РусУкр

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Первый вице-премьер Николай Азаров привел вопиющие факты пренебрежения важнейшими социальными обязательствами. Так, сейчас расследуется уголовное дело одного из банков, который не уплатил в Пенсионный фонд сбор с продажи валюты в сумме 1,5 млрд. грн.»,— информирует общественность Минфин на своем сайте. Более того, как сообщил источник «i» в министерстве, у его ведомства есть список из еще […]

«Первый вице-премьер Николай Азаров привел вопиющие факты пренебрежения важнейшими социальными обязательствами. Так, сейчас расследуется уголовное дело одного из банков, который не уплатил в Пенсионный фонд сбор с продажи валюты в сумме 1,5 млрд. грн.»,— информирует общественность Минфин на своем сайте. Более того, как сообщил источник «i» в министерстве, у его ведомства есть список из еще 10 банков, которые задолжали достаточно крупные суммы в ПФ — в целом около 3 млрд. грн. «Это наибольшие долги начиная с 2003 года. Если в ближайшее время мы не найдем с этими банками общий язык, мы предадим список огласке»,— заявил собеседник. По словам чиновника, в список среди прочих входит и крупнейший украинский банк — днепропетровский ПриватБанк. В самом банке эту информацию прокомментировать отказались по причине отсутствия председателя правления Александра Дубилета.

«Если Минфин считает, что согласно действующему законодательству может опубликовать список подозреваемых банков, то пусть за это и отвечает»,— возмутился председатель правления одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным. По его словам, напряженная ситуация с перечислением в ПФ сбора с покупки валюты сложилась из-за ряда коллизий в нормативной базе НБУ. Согласно постановлению НБУ №82, за своевременную уплату сбора в ПФ с покупки безналичной иностранной валюты отвечали клиенты: в заявлениях на покупку валюты банки требовали указывать сумму (в гривневом эквиваленте), которую они должны удержать и перечислить в ПФ. А затем перед Пенсионным фондом банки отчитывались в объемах купленной ими иностранной валюты. Таким образом, существовало сразу несколько схем, с помощью которых банки (именно они, а не их клиенты) могут уходить от уплаты Пенсионному фонду сбора в 1,3% при покупке безналичной валюты.


Обычная махинация с платежными поручениями, в которых клиент обязан попросить банк удержать необходимые проценты (ну, не попросил — и ладно, а уплатил в качестве дополнительных комиссионных банку.— Авт.). В основе второй лежит правовая безалаберность банков.


Те из них, кто не предусмотрел в договорах о расчетно-кассовом обслуживании пункт о том, что банк начисляет, удерживает и платит сумму сбора только от лица и за счет клиента, получили возможность на законном основании не взимать 1,3% в ПФ (клиент мог и через суд добиться возврата 1,3%-ного сбора, так как его взыскание не предусмотрено условиями договора о РКО.— Авт.). Эти противоречия Нацбанк снял своим постановлением №500 в феврале текущего года.


А вот третьей схемой нерезиденты (оффшорные компании) пользуются до сих пор. Они через суд обязывают банк не взимать сбор с операций по покупке безналичной валюты. Дескать, это противоречит двусторонним договорам по налогообложению.


«С одной стороны, уплата сбора с купли валюты — это вопрос контроля ПФ. И большинство банков платят этот сбор. С другой стороны, некоторые финансово-кредитные учреждения, прикрываясь вводом в Украину инвестиций, пытаются при выводе капитала не платить сбор в ПФ. Мы пытались судиться, уведомляли правоохранительные органы о судьях, принимающих подобные решения и т.д. Но, к сожалению, это не возымело должного эффекта»,— разводит руками первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал