РусУкр

Классическое страхование побеждает схемное

 
Печать Отправить на почту

 

 

По данным Госфинуслуг, в 2006 г. СК собрали 13,83 млрд. грн. страховых платежей, в том числе рисковые СК — 13,38 млрд. грн. платежей, а компании по страхованию жизни — 450,8 млн. грн. Этот показатель фактически на миллиард гривень превышает результаты страховщиков в 2005 г. (12,85 млрд. грн.). На 37% увеличились выплаты: если в 2005 г. […]

По данным Госфинуслуг, в 2006 г. СК собрали 13,83 млрд. грн. страховых платежей, в том числе рисковые СК — 13,38 млрд. грн. платежей, а компании по страхованию жизни — 450,8 млн. грн. Этот показатель фактически на миллиард гривень превышает результаты страховщиков в 2005 г. (12,85 млрд. грн.). На 37% увеличились выплаты: если в 2005 г. они составляли 1,89 млрд. грн., то по итогам 2006 г. страховщики выплатили 2,6 млрд. грн. В итоге уровень выплат возрос на 4,1% по сравнению с 2005 г. и составил 18,8%. «Впервые за последние несколько лет объемы страхового рынка выросли за счет классических видов страхования (а не за счет оптимизационных схем, как это было в предыдущие годы.— Ред.). Причем рост составляет от 5 до 10% по каждому виду и идет в основном за счет привлечения новых клиентов. Например, в 2006 г. СК заключили по автострахованию 515 тыс. договоров (в 2005 г. — 344 тыс.), по страхованию медицинских расходов 540 тыс. договоров (149 тыс.)»,— отметил Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.

Участники рынка прогнозируют, что тенденция роста рынка за счет классического страхования сохранится. По словам Екатерины Трубицыной, финансового директора СК «РОСНО Украина», сейчас активно продолжает развиваться КАСКО. Кроме того, СК ожидают рост продаж по обязательному страхованию ответственности автовладельцев после введения с 1 августа полноценного контроля над наличием полисов ГО у автовладельцев.

В нынешнем году обострится конкуренция в секторе страхования корпоративных клиентов. «Почти все корпоративные клиенты уже имеют своего агента и страховку. Поэтому для увеличения объема сборов страховых премий в корпоративном сегменте придется отгрызать куски у конкурентов. А это делается в основном за счет радикального увеличения комиссии агенту, ведущему корпоративного клиента, либо демпинга, что в любом случае приведет к недобору премии и в свою очередь крайне негативно может повлиять на формирование резервов СК и ее способность оплачивать убытки»,— говорит Тимур Шакиров, председатель правления СК «Солидарность». Хотя, по его мнению, рынок страхования физических лиц, несмотря на небывалый ажиотаж вокруг него, растет и будет расти еще лет пять, поэтому место на рынке найдется всем.

Госкомиссия в этом году особое внимание уделит структуре страховых резервов. По словам господина Кореня, сформированные в 2006 г. страховые резервы (6014,1 млн. грн.) только наполовину представлены реальными активами. Это произошло потому, что Госфинуслуг из-за судебных тяжб с СК «Киевское страховое общество» не имела права требовать от рисковых СК размещения резервов в соответствии с установленным порядком. Распоряжение комиссии № 3104 было отменено решением суда (см. «i» №570). Но в начале 2007 г. его действие возобновлено, и по итогам первого квартала рисковым страховщикам придется выполнять его требования. Причем регулятор настроен достаточно решительно. «На 2007 г. наша задача — вычистить активы. При проверке финансовой отчетности СК по итогам первого квартала 2007 г. особое внимание обратим на качество ценных бумаг. Если же некоторые компании будут по-прежнему пытаться изыскивать способы формирования резервов фиктивными активами, то санкций регулятора им не миновать»,— заявил господин Корень.

Кроме этого одной из главных задач регулятора на 2007 г. является повышение доверия потребителей к СК. В госкомиссии считают, что это можно обеспечить только благодаря выполнению страховщиками всех взятых на себя обязательств. В прошлом году Госфинуслуг рассмотрела 541 жалобу клиентов СК. Большинство из них касалось расчета размера убытка и задержек выплат по автострахованию и обязательному ГО. Чтобы регулятор мог оперативно реагировать на подобные жалобы в ближайшее время в Госфинуслуг начнет работу телефон доверия, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Классическое страхование побеждает схемное". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал