РусУкр

Держи карман шире

 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце июня Укрпромбанк и банк «Форум» получили статус официальных дистрибуторов памятных монет Украины. Месяцем ранее аналогичный статус получил «Аваль» (cм. «ЭИ» №175). Согласно договоренности с НБУ, эти банки получают право на закупку определенной части общего тиража каждой монеты по оптовым ценам, а также берут на себя обязательство продавать их в первую очередь отечественным коллекционерам. […]

В конце июня Укрпромбанк и банк «Форум» получили статус официальных дистрибуторов памятных монет Украины. Месяцем ранее аналогичный статус получил «Аваль» (cм. «ЭИ» №175). Согласно договоренности с НБУ, эти банки получают право на закупку определенной части общего тиража каждой монеты по оптовым ценам, а также берут на себя обязательство продавать их в первую очередь отечественным коллекционерам. Нумизматы надеются, что если банки и НБУ будут выполнять взятые на себя обязательства, удастся наладить «цивилизованное» распространение памятных монет, например, по абонементам.

, информируют Экономические Известия.

Договор об оптовых поставках памятных монет предполагает, что НБУ обязуется предоставлять дистрибутору (т.е. банку) возможность закупать определенную часть общего тиража каждой монеты по заранее оговоренной оптовой цене. Уровень последней определяется величиной дисконта, предоставленного дистрибутору и также оговоренного в договоре. Сегодня банки, получившие статус официального дистрибутора памятных монет НБУ, отказываются разглашать подробности соответствующих договоров. Однако из мировой практики известно, что величина дисконта в данном случае, как правило, не превышает 15%. По словам Сергея Шуста, начальника казначейства Укрпромбанка, условия договоров (т.е. установленные размеры партий и дисконта), заключенных между банками и НБУ, разнятся в зависимости от опыта работы банка на рынке, разветвленности его филиальной сети и прочее.


В НБУ уверены, что новая система реализации монет имеет очевидные преимущества. «Мировая практика свидетельствует о том, что производители монет не занимаются их реализацией. Нацбанк планирует постепенно организовать продажу памятных монет только через дистрибуторов, т.е. коммерческие банки. Не скрывают своего удовлетворения новыми правилами работы и банки, ведь до подписания договоров наладить организованные поставки памятных монет Украины было очень сложно. Выиграют от такого сотрудничества и нумизматы. При получении статуса официального дистрибутора памятных монет Украины банк «Аваль» взял на себя обязательство удовлетворять в первую очередь спрос на монеты членов Ассоциации нумизматов Украины. Заключить аналогичные договора с нумизматическими организациями Нацбанк рекомендовал «Форуму» и Укрпромбанку. «Для участников рынка такое сотрудничество является взаимовыгодным. Нумизматы получают монеты в достаточном количестве, а банки — гарантированные объемы продаж с минимальными издержками», — говорит Сергей Шуст. Он не исключает того, что конкуренция между банками за нумизматов приведет к некоторому снижению цен на монеты для конечного потребителя. Совместно с нумизматами банкиры собираются наладить распространение монет через абонементы — специальные сертификаты, подтверждающие право их обладателей на покупку той или иной монеты.


Единственное, что ставит под угрозу новую систему реализации отечественных памятных монет — риск невыполнения сторонами обязательств. По имеющейся у «ЭИ» информации, АНУ так и не получила достаточного количества монет «50 лет Киевгорстроя» в связи с тем, что Нацбанк продал монет меньше, чем оговорено в договоре с банком «Аваль».

В данный момент Вы читаете материал "Держи карман шире". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал