РусУкр

Неверные нерезиденты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Последние полтора месяца на рынке ОВГЗ наблюдается затишье. Как ни старался Минфин угодить инвесторам, предлагая разные по срокам обращения инструменты, восстановить былую «доревальвационную» привлекательность гособлигаций ему так и не удалось. Вместе с тем наблюдается тенденция переориентации спроса иностранных инвесторов на банковские депозиты. В Минфине не исключают, что Нацбанк может ввести ограничение на такое инвестирование. Банкирам […]

Последние полтора месяца на рынке ОВГЗ наблюдается затишье. Как ни старался Минфин угодить инвесторам, предлагая разные по срокам обращения инструменты, восстановить былую «доревальвационную» привлекательность гособлигаций ему так и не удалось. Вместе с тем наблюдается тенденция переориентации спроса иностранных инвесторов на банковские депозиты. В Минфине не исключают, что Нацбанк может ввести ограничение на такое инвестирование. Банкирам это не нравится. Они не видят в иностранных депозитных ресурсах риска для финансовой системы и не считают эти деньги «горячими».



Результаты трех последних аукционов показывают, что сейчас с приемлемой для Минфина доходностью (например, для краткосрочных бумаг до 5,8%) инвесторы готовы покупать лишь «короткие» бумаги, да и то в сравнительно небольших объемах. За последний месяц Минфин продал ОВГЗ на общую сумму 379 млн. грн., львиная доля которых пришлась на облигации сроком обращения 420-511 дней. В экономической литературе такой процесс называется вытеснением: в условиях неопределенности дальнейших действий властей спрос инвесторов постепенно смещается в сторону краткосрочных облигаций, что может привести к постепенному уменьшению доли долгосрочных бумаг в общем объеме госзайма. Напомним, что согласно бюджетному плану, до конца этого года правительству нужно привлечь еще 3 млрд. грн. на внутреннем рынке. А всего с начала года Минфин продал ОВГЗ на 6,5 млрд. грн. (Из них 3,2 млрд. грн. было направлено на погашение гособлигаций в портфеле НБУ. — Авт.). Так как плановые поступления в бюджет пока перевыполняются, то необходимости повышать стоимость заимствований у государства нет. И вот на прошлой неделе Галина Пахачук, директор департамента финансовой политики и управления государственным долгом Минфина заявила, что активность нерезидентов с рынка гособлигаций сместилась в сторону депозитов в украинских банках. По словам Эрика Наймана, начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка, темпы привлечения украинскими банками средств нерезидентов на депозиты в текущем году намного превышают прошлогодние. Правда, он отказался назвать какие-либо конкретные цифры. «Утверждение г-жи Пахачук достаточно верно. Нерезидентов привлекают в банковских депозитах большая гибкость по срокам инвестирования и более высокая процентная ставка»,— говорит банкир. Как источник ресурсов такие депозиты сопоставимы с синдицированными кредитами. Как правило, депозиты привлекаются на срок от одного до трех лет по ставке от 9 до 12% годовых. Правда, синдицированные кредиты обычно привлекаются в долларах, а депозиты клиенты предпочитают размещать в гривне — доходность получается выше. Помимо расчета на процентные доходы, нерезиденты преисполнены «ревальвационных курсовых ожиданий». Так полагает предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, комментируя общий интерес иностранцев к гривневым активам.


Правда, пока неизвестно, долго ли банки смогут использовать такую возможность.


Галина Пахачук не исключает введения НБУ ограничения на сроки депозитов для нерезидентов. Известно, что Нацбанк и так слегка «щемит» банки, активно привлекающие деньги иностранцев, например, ограничивая участие таких банков в аукционах по рефинансированию. Участники рынка считают, что средства нерезидентов на депозитах в украинских банках нельзя назвать «горячими деньгами», повышающими риски украинской финансовой системы в целом (хотя нерезидент, так же, как и резидент, имеет право досрочно расторгнуть депозитный договор с украинским банком. Но поводов для такой паники финансисты не видят. — Авт.). «Риски не увеличиваются, а снижаются, так как происходит качественное улучшение ресурсной базы: сроки депозитов удлиняются при одновременном снижении зависимости банков от психологически наиболее слабой клиентуры — физических лиц»,— объясняет Эрик Найман. Поэтому вводить какие-либо ограничения было бы неразумно, считает банкир.



P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на вчерашнем аукционе Минфин повысил уровень доходности по ОВГЗ. Согласно телеграмме НБУ, 30 июня предварительная доходность среднесрочных государственных облигаций сроком обращения 481 день была установлена на уровне 6,3% годовых, 733 дня – 7%, 1139 дней – 7,5%, 1769 дней – 8% годовых. Тогда как на аукционе 22 июня доходность СГО со сроком обращения 391 день была установлена на уровне 5,8% годовых, 741 день – 6,1%, 1147 дней – 7%, 1777 дней – 7,5% годовых.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Неверные нерезиденты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал