учреждение оптимизировать налоговые платежи обеих структур. И затраты на покупку/продажу валюты на межбанке заводом А через банк Б великолепно оседают в карманах собственников ФПГ в качестве изъятого из системы нала/безнала»,— пояснил «i» предправления одного из крупных банков, пожелавший не называть себя.

Представители трех крупных экспортеров, которых мы попросили прокомментировать планы НБУ, оказались не готовы предоставить «i» какие-либо комментарии по поводу своего возможного участия в торгах на валютном межбанке.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк поможет экспортерам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (6705)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (6582)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (4050)

Помер відомий український актор (3430)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3298)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (3166)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3138)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (3086)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2747)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2628)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2414)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2275)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2259)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2146)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (2078)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал