РусУкр

Дулевое участие

 
Печать Отправить на почту

 

 

В последние пару месяцев банкиры вдруг робко заговорили о возможном «обвале» рынка ипотеки. Предпосылки — отсутствие особых экономических причин для наблюдаемого роста цен на жилье, юридическая сомнительность схем финансирования строительства, возможное упрощение системы получения разрешений на строительство (что может вызвать резкий рост предложения жилья). Правительство уже подготовило законопроект, которым предполагает создать максимально упрощенную процедуру получения […]

В последние пару месяцев банкиры вдруг робко заговорили о возможном «обвале» рынка ипотеки. Предпосылки — отсутствие особых экономических причин для наблюдаемого роста цен на жилье, юридическая сомнительность схем финансирования строительства, возможное упрощение системы получения разрешений на строительство (что может вызвать резкий рост предложения жилья).



Правительство уже подготовило законопроект, которым предполагает создать максимально упрощенную процедуру получения документов, необходимых для строительства жилья. «Планируется создать систему «единого окна», при которой застройщики смогут на аукционе купить пакет документов, необходимый для начала строительства дома на конкретном участке», — разъясняет директор департамента финансовой политики и управления государственным долгом Минфина Галина Пахачук. Казалось бы, такая перспектива может только радовать. Тем не менее эксперты полагают, что упрощение процедуры может сыграть плохую шутку с банкирами, занимающимися ипотечным кредитованием.


Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк приводит пример Польши, где подобная схема получения разрешений на строительство несколько лет назад стала причиной обвала рынка ипотеки и связанных с этим финансовых проблем у банков, кредитующих покупку недвижимости. В результате упрощения разрешительной схемы строить начали все кому ни лень, и притом много. А темпы роста спроса на жилье и покупательской способности населения в Польше заметно отставали. Цены на жилье, естественно, пошли вниз: «Рынок упал на 50%. А как только идет снижение цен, все сразу (и застройщики, и частные инвесторы) «сбрасывают» инвестиционные проекты (выставляют на продажу. — Ред.), и рынок обваливается. Мы, банкиры, разумеется заинтересованы в том, чтобы цены на жилье росли. Но сегодняшний рост цен экономически не обоснован», — полагает г-н Хлывнюк. С падением цен на недвижимость уменьшается рыночная (ликвидационная) стоимость залога. Следовательно, в случае дефолта по выданному кредиту банк не сможет вернуть свои деньги.


Строители смотрят на проблему со своей колокольни, то есть уверенно выражают сомнения, что инициативы Кабмина реализуются, и что рынку грозит обвал. «Все это хорошо в идеале,— говорит генеральный директор АО «Градострой» Виктор Власов. — На практике, я думаю, осуществить задуманное будет очень и очень сложно. Собрать все необходимые документы — это длительная, кропотливая и дорогостоящая работа. Но даже если система заработает, рынку от этого ничего плохого не будет — ему есть куда расти. Киеву требуется три миллиона квадратных метров нового жилья в год, а строится только один миллион. Так что никакого падения цен в ближайшее время не будет, возможен только их рост. Банкирам, думаю, опасаться строительных рисков не стоит: ипотечный рынок еще очень слабо развит, объемы не те, чтобы было чему «обваливаться». Еще один риск связан с юридической шаткостью механизмов инвестирования строительства. Появился он не так давно — с 2004 г., когда вступил в силу Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». У финансистов не вызывают сомнений в законности только системы инвестирования в строительство через фонды финансирования строительства и фонды операций с недвижимостью. По мнению директора по инвестициям ООО «Комфорт-инвест» Тараса Кулия, те схемы, которые сейчас используют почти все застройщики, — паевое участие инвесторов (когда покупатель дает деньги непосредственно застройщику), выпуск корпоративных или целевых облигаций — сомнительны с точки зрения юристов. «Сейчас застройщиков никто не трогает, и банки спокойно кредитуют покупку квартир на первичном рынке. Но если кому-то из клиентов захочется «опрокинуть» кого-то из строительных компаний, у него это получится. Незаконность схем финансирования строительства доказать в суде будет несложно,— уверен заместитель председателя правления ЗАО СК «Украинская страховая группа» Александр Охрименко.


В этой ситуации, несмотря на существующий высокий спрос на ипотечные кредиты, банкиры предпочитают ограничивать свои ипотечные портфели. «Сейчас доля ипотеки составляет 10% от общего портфеля. Мы не очень хотим уходить в длинное ипотечное кредитование. Очень ждем и надеемся на новые ипотечные инструменты, которые позволят «рефинансироваться». Также ждем появления институтов, которые будут обладать длинными деньгами (лайфовые СК, фонды)»,— говорит г-н Хлывнюк.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Дулевое участие". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал