РусУкр

Владислав Кравец: «Разговоры о выводе денег из банков в Россию не содержат ни капли здравого смысла»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Около года назад, на фоне разгорающихся страстей по подписанию Ассоциации с ЕС и возможных мер со стороны России, в СМИ замелькали статьи с самыми разными сценариями возможного развития ситуации. Были среди них и размышления о том, что РФ может разрушить экономику Украины, приказав своим дочерним банкам вывести активы из страны и свернуть работу. Год спустя отношения с Российской Федерацией накалились до предела, совсем недавно сразу в нескольких СМИ вышли публикации о возможности и последствиях вывода активов одиннадцатью банками с российским капиталом из Украины. Своим мнением о подобных перспективах с нами поделился Владислав Кравец, директор по корпоративному бизнесу ПАО «Проминвестбанк».

Вопрос: Господин Кравец, насколько всё-таки справедливы опасения о выводе денег из российских банков?

Ответ: Если я сразу скажу, что подобные разговоры не содержат ни капли здравого смысла, вы, скорее всего, до конца мне не поверите. Поэтому для наглядности я в нескольких словах опишу, как выглядит оборот денег в банке.
Когда говорится, что у банка в пассивах находится, допустим, эквивалент 5 миллиардов долларов, эта цифра большинству представляется огромной массой купюр, которую непонятно чем измерять — вагонами, грузовиками?.. Но в реальности денег, которые просто лежат в банке и не работают, относительно немного – 100, может, 200 миллионов… Эта сумма зависит от прогноза обращений клиентов и платежей . Все остальные деньги – работают и приносят доход, с которого, в том числе, вкладчики получают проценты по депозитам.

В: А где в это время остальные деньги?

О: Ежедневно в банке происходит сложный процесс оборота. С одной стороны, банк проводит платежи, выдаёт клиентам кредиты, обслуживает карточки, размещает временно свободные деньги на межбанковском рынке, проводит валюто-обменные операции. С другой стороны, есть входящий поток денег – поступления от клиентов на депозиты и текущие счета, погашения кредитов, поступления от операций на межбанковском рынке. При этом физически не все деньги попадают «в банк». Когда речь идёт о безналичном платеже, это значит, что по поручению клиента банк оплачивает сумму со своего счёта в Национальном банке. Та же история и с получаемыми клиентом платежами – они учитываются на счетах клиента у нас, но физически находятся на общем счёте в НБУ.

Ещё одна сторона движения денег в банке – обеспечение выполнения обязательств. Для этого на счёте в Национальном банке мы резервируем средства, которые обеспечат выполнение банком обязательств, если кто-то не вернёт ему выданный кредит.

Таким образом, складывается картина: у банка есть большая масса выданных клиентам кредитов, которые ежедневно приносят доход вкладчикам и самому банку, есть внушительные резервы на счёте в НБУ, есть определённый резерв для исполнения платежей на счёте в НБУ, и есть совсем небольшая на этом фоне сумма денег в кассе и банкоматах банка.

В: И что из этого можно «увести» за границу?

О: Банк может провести платёж, не превышающий остатка средств на счёте в НБУ. А, как мы говорили в начале беседы, это вряд ли больше 100-200 млн., в зависимости от размера банка. Согласитесь, выводить 100 миллионов и потерять 5 миллиардов, ежедневно приносящих доход – абсолютная глупость. Конечно, можно фантазировать о том, что банки мало кредитуют и, соответственно, накапливают свободные деньги, которые можно было бы «увести». Но фокус в том, что в основном накапливается гривна, которую в Россию перевести невозможно из-за отсутствия соответствующих механизмов. Если предположить, что выводиться могут доллары или евро, то их можно купить, но с учетом украинского валютного законодательства банк может это сделать в очень ограниченном объеме для собственных нужд. А в случае желания превысить «потолок» покупки всё упирается уже даже не в суммы.

В: А во что?

О: Такая активность гарантированно обратит на себя внимание и участников рынка и регулятора. Банковская деятельность в Украине сопряжена с выполнением правил системы валютных торгов, массы регламентов, инструкций, постановлений Национального банка Украины. Контроль регулятора осуществляется не только периодически, но по ряду направлений и в режиме реального времени. Нацбанк очень пристально наблюдает за рынком и при необходимости бывает очень мобилен и эффективен. Я встречал в прессе попытки провести параллели между тем, как в одну ночь из Сбербанка УССР в Сбербанк СССР были переведены средства украинцев, и сегодняшней ситуацией. Единственный возможный, на мой взгляд, комментарий по этому поводу – проводящие эти параллели люди слабо понимают предмет. В СССР была одна, единая система. Сегодня та история повториться не может, т.к. в «схеме» присутствуют две разновалютные страны и 2 банка-регулятора и один из них – НБУ, который просто заблокирует деньги.

В: И всё-таки, неужели нет никаких возможностей, даже скрытых?

О: Нет. Зато есть, пожалуй, ещё один «предохранитель» — люди.

В: Что вы имеете в виду?

О: В банковской системе Украины подавляющее число служащих – граждане Украины. Ни одна банковская операция не делается кем-то единолично. Любая операция проходит через определённые этапы бизнес-процесса. На каждом из этих этапов с этой операцией работают граждане Украины. Сложно в существующих условиях представить, чтобы довольно много вполне благополучных и патриотично настроенных людей одновременно решились на нарушение закона в ущерб своей стране и с «прогнозируемыми для себя последствиями»…

В заключение хочу сказать, что ситуации, подобные нынешней, создают почву, на которой буйным цветом расцветают популисты, авантюристы и любители заработать на чужих страхах. А деньги – категория, к которой нужно подходить без лишних эмоций, основываясь на здравом смысле, логике и проверенной информации.

Автор: Ольга Писарева

В данный момент Вы читаете материал "Владислав Кравец: «Разговоры о выводе денег из банков в Россию не содержат ни капли здравого смысла»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал