РусУкр

«Выбрать рынки и определить стратегию» —

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Верховной Раде уже в третий раз зарегистрирован законопроект, позволяющий открывать иностранным банкам свои филиалы в Украине. Нацбанк, в лице директора департамента монетарной политики Натальи Гребенник, выступает «за», представители банковской системы, в лице Ассоциации украинских банков, — традиционно «против». Но из уст банкиров уже слышны оговорки, мол, не так страшен черт, как его малюют…, информируют […]

В Верховной Раде уже в третий раз зарегистрирован законопроект, позволяющий открывать иностранным банкам свои филиалы в Украине. Нацбанк, в лице директора департамента монетарной политики Натальи Гребенник, выступает «за», представители банковской системы, в лице Ассоциации украинских банков, — традиционно «против». Но из уст банкиров уже слышны оговорки, мол, не так страшен черт, как его малюют…

, информируют Экономические Известия.

 — Не страшно ли украинским банкирам «перед лицом» крупного западного банковского капитала — того и гляди, придут, всех «завалят» дешевыми кредитами, скупят здешние банки «на корню»…


— Большинство присутствующих в Украине (прямо или опосредованно) иностранных банков бурного развития, тем более стремления активизировать деятельность на украинском банковском рынке не демонстрируют. Говорить об экспансии западного капитала не приходится. И не стоит думать, что иностранцы уже готовы «заводить» в Украину серьезные деньги. Скорее всего, идет прощупывание рынка. В Украине не так много ниш, в которых западные банкиры намерены работать, — это обслуживание крупных клиентов, ипотека и рынок государственных долговых обязательств. Да, многие крупные корпоративные клиенты уже кредитуются в западных банках, и удивить их ценой ресурсов достаточно сложно. Но это практически единственная «фишка», которой отечественным банкирам трудно что-либо противопоставить. При этом далеко не все инструменты и услуги риск-менеджеры западных банков разрешат предоставлять здешним клиентам, да и местная законодательная практика не прибавляет им оптимизма. На этом фоне украинские банки более мобильны, вопросы решают гораздо оперативнее, поэтому не все так страшно, как преподносят СМИ. Из западных банков в Украине эффективно работают очень немногие — в пример можно привести разве что группу «Райффайзенбанка». Разумеется, кто пришел первым, тот и «снимает сливки». Хотя разговоров о покупке украинских банков очень много. Кстати, и по поводу нашего банка тоже…


— И сколько у Вас потенциальных покупателей?


— За последние полтора месяца поступили предложения от четырех западных банков. Это достаточно много. Однако стратегия акционеров и правления банка направлена не на продажу, а на развитие. Поэтому тема продажи у нас закрыта. Впрочем, всегда существует сумма, при которой имело бы смысл рассматривать этот вопрос — как говорится, «назовите сумму, которая нас удивит»…


— Существует мнение, что если наши рынки не очень интересны для западных компаний сейчас, то через два-три года, когда они «войдут» и тут освоятся, как раз и местные рынки для них «созреют».


— Банковская система Украины уже представляет собой систематизированный, структурированный, понятный рынок. Войдя в него, особенно в качестве сетевого банка, можно работать и зарабатывать. Точно так же и в экономике. На протяжении ряда лет производители не только получали кредиты на покупку оборудования, но и осуществляли структурные изменения, модифицировали ассортиментный ряд, осваивали рынки сбыта.


И как только стандарты работы становятся понятными и приемлемыми для западных компаний, начинается приток отраслевого капитала. К примеру, производство тары. Сейчас западные инвесторы, контролирующие мировое производство тары, не просто кредитуют, а предпочитают выкупать наши предприятия.


— Существует много примеров, когда в так называемые постсоциалистические страны «заходят» западные капиталы, и крупные местные предприятия, в том числе и банки, оказываются в их руках. Почему все же собственники продают свои предприятия иностранцам?


— Психология тех, кто продает, понятна. Сегодня можно продать предприятие по хорошей цене.


— Вопрос только в психологии собственников?


— В первую очередь. Допустим, я построил бизнес — мясокомбинат. Есть варианты, когда бизнес строится «для себя, для детей», а есть варианты, когда создается предприятие, доводится до «хорошей цены», продается, и после этого начинается новый цикл построения бизнеса. Причем может быть в совершенно другом направлении.


Этот вопрос видения стратегии бизнеса. Кстати, в нашей практике масса случаев, когда мы кредитуем клиентов, которые строят бизнес, а потом его продают. И эти циклы идут в некоторых случаях уже по третьему, четвертому разу.


— Если Ваши акционеры не собираются продавать банк, то, очевидно, Вы готовы конкурировать с другими, в том числе иностранными банками, имеющими много дешевых ресурсов. Вы уже выработали стратегию «противостояния»?


— Мы определили свою стратегию, выбрали рынки, в которых не будут работать западные банки. В обслуживании корпоративных клиентов украинские банки намного привлекательнее во всех аспектах, за исключением процентных ставок. Кстати, по поводу ставок. Не могу не привести пример Венгрии — несмотря на появление там мощного иностранного банковского капитала ставки по ипотечному кредитованию в форинтах (национальная валюта Венгрии. — Ред.) находятся на уровне 16% годовых, а средние ставки по депозитам составляют 7%.


— Обслуживание корпоративных клиентов — это хорошо. Но на расчетно-кассовом обслуживании много не заработаешь…


— Я не хочу перечислять конкретные направления, предусмотренные стратегией развития банка. Мы займемся освоением тех финансовых рынков, на которых будет очень сложно работать иностранцам. Один из них, в частности, рынок кредитования «первичного» жилья.


— А в каких сферах, на Ваш взгляд, конкурировать с иностранцами будет сложно?


— В корпоративном кредитовании, в розничном бизнесе (в частности, по процентным ставкам на вторичном рынке жилья). Но опять же, для того чтобы прочно закрепиться на этих рынках, иностранцы должны купить «ритейловый», или многофилиальный банк.


— А какова должна быть филиальная сеть у банка, чтобы заинтересовать иностранцев?


— У нас 170 «точек продаж», и мы уже интересны для инвесторов. Но еще вопрос, что понимать под «сетью»? Это точки с двумя сотрудниками или полноценные отделения, которые могут комплексно работать с клиентом?


— Говоря о перспективах иностранных банков в Украине, часто указывают на низкий уровень капитализации отечественных. Дескать, предприятия, которые нуждаются в больших кредитах, украинские банки обслуживать не могут. По Вашим оценкам, как много в Украине заемщиков, которые нуждаются в больших кредитах, например $100-200 млн.?


— Если потребность в кредитовании составляет $100 млн., думаю, в Украине не более сотни таких предприятий. Однако практически все они уже научились занимать деньги на Западе. И удивить их процентной ставкой в 9% годовых нельзя.

В данный момент Вы читаете материал "«Выбрать рынки и определить стратегию» —". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал