РусУкр

Восток — дело тонкое

 
Печать Отправить на почту

 

 

Одесский Имэксбанк намерен организовать банк с иностранным капиталом в Сирии. По словам украинских банкиров, это позволит снизить плату за обслуживание денежных потоков между двумя странами и установить контроль над платежами. Если планы одесситов осуществятся, через их «руки» в Сирии ежегодно будет проходить около $1 млрд. , информируют Экономические Известия. О том, что Имэксбанк планирует открыть […]

Одесский Имэксбанк намерен организовать банк с иностранным капиталом в Сирии. По словам украинских банкиров, это позволит снизить плату за обслуживание денежных потоков между двумя странами и установить контроль над платежами. Если планы одесситов осуществятся, через их «руки» в Сирии ежегодно будет проходить около $1 млрд.

, информируют Экономические Известия.

О том, что Имэксбанк планирует открыть банк в Сирии, журналистам сообщил министр финансов Сирии Мухаммед Аль-Хусейн на открытии украинско-сирийского бизнес-форума в Киеве. Г-н Аль-Хусейн заявил, что создание совместного частного банка будет значительным шагом в развитии торговых и финансовых отношений двух стран. И пообещал «урегулировать некоторые законодательные проблемы, которые препятствуют приходу на сирийский рынок иностранных банков».


Председатель правления Имэксбанка Николай Скорик, к которому «ЭИ» обратились за более подробной информацией, сообщил, что на территории Сирийской Арабской Республики (САР) уже до конца года будет создан банк с иностранным капиталом. Объем уставного фонда банка уже утвержден. «Мы будем опираться на минимальный размер УФ, установленный сирийским законодательством для банков с иностранным капиталом $30 млн.» сказал «ЭИ» г-н Скорик.


По его словам, это позволит установить контроль над платежами между Украиной и Сирией, а также снизить комиссию за обслуживание платежей между торговыми партнерами в этих странах (сейчас комиссия составляет около 1-2%). Интерес к сирийскому рынку г-н Скорик объяснил тем, что Украина является одним из важнейших торговых партнеров Сирии, опережая по объемам торговли даже США и Россию. И напомнил, что в течение минувшего года финансовые потоки между Украиной и Сирией перевалили за $600 млн. «В этом году, по нашим прогнозам, эта цифра увеличится до $1 млрд. А создаваемый нами банк — Imexbank of Syria (пока рабочее название) — и будет активно участвовать в обслуживании этих платежей»,— добавил Николай Скорик.


На данный момент уже подписан протокол о намерениях между представителями отечественного банка и сирийскими инвесторами. «Сейчас это шесть компаний, но в ближайшее время их количество может увеличиться до десяти»,— рассказал банкир. Украинцы вынуждены искать партнеров в САР из-за особенностей банковского законодательства Сирии. Оно позволяет иностранным компаниям владеть не более чем 49% уставного капитала банка, расположенного на сирийской земле. Именно это ограничение обещает в будущем упразднить министр финансов Сирии г-н Аль-Хусейн. Если это произойдет, вполне вероятно, что одесситы выкупят контрольный пакет акций банка у своих партнеров в САР. Во всяком случае, как сообщил «ЭИ» источник в Кабмине, такое условие выхода на сирийский рынок выдвинуто украинской стороной.


Открытие Имэксбанком в Сирии банка с иностранным капиталом — далеко не первый случай выхода украинского банковского капитала за рубеж. Только за последние полгода состоялись две сделки по покупке украинскими банками зарубежных: УкрСиббанк приобрел российский банк «Национальные финансовые традиции», а ПриватБанк — польский Budbank (кроме того, по официальным данным, у ПриватБанка есть «дочки» на Кипре, в Латвии и Польше). Представительствами в Венгрии давно обзавелись ВАБанк и банк «Надра». По неофициальным данным, еще около полудесятка отечественных банков владеют небольшими пакетами иностранных банков.

Имэксбанк зарегистрирован в сентябре 1994 г. По данным АУБ, на 1 июня регулятивный капитал банка составлял 140,2 млн. грн., активы — 1 млрд грн. Региональная сеть банка насчитывает 266 филиалов и отделений банка. По данным банка, его акционерами, владеющими акциями в размере более 5%, являются ОАО «Туристическо-производственная фирма «Черное море», ООО «Форвард Ко», АОЗТ «Центральный универмаг».

В данный момент Вы читаете материал "Восток — дело тонкое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал