РусУкр

Страхуются не более 4% посевов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как сообщил Валентин Гусаревич, начальник управления страхования в агропромышленном комплексе СК «Кредо-классик», эти нормы планируется предусмотреть в законопроекте об агростраховании, к работе над которым страховщики приступят в ближайшее время. К этому их подталкивает нежелание аграриев страховать свои риски. Так, в 2005 г. СК застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м не намного больше — 3,4%. Хотя […]

Как сообщил Валентин Гусаревич, начальник управления страхования в агропромышленном комплексе СК «Кредо-классик», эти нормы планируется предусмотреть в законопроекте об агростраховании, к работе над которым страховщики приступят в ближайшее время.

К этому их подталкивает нежелание аграриев страховать свои риски. Так, в 2005 г. СК застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м не намного больше — 3,4%. Хотя при этом сбор страховых премий увеличился более чем в два раза — с 12,8 млн. грн. до 28,6 млн. грн. «В 2005 году средний страховой тариф, применяемый при страховании агрорисков, составлял 3,41% страховой суммы, а в 2006 году — уже 4,6%»,— сообщил Валентин Гусаревич. Вместе с тем, по его данным, страховщики в прошлом году выплатили 97% заявленных страховых случаев (в 2005 г. эта цифра составляла 77%). Однако точной суммы выплат он не назвал.

Причину низкой заинтересованности аграриев в страховании их рисков страховщики усматривают в неразвитости сети страховых компаний в регионах (в большинстве областей работало по 2-3 компании), в отсутствии опыта оказания услуг по этому виду страхования и недостатке квалифицированных кадров. Кроме того, преградой в развитии агрострахования, считают они, является недостаточное выделение средств из госбюджета на частичную компенсацию страхового платежа. Напомним, закон о господдержке сельского хозяйства предписывает, что застраховавшим свои посевы аграриям причитается бюджетная компенсация в размере 50% страхового платежа. На такие нужды в бюджете-2006 предусмотрели 10 млн. грн. А сумма, заявленная аграриями к компенсации, составила 12,7 млн. грн. Таким образом, каждое пятое сельхозпредприятие не получило компенсацию. Правда, в Минагрополитики уверяют, что аграрии получат компенсацию из средств, предусмотренных в бюджете 2007 г.,— в нем на эти цели предусмотрено 50 млн. грн, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Страхуются не более 4% посевов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал