РусУкр

Страхуются не более 4% посевов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как сообщил Валентин Гусаревич, начальник управления страхования в агропромышленном комплексе СК «Кредо-классик», эти нормы планируется предусмотреть в законопроекте об агростраховании, к работе над которым страховщики приступят в ближайшее время. К этому их подталкивает нежелание аграриев страховать свои риски. Так, в 2005 г. СК застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м не намного больше — 3,4%. Хотя […]

Как сообщил Валентин Гусаревич, начальник управления страхования в агропромышленном комплексе СК «Кредо-классик», эти нормы планируется предусмотреть в законопроекте об агростраховании, к работе над которым страховщики приступят в ближайшее время.

К этому их подталкивает нежелание аграриев страховать свои риски. Так, в 2005 г. СК застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м не намного больше — 3,4%. Хотя при этом сбор страховых премий увеличился более чем в два раза — с 12,8 млн. грн. до 28,6 млн. грн. «В 2005 году средний страховой тариф, применяемый при страховании агрорисков, составлял 3,41% страховой суммы, а в 2006 году — уже 4,6%»,— сообщил Валентин Гусаревич. Вместе с тем, по его данным, страховщики в прошлом году выплатили 97% заявленных страховых случаев (в 2005 г. эта цифра составляла 77%). Однако точной суммы выплат он не назвал.

Причину низкой заинтересованности аграриев в страховании их рисков страховщики усматривают в неразвитости сети страховых компаний в регионах (в большинстве областей работало по 2-3 компании), в отсутствии опыта оказания услуг по этому виду страхования и недостатке квалифицированных кадров. Кроме того, преградой в развитии агрострахования, считают они, является недостаточное выделение средств из госбюджета на частичную компенсацию страхового платежа. Напомним, закон о господдержке сельского хозяйства предписывает, что застраховавшим свои посевы аграриям причитается бюджетная компенсация в размере 50% страхового платежа. На такие нужды в бюджете-2006 предусмотрели 10 млн. грн. А сумма, заявленная аграриями к компенсации, составила 12,7 млн. грн. Таким образом, каждое пятое сельхозпредприятие не получило компенсацию. Правда, в Минагрополитики уверяют, что аграрии получат компенсацию из средств, предусмотренных в бюджете 2007 г.,— в нем на эти цели предусмотрено 50 млн. грн, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Страхуются не более 4% посевов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал