РусУкр

Как дети в школу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила несколько облегчить эмитентам процедуру регистрации эмиссий акций, передав для этого своим территориальным управлениям некоторые функции центрального аппарата. Помимо этого ГКЦБФР продолжает вести непримиримую борьбу с недобросовестными регистраторами. Правда, пока не очень результативную. О теруправлениях По словам Алексея Петрашко, директора департамента корпоративных отношений ГКЦБФР, комиссия решила предоставить […]

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила несколько облегчить эмитентам процедуру регистрации эмиссий акций, передав для этого своим территориальным управлениям некоторые функции центрального аппарата. Помимо этого ГКЦБФР продолжает вести непримиримую борьбу с недобросовестными регистраторами. Правда, пока не очень результативную.



О теруправлениях


По словам Алексея Петрашко, директора департамента корпоративных отношений ГКЦБФР, комиссия решила предоставить теруправлениям полномочия по регистрации и аннулированию выпуска акций открытых и закрытых акционерных обществ, если размер уставного фонда на дату принятия решения о выпуске акций (с учетом эмиссии, по которой принято решение) не превышает 10 млн. грн. Кроме того, управления получают право регистрировать выпуски акций ОАО, созданных из государственных предприятий в процессе приватизации и корпоратизации акционерных обществ, если размер УФ компании не превышает 21,5 млн. грн. Им также предоставляется право регистрировать выпуски акций акционерных обществ при смене номинальной стоимости и количества акций без изменения размера УФ, если на момент принятия решения он не превышает 10 млн. грн.


Данные полномочия, по словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, не распространяются на регистрацию эмиссий профессиональных участников рынка, страховых компаний и банков, а также стратегических предприятий. Это останется прерогативой центрального аппарата ГКЦБФР. «Если решение благополучно пройдет согласование с Госкомпредпринимательством, то с 1 сентября оно заработает», — отметил г-н Непран. По его словам, центральный аппарат будет курировать эмиссии и в конфликтных ситуациях.


По словам представителей ГКЦБФР, передача ряда полномочий центрального аппарата комиссии региональным управлениям позволит значительно упростить для эмитентов соответствующие процедуры. Как пояснил г-н Петрашко, по тенденции прошлого года принятое решение означает передачу на места регистрацию около 130-140 эмиссий и отмену около 250-270 выпусков акций ежегодно.


О регистраторах


Не прекращает комиссия и борьбу с недобросовестными регистраторами. Последние карательные меры (аннулирование регистраторских лицензий у ряда компаний) рынком, похоже, уже позабыты. А эпопеи с регистраторами на фондовом рынке продолжаются. В середине июня ГКЦБФР обнародовала заявление о выявлении комиссией 21 случая, когда одновременно два регистратора ведут реестр акций одного предприятия (см. «ЭИ» № 181). Тогда комиссия пообещала упорядочить ситуацию уже к июлю.


По словам Ивана Нестеренко, члена ГКЦБФР, сегодня по 12 эмитентам, имеющим два реестра, уже приняты решения. «На заседании комиссии мы приняли план жестких действий (какие именно, г-н Нестеренко уточнять не стал) для устранения этих недостатков. Все предприятия, имеющие двойные реестры (на данный момент, по данным ГКЦБФР, их 38), распределены между членами комиссии. И в течение полутора месяцев этот вопрос будет закрыт. Вопросы останутся только по тем эмитентам, по которым есть решения судов», — отметил г-н Нестеренко. Надо сказать, что для определения единственного регистратора комиссия придумала очень интересный способ. «Есть решение собрания акционеров, и есть решения судов. По этим параметрам и будем определять, чье решение суда выше, тот и законный регистратор»,— подчеркнул член ГКЦБФР. Решение далеко не бесспорное. Взять, к примеру, НЗФ.


С переменным успехом комиссия воюет еще с одним регистратором — «Укрнефтегазом». По словам г-на Непрана, ГКЦБФР обжаловала в Верховном суде решение Апелляционного суда Киева, которым он отклонил апелляцию ГКЦБФР на решение Голосеевского районного суда, которым было признано незаконным аннулирование лицензии финансовой компании «Укрнефтегаз» на ведение реестров акционеров. «Мы прекрасно осознаем возможности «Укрнефтегаза» и предполагали, что это будет затяжная «война», но мы верим в украинскую судебную систему. Но вопрос не в этом. Вспомните, каким регистратор был до «войны», и кем он стал сейчас. Сколько эмитентов он потерял. Для рынка это был холодный душ»,— сказал г-н Непран. Г-н Нестеренко также подтвердил, что окончательное решение в деле о лицензии «Укрнефтегаза» еще не принято.


Страдает из-за регистратора даже такой монстр, как «Ренессанс Капитал Украина». Компания, купив на аукционе ФГИ, проводившемся в ПФТС, небольшой пакет акций гостиничного комплекса «Киевская Русь», уже больше месяца не может оформить право на владение пакета из-за нежелания регистратора вносить изменения в реестр акционеров гостиницы. Это дело сейчас находится на контроле ГКЦБФР.


Учитывая многочисленные конфликты, связанные с регистраторами, комиссия попыталась внести некоторые изменения в «принципиальное», по словам Олега Науменко, начальника управления регулирования профдеятельности департамента развития законодательства, положение №60 «Про порядок ведения реестров собственников именных ценных бумаг». «Но после дискуссий с участниками рынка изменения в Порядок отправлены на доработку», — отметил г-н Науменко. Судя по всему, скандалы будут еще долго сотрясать фондовый рынок. До тех пор, пока и регулятор, и профучастники не найдут взаимопонимания и не осознают, что от их слаженных действий выиграют все.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Как дети в школу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал