РусУкр

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Первый вице-премьер Николай Азаров привел вопиющие факты пренебрежения важнейшими социальными обязательствами. Так, сейчас расследуется уголовное дело одного из банков, который не уплатил в Пенсионный фонд сбор с продажи валюты в сумме 1,5 млрд. грн.»,— информирует общественность Минфин на своем сайте. Более того, как сообщил источник «i» в министерстве, у его ведомства есть список из еще […]

«Первый вице-премьер Николай Азаров привел вопиющие факты пренебрежения важнейшими социальными обязательствами. Так, сейчас расследуется уголовное дело одного из банков, который не уплатил в Пенсионный фонд сбор с продажи валюты в сумме 1,5 млрд. грн.»,— информирует общественность Минфин на своем сайте. Более того, как сообщил источник «i» в министерстве, у его ведомства есть список из еще 10 банков, которые задолжали достаточно крупные суммы в ПФ — в целом около 3 млрд. грн. «Это наибольшие долги начиная с 2003 года. Если в ближайшее время мы не найдем с этими банками общий язык, мы предадим список огласке»,— заявил собеседник. По словам чиновника, в список среди прочих входит и крупнейший украинский банк — днепропетровский ПриватБанк. В самом банке эту информацию прокомментировать отказались по причине отсутствия председателя правления Александра Дубилета.

«Если Минфин считает, что согласно действующему законодательству может опубликовать список подозреваемых банков, то пусть за это и отвечает»,— возмутился председатель правления одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным. По его словам, напряженная ситуация с перечислением в ПФ сбора с покупки валюты сложилась из-за ряда коллизий в нормативной базе НБУ. Согласно постановлению НБУ №82, за своевременную уплату сбора в ПФ с покупки безналичной иностранной валюты отвечали клиенты: в заявлениях на покупку валюты банки требовали указывать сумму (в гривневом эквиваленте), которую они должны удержать и перечислить в ПФ. А затем перед Пенсионным фондом банки отчитывались в объемах купленной ими иностранной валюты. Таким образом, существовало сразу несколько схем, с помощью которых банки (именно они, а не их клиенты) могут уходить от уплаты Пенсионному фонду сбора в 1,3% при покупке безналичной валюты.


Обычная махинация с платежными поручениями, в которых клиент обязан попросить банк удержать необходимые проценты (ну, не попросил — и ладно, а уплатил в качестве дополнительных комиссионных банку.— Авт.). В основе второй лежит правовая безалаберность банков.


Те из них, кто не предусмотрел в договорах о расчетно-кассовом обслуживании пункт о том, что банк начисляет, удерживает и платит сумму сбора только от лица и за счет клиента, получили возможность на законном основании не взимать 1,3% в ПФ (клиент мог и через суд добиться возврата 1,3%-ного сбора, так как его взыскание не предусмотрено условиями договора о РКО.— Авт.). Эти противоречия Нацбанк снял своим постановлением №500 в феврале текущего года.


А вот третьей схемой нерезиденты (оффшорные компании) пользуются до сих пор. Они через суд обязывают банк не взимать сбор с операций по покупке безналичной валюты. Дескать, это противоречит двусторонним договорам по налогообложению.


«С одной стороны, уплата сбора с купли валюты — это вопрос контроля ПФ. И большинство банков платят этот сбор. С другой стороны, некоторые финансово-кредитные учреждения, прикрываясь вводом в Украину инвестиций, пытаются при выводе капитала не платить сбор в ПФ. Мы пытались судиться, уведомляли правоохранительные органы о судьях, принимающих подобные решения и т.д. Но, к сожалению, это не возымело должного эффекта»,— разводит руками первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал