РусУкр

Колесников требует валютной свободы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банковское лобби Украины, некогда бывшее одним из наиболее мощных (после аграриев) постепенно и неизбежно теряет свое влияние, вместе со своим самым успешным представителем, Виктором Ющенко. Национальному банку, этому «финансовому Ватикану», все тяжелее сдерживать завоеванные позиции от натиска восточных промышленников и прочих экспортеров. Крупные компании вот-вот получат самостоятельный доступ на межбанк (о чем во времена Ющенко-главы […]

Банковское лобби Украины, некогда бывшее одним из наиболее мощных (после аграриев) постепенно и неизбежно теряет свое влияние, вместе со своим самым успешным представителем, Виктором Ющенко. Национальному банку, этому «финансовому Ватикану», все тяжелее сдерживать завоеванные позиции от натиска восточных промышленников и прочих экспортеров. Крупные компании вот-вот получат самостоятельный доступ на межбанк (о чем во времена Ющенко-главы НБУ не могло быть и речи), нахальные депутаты-регионалы того и гляди, пробьют брешь в валютном «заборе», — и буквально завтра вывезут всю наличность на Кипр. С гривней НБУ окончательно запутался — таргетировать ею инфляцию, или все же кредитовать донецкие и днепропетровские заводы стратегического наначения. Будет не удивительно, если в результате тщательного расследования по факту обнаруженной Николаем Азаровым недоплаты банками полутора миллиардов в Пенсионный фонд, виноватым окажется Нацбанк — это же его инструкциям тщательно следовали честные банкиры. А впрочем, все происходящее закономерно — банкирам не до того: они продают банки.


По словам чиновника Минфина, правительство хочет сначала разработать концепцию валютного регулирования, а потом уже принимать какие-либо законы. Такое решение было принято из-за «несоответствия законопроекта реалиям украинской экономики и нежелания его авторов принимать часть поправок, предложенных Нацбанком».


Камнем преткновения стали нормы закона, разрешающие свободное перечисление средств юридическими лицами в оффшоры и даже в страны, которые находятся в черном списке FATF, а также путаница со спецсчетами. В частности, авторы предусматривают возможность переводить за рубеж суммы свыше EUR100 тыс. через спецсчета и одновременно предлагают вводить спецсчета только в случае ухудшения платежного баланса. «Есть такая позиция, что НБУ совместно с Минфином и Минэкономики нужно сначала разработать концепцию валютного регулирования, потом утвердить ее в Кабмине и только после этого принимать закон. Поэтому сейчас Минфин будет стараться всячески замедлить прохождение законопроекта через парламент и попытается внести в него ряд коррективов, которые сейчас разрабатываются»,— сообщил источник «i».


По его словам, такая задача возложена лично первым вице-премьером Николаем Азаровым на заместителя министра финансов Андрея Кравца. Однако на господина Кравца уже сейчас оказывают давление представители Партии регионов, которые хотят поскорее провести законопроект через Раду. «Насколько мне известно, господину Кравцу звонил лично Борис Колесников и требовал не препятствовать прохождению законопроекта через Раду. Я не знаю, какое отношение он (Колесников.— Авт.) имеет к валютному регулированию, но позиция у него достаточно жесткая»,— сообщил представитель Кабмина. Борис Колесников вчера был недоступен и не смог объяснить мотивы своих действий «i». Однако осведомленный источник «i» утверждает, что группе Рината Ахметова хотелось бы поскорее либерализировать валютный рынок. Дескать, так легче работать с оффшорными компаниями, коих в активах у околоправительственных экспортеров предостаточно.


Господин Кравец вчера также был недоступен для комментариев, поэтому позицию Минфина «і» озвучил первый помощник Николая Азарова Виталий Лукьяненко: «Мы самостоятельно будем вырабатывать свою позицию по этому вопросу».



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Колесников требует валютной свободы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал