РусУкр

В Европу — за деньгами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аналитики Укрсоцбанка полагают, что до конца года объемы заимствований на рынке ОВГЗ могут возрасти с 6,2 млрд. до 10-12 млрд. грн. Их предположения основываются на необходимости увеличения социальных выплат и высокой вероятности невыполнения планов по поступлениям от приватизации. В Минфине согласны, что риск появления дыры в бюджете к концу года очень высок. Именно поэтому в […]

Аналитики Укрсоцбанка полагают, что до конца года объемы заимствований на рынке ОВГЗ могут возрасти с 6,2 млрд. до 10-12 млрд. грн. Их предположения основываются на необходимости увеличения социальных выплат и высокой вероятности невыполнения планов по поступлениям от приватизации. В Минфине согласны, что риск появления дыры в бюджете к концу года очень высок. Именно поэтому в ближайшие дни Верховная Рада рассмотрит проект очередных поправок в закон о госбюджете-2005, предоставляющий Минфину право перекрыть дефицит бюджета за счет других источников финансирования. Спасательным кругом, скорее всего, станут евробонды. Объем их выпуска в этом году может составить порядка EUR600-800 млн.



Прогнозируемое Укрсоцбанком почти двукратное, по сравнению с предусмотренным в законе о госбюджете2005, увеличение объемов внутренних госзаимствований объясняется потребностью правительства в средствах ввиду отказа от приватизации «Укртелекома». «Замедление экономики и рост социальных выплат накануне парламентских выборов будут толкать Минфин на долговой рынок, компенсируя недостаток средств в госбюджете. Мы ожидаем увеличения объемов заимствований Минфином в текущем году до 10-12 млрд. грн. При этом с приближением к выборам неопределенность, а значит, и процентная премия по украинскому долгу будут расти», отмечается в аналитическом отчете «Укрсоцбанка».


В Минфине признают — угроза срыва планов приватизации на этот год действительно существует. Поэтому правительство изо всех сил старается себя застраховать. По словам Галины Пахачук, директора департамента управления государственным долгом Минфина, принятый вчера Верховной Радой в целом законопроект об изменениях в закон о госбюджете-2005, предоставляет Минфину право заменять источники финансирования в случае, если планы по поступлениям от приватизации будут сорваны (в бюджете запланировано 6,9 млрд. грн. от приватизации, а на 1 июля поступило 675 млн. грн. — Авт.). Г-жа Пахачук уверена, что если это случится, правительство не будет увеличивать объем заимствований на внутреннем рынке, а выйдет на рынок евробондов. «Чтобы перекрыть недостаток поступлений от приватизации, нам придется занять около 6 млрд. грн. Таких ресурсов у отечественных банков нет. Мы не хотим спровоцировать огромный приток средств нерезидентов, который негативно повлияет и на курсообразование, и на инфляцию. Поэтому, безусловно, если план по приватизации не будет осуществлен, мы разместим еврооблигации», — объясняет она.


В общем, вероятность того, что в этом году Украине придется выйти на рынок евробондов, постепенно превращается в неизбежную необходимость. По оценкам г-жи Пахачук, объем выпуска еврооблигаций может составить EUR600-800 млн. (если будет принято решение размещать бонды именно в этой валюте. — Авт.). Эксперты считают выбор Минфина весьма разумным. «Учитывая ситуацию, сложившуюся ныне на мировом долговом рынке, перспективы развития отечественной экономики и повышение международных рейтингов этот выпуск может быть сделан по рекордно низким ставкам заимствований», — говорит Олег Ходачук, заместитель председателя правления банка «Хрещатик».


Что касается ОВГЗ, то, по словам г-жи Пахачук, на внутреннем рынке, согласно бюджетному плану, Минфину осталось занять еще около 2,5 млрд. грн. При этом правительство надеется, что доходность ОВГЗ, установленную на прошлом аукционе (по ГО сроком обращения 1139 дней — 7,5% годовых, 1769 дней — 8%, 418 дней — 6,3%), удастся удержать до конца года.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "В Европу — за деньгами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал