РусУкр

«Власти понадобился враг»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности в очередной раз будут обсуждаться изменения к закону «О страховании» (относительно филиалов иностранных компаний) и законопроекту «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Ожидается, что до конца недели оба документа парламент примет в целом. А значит данные законопроекты могут стать первыми принятыми […]

Завтра на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности в очередной раз будут обсуждаться изменения к закону «О страховании» (относительно филиалов иностранных компаний) и законопроекту «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Ожидается, что до конца недели оба документа парламент примет в целом. А значит данные законопроекты могут стать первыми принятыми с начала года законами, регулирующими страховой рынок. Складывается впечатление, что депутаты не особо торопятся менять нормативную базу по страхованию. Об этом и о том, как финансовый комитет оценивает работу страхового рынка, «ЭИ» рассказал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Виталий Хомутынник.

, информируют Экономические Известия.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние страхового рынка?


— Сегодня страховой рынок динамично развивается. Увеличивается емкость рынка, объем ежегодных страховых платежей растет на 50-60%. При этом увеличиваются и выплаты. В Украине 50 страховых компаний, которые не только регулярно собирают премии, но и в полном объеме выполняют свои обязательства.


— Не хотите ли Вы сказать, что все остальные занимаются схемным страхованием?


— На долю этих пятидесяти СК приходится около 80% всего рынка. Конечно, нужно признать, что на рынке имеет место налоговая оптимизация с использованием СК. Но говорить, что весь страховой рынок работает по таким схемам, нельзя. Масштабы этих операций, по сравнению с «потоками», проходящими через фиктивные фирмы, незначительны. Обвинения страховщиков можно объяснить тем, что некоторым представителям власти понадобился враг, с которым следует бороться. А так как фиктивную фирму, за которой стоит налоговая, милиция, СБУ и т.п., прикрыть значительно сложнее, чем СК, то и идут по пути наименьшего сопротивления. На мой взгляд, рынок больше работает в реальном секторе. Ведь мы, как законодатели, перекрыли фактически все возможные «лазейки» для незаконных схем.


— Что для этого было сделано?


— Во-первых, ограничено перестрахование за рубежом. Как известно, теперь страховщики должны согласовывать с Госфинуслуг договора перестрахования, что значительно сократило объем перестраховочных платежей в так называемые «мягкие» рынки. Во-вторых, принята норма, согласно которой затраты предприятия на добровольное страхование не могут превышать 5% его валовых расходов (в начале июня Рада пересмотрела это ограничение, увеличив долю расходов на добровольное страхование до 10%. Соответствующий законопроект находится на подписи у Президента. — Авт.).


— Как еще можно минимизировать схемное страхование?


— Действенным методом может оказаться только одно — снижение налогов до такого уровня, когда предприниматели не будут думать, как их обойти.


— Что еще, на Ваш взгляд, следует поменять в законодательстве, регулирующем страховой рынок?


— Необходимо уменьшить количество обязательных видов страхования. Соответствующий законопроект уже фактически готов к вынесению на голосование. Мы предлагаем оставить около десяти видов обязательного страхования, в частности страхование ответственности автовладельцев, авиаперевозчиков, ответственности за ядерный ущерб, страхование авиа и железнодорожного транспорта. Еще нужно внести ряд изменений в закон об «автогражданке». Такой законопроект уже прошел первое чтение. Думаю, до «парламентских каникул» ВР его рассмотрит.


— Какие изменения в закон об «автогражданке» поддерживают депутаты?


— Расширение льгот. И требование к застрахованным водителям вывешивать на лобовом стекле автомобиля (рядом с талоном о прохождении техосмотра) знак о наличии страховки. При этом решено не отменять штрафы, чтобы не «дергать» рынок. Наш комитет будет настаивать на изменениях условий выплат из фонда Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Компенсировать ущерб должны только пострадавшим в ДТП автовладельцам, имеющим полисы ГО. Если эту норму не ввести, то, думаю, количество страхователей так и останется на уровне 10% от общего числа автовладельцев. При этом страховщикам придется выплачивать из фонда МТСБУ всем пострадавшим, что может быстро привести к банкротству как Моторного бюро, так и некоторых страховых компаний.


— Кто виноват в том, что сегодня закон об обязательном страховании ГО полноценно не работает?


— Вина полностью лежит на исполнительной власти. Когда министр внутренних дел публично заявляет, что он не будет требовать от сотрудников ГАИ выполнения закона, то верховенство права в стране ставится под сомнение.


— Над какими изменениями в страховом законодательстве сейчас работает ваш комитет?


— Ко второму чтению готовится законопроект о передаче полномочий по регулированию рынка финансовых услуг от Кабмина Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. В документ включено предложение и о лицензировании перестрахования. Но депутаты пока не готовы ответить, нужно ли нам лицензировать этот вид деятельности, поэтому рассмотрение проекта перенесено на осень. Для рынка это не «горящий» вопрос.


— А что можно назвать «горящим» вопросом?


— Налогообложение страховой деятельности. В Кабмине разрабатывается законопроект, предлагающий повысить налоговую ставку до 10%, не меняя при этом базу налогообложения, а также обязать страховщиков вкладывать 20% резервов в бумаги Государственного ипотечного учреждения. Предполагаю, что в скором времени этот законопроект попадет к нам в комитет, а за ним последует административное указание быстренько провести его через заседание комитета и поставить на голосование. Но я с полной ответственностью как зампредседателя комитета заявляю, что такую «кость» правительства мы не проглотим. Такие изменения могут уничтожить страховой рынок. Мы этого не допустим.


— По нашей информации, при Минфине создана рабочая группа, которая разрабатывает новую концепцию налогообложения СК и готовит переход рынка на общую систему налогообложения.


— Нас в рабочую группу не пригласили. Парадокс в том, что кто-то о чем-то договаривается, а профильный комитет ВР, принимающий решения, в этих заседаниях не участвует и не знает о достигнутых договоренностях.


— Уместен ли сегодня переход страхового рынка на общую систему налогообложения?


— Думаю, что пока рынок к этому не готов. Да и действующий 3%-ный налог с валовых платежей приносит в бюджет не меньше денег, чем может принести налог на прибыль. Кроме того, с действующей схемой налогообложения легко просчитывать поступления в бюджет.


— Правительство ратует за введение обязательного медицинского страхования. Есть ли шанс, что соответствующий законопроект будет доработан и в скором времени принят?


— Этим составом парламента однозначно нет, потому что существуют непреодолимые разногласия между парламентскими группами и фракциями — каждый навязывает свое видение, доказывая, что именно его система правильна. Думаю, сначала правительство должно однозначно определить, что понимать под обязательным медицинским страхованием.

Виталий Хомутынник родился в 1976 г. в г. Макеевка Донецкой области. Окончил Донецкую государственную академию управления, специальность «Финансы». Работал в Специальном управлении по рекультивации и механизации строительства. В 1993 г. основал ЧП «Каскад». С 1998 г. депутат Центральногородского районного совета Макеевки. С 2001 г. по апрель 2002 г. гендиректор АО «Спецодяг». С 2002 г. — народный депутат Украины.

В данный момент Вы читаете материал "«Власти понадобился враг»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал