РусУкр

На четырех метрах…

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера представители трех фондовых бирж Украины — УМВБ, КМФБ и ДФБ провели пресс-конференцию «Фондовый рынок как индикатор инвестиционного климата страны. Перспективы развития». Таков был официальный мотив для встречи с прессой. Неофициальный оказался гораздо практичней: противостояние между биржами и ПФТС продолжается (см. «ЭИ» №188). «Биржевики» попытались прояснить свою позицию в вопросе развития фондового рынка Украины и […]

Вчера представители трех фондовых бирж Украины — УМВБ, КМФБ и ДФБ провели пресс-конференцию «Фондовый рынок как индикатор инвестиционного климата страны. Перспективы развития». Таков был официальный мотив для встречи с прессой. Неофициальный оказался гораздо практичней: противостояние между биржами и ПФТС продолжается (см. «ЭИ» №188). «Биржевики» попытались прояснить свою позицию в вопросе развития фондового рынка Украины и место бирж на этом рынке. Надо признать, попытка не удалась.

, информируют Экономические Известия.

Игорь Селиверстов, заместитель председателя совета директоров УМВБ, начал с оправданий: «В последнее время СМИ наполнены статьями о противостоянии фондовых бирж с оппонентами. Это мифы, которые надо опровергнуть. Фондовые биржи не занимаются административным давлением, лоббированием и «черным» PR, а стремятся к созданию полноценно функционирующего фондового рынка в Украине… Это наша инициатива по развитию инвестпривлекательности страны». По его словам, написать письмо к руководству страны их подтолкнул «154-й вариант Программы развития фондового рынка», подготовленный ГКЦБФР. И тут же для наглядности привел цифры. Прямые иностранные инвестиции за I квартал 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 35%, а отток портфельных инвестиций составил $114 млн. Вот только не понятно, в этом что, фондовый рынок виноват?


При этом г-н Селиверстов заявил, что сегодня так называемый организованный рынок занимает только 4%, а остальные 96% — неорганизованный. «Вообще-то такого понятия как организованный рынок нет. Это — эвфемизм. Есть биржевой и внебиржевой рынок», — гневно отрапортовал г-н Селиверстов. Зампред УМВБ при этом умудрился приравнять эти 4% к квадратным метрам. «Мы живем на этих 4 кв. м и никому уступать не собираемся», — заявил г-н Селиверстов, чем еще раз подтвердил мнение, что конкурентная борьба продолжится. Интересно другое. Господа биржевики осознают, что украинскому фондовому рынку ни к чему восемь бирж (а если ПФТС таки перерегистрируется в биржу, то девять). «Убирать» придется многих. И сегодняшние партнеры завтра могут стать лютыми врагами. И тогда наверняка появятся письма к руководству страны, что конкуренты опять мешают жить на своих «4 кв. м».


Указал Игорь Селиверстов и на отсутствие механизмов, которые обеспечивали бы прозрачное заключение соглашений и не позволяли манипулировать ценами. Похоже, это становится основным аргументом противников торгово-информационных систем (ТИС), каковой и является ПФТС. На самом же деле не только в ПФТС, но и ни у одной украинской биржи вообще нет расчетного центра, гарантирующего 100%-ное выполнение сделок участниками рынка. Оппоненты называют ПФТС «доской объявлений» или «индикативной площадкой». Но сейчас только она может предоставить информацию о реальной стоимости акций украинских компаний. Хотя она и не отслеживает до конца выполнение сделок, но как минимум фиксирует сами сделки. Кроме того, ни одна украинская фондовая биржа не имеет электронной торговой системы. А ПФТС создана по аналогии с NASDAQ (электронная торговая фондовая система США). Что, кстати, подтверждает и зампред совета директоров УМВБ. Кроме того, фондовые биржи хотят, чтобы сделки с ценными бумагами заключались только на биржах. И предлагают создать клирингово-расчетную депозитарную систему, к которой должна быть подключена торговая система в режиме реального времени. Не прочь биржевики заставить эмитентов регистрироваться в листинге фондовых бирж и предоставлять им отчетность. При этом они, наверное, «забыли», что требование предоставления отчетности не относится к их компетенции. Это — прерогатива ГКЦБФР.


Но самая интересная информация была озвучена в конце мероприятия. Первый заместитель главы Совета директоров УМВБ отметил, что функциональная работа фондового рынка сможет обеспечить те социальные программы, которые задекларированы правительством. Например, по его словам, «инвестиции в неорганизованный рынок (объем операций на котором составил около 330 млрд. грн. в 2004 г.), при среднегодовых темпах роста экономики в 5% дали бы 6 млрд. грн. для социальных выплат, не перегружая бюджет». Но, как подчеркнул г-н Селиверстов, это возможно при условии эффективного ценообразования на активы украинских эмитентов, в которые могли бы инвестировать частные пенсионные фонды, совместные фонды и др. институты. Как зампред УМВБ насчитал упомянутые шесть миллиардов, представители СМИ так и не узнали. Самым настырным он посоветовал «читать книжки»…

В данный момент Вы читаете материал "На четырех метрах…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал