РусУкр

Небанковский порядок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соответствующее Положение госкомиссии — о выдаче небанковским финансовым учреждениям разрешений на осуществление эмиссии ипотечных сертификатов — вступает в силу сегодня. Законодательство уже давно дало ипотечным сертификатам «право на жизнь». Не хватало только упомянутой нормативки. Теперь она есть, а очереди за разрешениями — нет. Интерес к новым бАмагам пока проявляют только структуры «Киевгорстроя». Положение появилось в […]

Соответствующее Положение госкомиссии — о выдаче небанковским финансовым учреждениям разрешений на осуществление эмиссии ипотечных сертификатов — вступает в силу сегодня. Законодательство уже давно дало ипотечным сертификатам «право на жизнь». Не хватало только упомянутой нормативки. Теперь она есть, а очереди за разрешениями — нет. Интерес к новым бАмагам пока проявляют только структуры «Киевгорстроя».



Положение появилось в соответствии с требованиями Закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». «Как органы исполнительной власти мы обязаны были подготовить такой документ», — отметила директор департамента Госфинуслуг по надзору за финансовыми компаниями Екатерина Отченаш. О том, будет ли новый ипотечный инструментарий пользоваться популярностью, судить, по словам г-жи Отченаш, рано. «На данный момент можно сказать, что только одна структура — «АркадаФонд» — заинтересована в получении подобного разрешения (на выпуск сертификатов. — Авт.)», — отметила она.


Напомним, что ипотечный сертификат — это ценная бумага, обеспеченная ипотечными активами. Опрошенные «ЭИ» фондовики подтвердили мнение чиновника, что интерес к данному виду бумаг проявлял лишь «Аркада-Фонд». Прочие участники рынка к ипотечным сертификатам относятся пока с прохладцей, так как права конечного кредитора на сам строящийся объект не прямые, а слишком уж косвенные. Им больше нравятся схемы паевого участия и работа с облигациями (см. также «ЭИ» №188)


Возвращаясь собственно к самому Положению, отметим, что перечень условий для получения разрешения на эмиссию ипотечных сертификатов предельно краток — наличие свидетельства о регистрации финучреждения, исполнение им нормативов, установленных для таких учреждений и неприменение к эмитенту средств воздействия надзорного органа на протяжении года до подачи заявления. Ну и, конечно, требуется предоставить внутренние положения, регулирующие ведение реестра обеспечений сертификатов и осуществления контроля над эмиссией.


Основаниями для приостановления разрешения являются невыполнение финучреждением требований законодательства относительно финансовых услуг, начало процедуры ликвидации и несоблюдение основных нормативов, установленных Госфинуслуг.



Понятие «ипотечный сертификат» впервые появилось в Законе «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах», вступившем в действие с 1 января 2004 г.. Четырьмя месяцами позднее — в апреле — увидело свет 156-е решение ГКЦБФР «Относительно вопросов учета и оборота ипотечных сертификатов в Национальной депозитарной системе». В нем сказано, что ипотечные сертификаты подлежат свободному обращению в Национальной депозитарной системе Украины.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Небанковский порядок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал