РусУкр

Обнулились

 
Печать Отправить на почту

 

 

В июне «давальцы» всерьез встревожились появлением в проекте декларации по НДС строк, которые ущемляли права предпринимателей на нулевую ставку НДС и подразумевали введение 20%-ного налога. Бизнесмены организовались и пожаловались в Минфин. Чиновники, к чести последних, учли мнение рынка и отразили его в поправках к ряду законов (закон №2642, который был подписан в конце прошлого месяца). […]

В июне «давальцы» всерьез встревожились появлением в проекте декларации по НДС строк, которые ущемляли права предпринимателей на нулевую ставку НДС и подразумевали введение 20%-ного налога. Бизнесмены организовались и пожаловались в Минфин. Чиновники, к чести последних, учли мнение рынка и отразили его в поправках к ряду законов (закон №2642, который был подписан в конце прошлого месяца). А на днях общественности стала доступна новая редакция декларации по НДС, из которой строки, вызвавшие возмущение рынка, были исключены. Но законодательство в отношении давальческих операций продолжает оставаться двусмысленным и угроза введения 20%ного НДС не исчезла.

, информируют Экономические Известия.

История «наезда» на давальческую схему началась еще в апреле. Изменения, внесенные в закон о госбюджете-2005, позволили налоговой трактовать операции по выполнению работ (в том числе и по переработке давальческого сырья) как экспорт услуг, который, согласно законодательству, облагается 20%-ным НДС. Однако попытки фискалов начать взимать НДС с «ни в чем не повинных» «давальцев» успехом так и не увенчались — налоговиков вовремя урезонил Минфин. В своем письме от 7 апреля министр финансов Виктор Пинзеник чуть ли не на пальцах объяснил, почему операции по переработке давальческого сырья должны приравниваться к поставке товаров, а значит, облагаться НДС по нулевой ставке. ГНАУ, конечно, пыталась сопротивляться. Как обычно, фискалы аргументировали свое рвение угрозой недополучения бюджетом около 700 млн. грн. (см. «ЭИ» №188). Правда, после передачи права координировать деятельность ГНАУ Минфину, служба таки направила письмо Министерства финансов к исполнению в свои региональные подразделения (письмо ГНАУ №11543/7/150017 от 10.06.05). Не успели «давальцы» успокоиться, как налоговая подсунула им очередной сюрприз. В конце июня в редакцию «ЭИ» позвонила Людмила Мациюк, главный бухгалтер компании Pillar. Она всерьез была обеспокоена изменениями в новой форме декларации по НДС, которую тогда еще только готовили к принятию. Проект документа в графах «Налоговые обязательства» и «Налоговый кредит» содержал строки «Операции по переработке давальческого сырья», которых ранеетам и в помине не было. По мнению участников рынка, это создавало предпосылки для взимания 20%-ного НДС с операций по переработке давальческого сырья. «Если введут НДС, то нам придется повышать цену и перезаключать договоры с иностранными заказчиками. Не исключено, что нерезиденты просто откажутся с нами работать»,— рисовала мрачные картины г-жа Мациюк. К счастью, страхи «давальцев» оказались необоснованными. Как пояснили «ЭИ» в департаменте методологии ГНАУ, пресловутые строки не несли никакой смысловой нагрузки, а их введение было продиктовано исключительно стремлением ГНАУ собрать статистические данные об объеме оборотов «давальцев» (несложно понять, для чего.— Авт.). Фискалам не удалось протащить такую форму декларации через согласования с Минфином и Госкомпредпринимательства. Чтобы избежать дальнейших поползновений со стороны налоговиков, Минфин закрепил нулевую ставку НДС на операции по переработке давальческого сырья, законодательно приравняв определение «результаты работ» к «товарам» (закон №2642).


Но, по мнению юристов, такие поправки не устраняют неоднозначности толкований закона об НДС и нормы другого Закона — «О внешнеэкономической деятельности». В последнем дано определение экспорта товаров как продажа товаров резидентом нерезиденту. И при продаже происходит передача прав собственности. Давальческие же операции не производятся на основании таких договоров — просто происходит возврат имущества. Владимир Котенко, старший менеджер по налогам и юридическому обеспечению компании Ernst & Young Ukraine, подчеркивает, что закон об НДС не дает собственного определения понятия «экспорт», а значит, «налоговая еще не раз порадует «давальцев» собственной интерпретацией законодательства», высказал свою точку зрения эксперт. Отметим, что базовым для фискалов являются определения терминов в Законе «О налогообложении прибыли предприятий».


Правда, как заверила корреспондента «ЭИ» Анна Белоцерковская, замначальника департамента методологии ГНАУ, налоговая согласилась с Минфином в толковании терминов и никаких дальнейших изменений в этом направлении производить не намерена.

В данный момент Вы читаете материал "Обнулились". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал