РусУкр

Небанковский порядок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соответствующее Положение госкомиссии — о выдаче небанковским финансовым учреждениям разрешений на осуществление эмиссии ипотечных сертификатов — вступает в силу сегодня. Законодательство уже давно дало ипотечным сертификатам «право на жизнь». Не хватало только упомянутой нормативки. Теперь она есть, а очереди за разрешениями — нет. Интерес к новым бАмагам пока проявляют только структуры «Киевгорстроя». Положение появилось в […]

Соответствующее Положение госкомиссии — о выдаче небанковским финансовым учреждениям разрешений на осуществление эмиссии ипотечных сертификатов — вступает в силу сегодня. Законодательство уже давно дало ипотечным сертификатам «право на жизнь». Не хватало только упомянутой нормативки. Теперь она есть, а очереди за разрешениями — нет. Интерес к новым бАмагам пока проявляют только структуры «Киевгорстроя».



Положение появилось в соответствии с требованиями Закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». «Как органы исполнительной власти мы обязаны были подготовить такой документ», — отметила директор департамента Госфинуслуг по надзору за финансовыми компаниями Екатерина Отченаш. О том, будет ли новый ипотечный инструментарий пользоваться популярностью, судить, по словам г-жи Отченаш, рано. «На данный момент можно сказать, что только одна структура — «АркадаФонд» — заинтересована в получении подобного разрешения (на выпуск сертификатов. — Авт.)», — отметила она.


Напомним, что ипотечный сертификат — это ценная бумага, обеспеченная ипотечными активами. Опрошенные «ЭИ» фондовики подтвердили мнение чиновника, что интерес к данному виду бумаг проявлял лишь «Аркада-Фонд». Прочие участники рынка к ипотечным сертификатам относятся пока с прохладцей, так как права конечного кредитора на сам строящийся объект не прямые, а слишком уж косвенные. Им больше нравятся схемы паевого участия и работа с облигациями (см. также «ЭИ» №188)


Возвращаясь собственно к самому Положению, отметим, что перечень условий для получения разрешения на эмиссию ипотечных сертификатов предельно краток — наличие свидетельства о регистрации финучреждения, исполнение им нормативов, установленных для таких учреждений и неприменение к эмитенту средств воздействия надзорного органа на протяжении года до подачи заявления. Ну и, конечно, требуется предоставить внутренние положения, регулирующие ведение реестра обеспечений сертификатов и осуществления контроля над эмиссией.


Основаниями для приостановления разрешения являются невыполнение финучреждением требований законодательства относительно финансовых услуг, начало процедуры ликвидации и несоблюдение основных нормативов, установленных Госфинуслуг.



Понятие «ипотечный сертификат» впервые появилось в Законе «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах», вступившем в действие с 1 января 2004 г.. Четырьмя месяцами позднее — в апреле — увидело свет 156-е решение ГКЦБФР «Относительно вопросов учета и оборота ипотечных сертификатов в Национальной депозитарной системе». В нем сказано, что ипотечные сертификаты подлежат свободному обращению в Национальной депозитарной системе Украины.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Небанковский порядок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал