РусУкр

Коллективизация

 
Печать Отправить на почту

 

 

В середине июня состоялись учредительные собрания сразу двух объединенных кредитных союзов (ОКС) — в Полтавской и Львовской областях. Ожидается, что «с целью повышения своей финансовой устойчивости» вскоре объединятся КС еще в семи областях страны. Происходит эта массовая «коллективизация» под чутким руководством проекта ТАСИС «Предоставление помощи малым и средним предприятиям на селе». Насколько полезным для страны […]

В середине июня состоялись учредительные собрания сразу двух объединенных кредитных союзов (ОКС) — в Полтавской и Львовской областях. Ожидается, что «с целью повышения своей финансовой устойчивости» вскоре объединятся КС еще в семи областях страны. Происходит эта массовая «коллективизация» под чутким руководством проекта ТАСИС «Предоставление помощи малым и средним предприятиям на селе». Насколько полезным для страны будет массовое появление ОКС, станет известно не ранее чем через год.

, информируют Экономические Известия.

Закон Украины «О кредитных союзах» позволяет создавать на базе ассоциаций КС (областных и общеукраинских) объединенные кредитные союзы (минимум из десятка обыкновенных КС, при том, что один кредитный союз может быть членом только одного ОКС.— Ред.). ОКС должны иметь статус финансового учреждения, и непосредственно не будут работать с населением, а призваны выполнять функции «кредитного союза для кредитных союзов». До недавнего времени в Украине существовали три подобные структуры — при Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ), при Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Украины (ВАКСУ) и ОКС «Сузір’я» (тоже на базе членства ВАКСУ). При этом, как сообщил «ЭИ» член Госфинуслуг, директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Андрей Оленчик, ОКС «Сузір’я» так и не приобрел статуса финансового учреждения.


Руководитель проекта ТАСИС Гарри Роше рассказал «ЭИ», что главной целью создания областных ОКС является обмен финансовыми ресурсами между участниками — кредитными союзами. «Представители кредитных союзов, действующих на территории одной области, хорошо знают друг друга, и потому могут оказывать другим КС финансовые услуги, что будет способствовать повышению их финансовой устойчивости»,— отметил собеседник. По его мнению, потребность в создании областных ОКС в Украине назрела давно, кредитным союзам удобнее решать свои вопросы в своем регионе, чем на национальном уровне.


Участники рынка, а также их иностранные консультанты убеждены, что при помощи ОКС можно будет «сглаживать» резкие сезонные перепады в работе кредитных союзов. «У части КС пиковый спрос на кредитные ресурсы возникает весной, в период подготовки к полевым работам. А, например, осенью, когда спрос на кредиты в селе снижается, у таких кредитных союзов могут оставаться свободные средства. В это же время, как показывает практика, наблюдается увеличение спроса на кредиты в городе. При помощи ОКС можно оперативно переориентировать свободные средства из села в город или наоборот»,— полагает глава Ассоциации кредитных союзов Полтавской области Владислав Гончаренко.


По планам г-на Роше, в процессе развития областные ОКС могли бы перерасти в национальный ОКС. «Это может быть новая организация или реформированный ОКС при НАКСУ»,— полагает руководитель проекта.


Любопытно, что эти планы вызывают некоторое недовольство руководства Национальной ассоциации кредитных союзов Украины. Президент НАКСУ Петр Козинец считает, что система финансовой поддержки КС, уже существующая при НАКСУ, позволяет более эффективно обмениваться ресурсами на общенациональном уровне, нежели на региональном. «Важную роль играет ценовой и сезонный факторы. К примеру, в западных регионах цена свободных ресурсов и спрос на них значительно ниже, чем на востоке Украины. А для эффективной работы ОКС должны вести серьезный мониторинг на рынке, на что потребуются значительные затраты»,— объясняет свою позицию г-н Козинец. К тому же, по его мнению, недостаточное количество устойчивых КС в отдельно взятом регионе ставит под сомнение целесообразность создания областных ОКС (складывается впечатление, что между НАКСУ и ТАСИС уже на начальной стадии реализации проекта появились первые признаки недопонимания.— Ред.).


Госфинуслуг в сложившейся ситуации придерживается нейтралитета. Андрей Оленчик заявил, что регулятор не собирается поддерживать ни одну, ни другую сторону: «Позиция регулятора проста — мы требуем, чтобы ОКС были финансово стабильными и придерживались основных нормативов». При этом г-н Оленчик отметил, что к ОКС применяются те же финансовые нормативы, что и к обычным КС (показатели платежеспособности, ликвидности, адекватности капитала и др.— Ред.). «На момент установления для КС соответствующих нормативов не было смысла внедрять дополнительные стандарты деятельности для ОКС. Без анализа практического опыта деятельности ОКС сложно было сказать, чем отличаются финансовые риски ОКС от рисков обычного КС»,— объяснил директор департамента. В то же время, по его словам, в дальнейшем в процессе создания новых ОКС и анализа их деятельности Госфинуслуг, возможно, установит для них отдельные правила поведения на рынке.

«Полтавский областной объединенный кредитный союз» создан на базе Ассоциации кредитных союзов Полтавской области. Суммарная величина активов кредитных союзов, которые выступили соучредителями составляет около 10 млн. грн., количество членов этих КС — около 15 тысяч. «Львовский областной объединенный кредитный союз» создается на базе Львовской ассоциации кредитных союзов, которая объединяет 15 КС. Суммарная величина активов кредитных союзов, которые выступили соучредителями ЛОКС — около 20 млн. грн., количество членов этих КС — более 40 тысяч. ОКС работает также при Национальной ассоциации кредитных союзов Украины. Активы ОКС НАКСУ составляют около 3,5 млн. грн. За прошлый год выдано 110 кредитов и открыто 11 кредитных линий на 7 млн. грн.

В данный момент Вы читаете материал "Коллективизация". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал