РусУкр

Табу на «У»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Голосеевский районный суд Киева определением от 22 июня по иску физлица запретил Укрсоцбанку осуществлять очередную подписку на акции на условиях и в сроки, утвержденные общим собранием акционеров банка от 18 марта 2005 г. По официальной информации банка, определением суда банку также запрещено осуществлять какие-либо действия по увеличению уставного фонда. Представители банка отказались комментировать возникшую ситуацию. […]

Голосеевский районный суд Киева определением от 22 июня по иску физлица запретил Укрсоцбанку осуществлять очередную подписку на акции на условиях и в сроки, утвержденные общим собранием акционеров банка от 18 марта 2005 г. По официальной информации банка, определением суда банку также запрещено осуществлять какие-либо действия по увеличению уставного фонда. Представители банка отказались комментировать возникшую ситуацию. На рынке существует как минимум две версии того, кому и как потребовалось сорвать увеличение уставного фонда банка на 300 млн. грн. 18 марта общее собрание акционеров АКБ «Укрсоцбанк» приняло решение увеличить уставный фонд банка на 300 млн. грн. путем допэмиссии акций.



Полученные в результате размещения 3 млрд. простых именных акций средства планировалось направить на наращивание уставного капитала банка, повышение его кредитоспособности, обеспечение дальнейшего развития ипотечного и ломбардного кредитования.


А 22 июня появился иск физического лица в Голосеевский районный суд г. Киева и, соответственно, определение суда, запрещающее банку осуществлять какие-либо действия по увеличению уставного фонда. Получить официальный комментарий от представителей банка «ЭИ», несмотря на все усилия, так и не удалось. Вероятней всего, по словам источника, близкого к руководству банка, иск стал возможен из-за процедурного вопроса. Пока объявлялась допэмиссия, Минюст зарегистрировал положение о том, что на первом этапе приоритетное право имеют акционеры, существующие на момент опубликования проспекта эмиссии. Изначально же банк готовил документы по старой «нормативке» — когда приоритетное право имели акционеры, которые существовали на момент проведения собрания акционеров и оглашения допэмиссии. «Новое постановление вступило в силу 29 июня, а у нас с 1-го июля — допэмиссия», — отметил источник. Видимо это и послужило поводом для иска.


В официальном пресс-релизе банка лишь отмечается, что «рассмотрев поступившие от исполнительной службы материалы на их соответствие законодательству, наблюдательный совет Укрсоцбанка решил во исполнение решения суда и соответствующего требования государственного исполнителя не проводить очередную 12-ю эмиссию акций».


Остается открытым вопрос: кому это выгодно. В самом Укрсоцбанке по этому поводу хранят молчание. На рынке бытует два мнения. Первое — суд, это своеобразный «подарок» Виктору Пинчуку (под чьим влиянием находится банк) от известной бизнес-группы из Днепропетровска. И если версия верна, то сей «подарок», поговаривают фондовики, — благодарность за договоренность о продаже Никопольского завода ферросплавов россиянам. Как известно, днепропетровская ФПГ пытается вернуть НЗФ в собственность государства с целью дальнейшего приобретения. Второе мнение — появился новый претендент на покупку банка (см. «ЭИ» №185), которого не устраивает увеличение «уставника». А допэмиссию-де «тормознули» сами «укрсоцовцы», пойдя навстречу пожеланиям вероятного инвестора.


Следует отметить, что для самого банка задержка с капитализацией — не во благо. И вот почему. В отчете от 6 мая международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Укрсоцбанка на уровне B(прогноз позитивный) и краткосрочный — В. Но при этом Fitch предупредило: «отношение основных средств к собственным средствам находится на исключительно высоком уровне — 103%». До конца 2004 г. эта цифра была еще выше, и снизилась только благодаря переоценке помещений банка (а не за счет реальных денег. — Ред.). И если уставный фонд банка не будет увеличен к концу второго квартала, как заявили эксперты Fitch, рейтинг банка может быть пересмотрен. Естественно, не в сторону улучшения.



АКБ «Укрсоцбанк» основан в сентябре 1990 г., входит в группу крупнейших банков Украины. Его филиальная сеть включает 513 операционных точек. Чистые активы банка на 1 июня 2005 г. составили 8,88 млрд. грн., капитал — 926 млн. грн., кредитный портфель — 4,84 млрд. грн. Текущий финансовый результат деятельности банка на 1 июня — 16,8 млн. грн.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Табу на «У»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал